Полипы носа. Лечение полипов носа. Удаление полипов лазером

Полипы носа – доброкачественные образования на слизистой ткани носа самой разнообразной формы – от горошины на ножке до складчатой ленты.

Размеры полипов носа – от миллиметра до нескольких сантиметров, полностью закрывающих дыхательные пути. Распространены преимущественно среди европейского населения, причем чаще – среди женщин.

На фото: полипы носа

Симптомы полипов в носу

  • Заложенность носа (без периода облегчения).
  • Зуд в носу и желание чихать.
  • Выделения из носа (часто – с сильным неприятным запахом).
  • Ощущения распирания в пазухах носа и в гайморовых полостях (при полипах в пазухах носа).
  • Частая головная боль (как симптом – тяжелое утреннее пробуждение и ощущение разбитости).
  • Ночной храп.
  • Обонятельные искажения или отсутствие обоняния.

Причины появления полипов в носу

Самая распространенная причина появления полипов в носу - заболевания органов дыхания, перешедшие в хроническую стадию: гайморит, синусит, фронтит и проч.

Наблюдается и обратная картина: полипы носа провоцируют застойные явления в носу – нос не имеет возможности выполнить функции самоочищения, поэтому все болезни органов дыхания легко переходят в хроническую стадию.

Другая распространенная причина появления полипов – аллергический ринит, бронхиальная астма.

Третьей часто встречающейся причиной являются искривления в носу (вообще любые деформации – врожденные или приобретенные): от неравномерно распределенной воздушной волны в полости носа образуются плохо вентилируемые зоны; они-то и становятся идеальной средой для роста полипов.

Как показывает практика, абсолютное большинство пациентов даже не предполагает, что у них есть искривления носовых перегородок.

Диагностика полипов носа

Для вынесения диагноза врач-ЛОР использует эндоскопический аппарат. Врач медленно вводит в полость носа насадку эндоскопа, снабженную камерой. Весь «интерьер» носа становится виден в мельчайших подробностях (у качественной аппаратуры хорошее разрешение). Процедура эта совершенно безболезненная и довольно быстрая – от 5 до 20 минут. Никакой специальной подготовки она не требует.

Вся картинка происходящего видна как врачу, так и самому пациенту.

Кроме установления самого факта наличия полипов, эндоскопическое исследование выявляет их количество, размеры, локализацию и даже их структуру. Также определяется объем и скорость воздушного потока, проходящего через нос – это очень важный показатель, влияющий на качество жизни пациента.

Очень информативна эндоскопия носа для выявления анатомических особенностей строения носа пациента – кривизны перегородки носа, симметрии раковин носа и т.д.

Лечения полипов носа

Виды лечения полипов носа – консервативное терапевтические или хирургическое.

Традиционное терапевтическое лечение включает в себя устранение факторов, стимулирующих рост полипов:

  • исключение контакта с бытовыми, эпидермальными, пыльцевыми, лекарственными и профессиональными аллергенами, инфекционными, грибковыми агентами;
  • исключение приема всех нестероидных противовоспалительных препаратов и продуктов питания, содержащих природные салицилаты и некоторые пищевые добавки и красители;
  • собственно лечение инфекционных заболеваний носа и околоносовых пазух как причин появления новых полипов. Оно подразумевает прием лекарственных препаратов и лечебных процедур (ингаляций, эндоназальных блокад и проч.). При полипах носа прогревание носа запрещено.

Хирургическое лечение – удаление полипов. Самый радикальный и самый эффективный метод. Причем полипы небольших размеров можно удалять эндоскопически, прямо во время осмотра – за одно посещение получить и диагноз, и полное избавление от полипов.

Способы удаления полипов: лазерный и радиоволновой.

В «Дельтаклиник» удаление полипов небольших размеров и в штучном количестве производится амбулаторно. Болезненность метода незначительная. Госпитализация не требуется. По желанию пациента возможно пребывание в стационаре клиники (палата класса «люкс»). Обезболивание операции осуществляется по желанию пациента (местное). Длительность проведения операции: в среднем 30 минут.

Во время операции пациент находится в положении лежа.

Реабилитация после удаления полипов

Удаление крупных и многочисленных полипов требует однодневного пребывания в стационаре клиники.

Возможных кровотечений или других осложнений не бывает. Пациенту приступать к работе можно на следующий день.

Степень излечения высокая, рецидивы крайне редки – не чаще 0,7 % от общего числа проведенных операций.

Особенности послеоперационного периода: щадящий режим (не поднимать тяжести и не перегреваться).

Преимущества удаления полипов в ДельтаКлиник

  • Удаление полипов в носу проводят врачи высшей квалификации
  • При необходимости привлекается пластический хирург
  • Применение новейших эндоскопических методик
  • Большой опыт по проведению эндоскопических операций по удалению полипов носа
  • Малый срок реабилитации в послеоперационном периоде
  • Новейшее оборудование для выполнения самых сложных эндоскоскопических операций
  • Полипы в носу удаляются при помощи классической хирургии, лазером или радиоволновым методом (по показаниям).