Народное лечение всех видов стафилококка на страже вашего здоровья

Стафилококк – это бактерия, имеющая овальную или сферическую форму, которая вызывает у человека различные заболевания.

Содержание

Особенности

Эти микроорганизмы способствуют выработке токсинов и ферментов, которые являются патогенными для клеток и нарушают их жизнедеятельность. Под губительным влиянием бактерий разрушается кожа, подкожная клетчатка и соединительные ткани, они способны вызывать множество опасных заболеваний: сепсис, токсический шок, расстройства центральной нервной системы, пневмонию, гнойные кожные поражения, общую интоксикацию организма. Часто именно стафилококковая инфекция осложняет течение многих болезней.

Стафилококки устойчивы к окружающей среде и имеют повышенную сопротивляемость антибиотикам. На сегодняшний день насчитывается около 27 штаммов этой бактерии, наибольшее распространение из них получили 4 вида.

  1. Стафилококк сапрофитный чаще встречается у женщин, являясь причиной воспалительных заболеваний мочевого пузыря (цистита) и почек. Бактерии поражают кожные слои гениталий и слизистую оболочку мочеиспускательного канала. Из всех существующих видов этот отличается наименьшими поражениями.
  2. Стафилококк эпидермальный может локализоваться на всех слизистых поверхностях и на любом участке кожного покрова человека. Организм с нормальным иммунитетом легко побеждает эту бактерию, позволяя избежать каких-либо серьезных поражений, но если микроорганизм попадает с кожи человека в кровь, на фоне ослабленного иммунитета (к примеру, после хирургической операции) это может вызвать воспаление эндокарда.
  3. Золотистый стафилококк – самый распространенный и опасный вид. Эта бактерия поражает взрослых и детей, мужчин и женщин. Микроорганизм оказывает негативное действие на все органы и системы, вызывая воспалительные заболевания, которых насчитывается свыше сотни. Он является чрезвычайно стойким и живучим, способен выдерживать высокую температуру, воздействие прямых солнечных лучей, ему не страшны ни 100% этиловый спирт, ни перекись водорода, ни ряд антибиотиков.
  4. Гемолитический стафилококк является возбудителем ангины или острого тонзиллита. Проводя бактериологические исследования выделений из зева больных, его обнаруживают в 70% случаев, поэтому ангина или воспаление миндалин рассматривается как одна из разновидностей стафилококковой инфекции.

Стафилококк вызывает гнойные поражения кожи (чирей, фурункулы, ячмени и т. п.), а также является причиной большого количества опасных системных заболеваний и инфекций: сепсиса, пневмонии, токсического шока, а также остеомиелита, пищевых отравлений и др. Стафилококк провоцирует образование гнойников в горле, носу, мозге, сердце, внутренних органах (например, в кишечнике).

Причины

На лице недуг может быть следствием нанесения татуировок без соблюдения санитарно-гигиенических норм

Стафилококку благоприятствует ослабленная иммунная система, инфекции эндогенного и экзогенного характера, а также дисбактериоз. Повышается риск заражения в больнице, если пациенту ставят внутривенный катетер, подключают аппарат внутривенного питания, осуществляют искусственную вентиляцию легких или гемодиализ. Золотистый стафилококк в горле или в носу можно получить при пирсинге носа, языка; на лице стафилококк (и других частях тела) может быть следствием нанесения татуировок без соблюдения элементарных санитарно-гигиенических норм.

Симптомы

Симптомы зависят от типа бактерии

Симптомы стафилококка зависят от типа бактерий и заболевания, спровоцированного их патогенным воздействием.

Так, проявления золотистого стафилококка – это различные поражения кожи: фурункулы, карбункулы, флегмоны, сикоз и абсцесс кожи и подкожной клетчатки. Симптом стафилококка у новорожденных – ожогоподобный синдром, или синдромом ошпаренных младенцев.

Патогенный стафилококк поражает кости и суставы, больные страдают остеомиелитом, артритом. Стафилококк в кишечнике вызывает заболевания ЖКТ: энтерит и энтероколит; стафилококк у детей и взрослых, поражающий сердце, вызывает стафилококковый эндокардит, а легкие – пневмонию и плеврит.

Признаки стафилококка у грудных детей: высокая температура тела (38°С и выше), рвота, диарея, скарлатиноподобная сыпь, снижение артериального давления и даже развитие шока. Золотистый стафилококк у новорожденных может вызывать общее тяжелое состояние, малыш будет отказываться от бутылочки или груди. Стафилококк у грудничка, попавший в организм через еду, через 2-6 часов вызывает рвоту, водянистый понос и боли в животе.

Диагностика

Чтобы подтвердить, что стафилококк является причиной заболевания, у больного берут материал на исследование. На анализ отправляют, соответственно, мокроту, мочу, кал, кровь, отделяемое гнойников или спинномозговую жидкость. После выделения возбудителя, исследования его свойств и чувствительности к антимикробным препаратам назначается лечение. При исследовании мазков из носа и зева наличие инфекции подтверждает первая и вторая степень роста и количество колоний до 20. Если эти показатели еще выше, можно смело утверждать, что стафилококк является причиной недуга.

Беременность и лактация

Беременным назначается курс специальной терапии

Стафилококк очень опасен при беременности. Перед тем как ее планировать, женщине необходимо проверить, не является ли она носителем стафилококка. Для этого возьмут мазок из зева и носа. При подтвержденном диагнозе терапия осуществляется без применения антибиотиков. Остальные члены семьи также должны провериться и в случае положительного результата получить соответствующее лечение. В первую очередь этим вопросом должны озадачиться будущие отцы, желающие присутствовать при родах.

Если был выявлен стафилококк, беременная не должна впадать в панику, нужно просто пройти соответствующий курс терапии. Как правило, на 32-36 неделях беременности осуществляют прививание стафилококковым анатоксином.

Если стафилококк обнаружен в грудном молоке, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и пить антибиотики без назначения врача. Доктор назначает стафилококковый анатоксин, для его введения предусмотрена определенная схема, с которой женщину ознакомят в больнице. Как правило, малыша не отлучают от груди, так как молоко матери защищает его от инфекции, с ним ребенок получает антитела к стафилококку. Если подозревается золотистый стафилококк у грудничка, у него берут анализ кала на дисбактериоз и назначают консультацию инфекциониста.

Как лечить золотистый стафилококк

Инфекцию лечат с помощью современных антибиотиков

Чтобы вылечить золотистый стафилококк используют:

    современные антибиотики и антимикробные медикаменты; хирургические методы; иммуномодуляционные методы;

Нормализация гормонального статуса и общего обмена веществ в организме с помощью различных пищевых добавок, витаминных комплексов, минералов является важной частью терапии.

При поражении горла помимо антибиотиков назначается стафилококковый бактериофаг, а также полоскание раствором хлорофилипта. При ангине, вызываемой стафилококком, большое значение имеет иммуностимулирующая терапия.

При локализации инфекции в носу лечение такое же, как и при других формах. Врач может назначить «Цефамед» и специальные капли для закапывания в нос. Курс обязательно включает иммуномодулирующие препараты и витамины.

При лечении детей необходим комплексный подход. Если на теле имеются язвы, их необходимо обрабатывать, делать припарки, накладывать компрессы, принимать горячие ванны. Необходимо следить за чистотой одежды и постельного белья, вся посуда и предметы быта должны быть продезинфицированы. Золотистый стафилококк у грудных детей лечится с помощью антибиотиков, причем необходимо пройти курс полностью, иначе выжившие стафилококки получат устойчивость к принимаемому антибиотику и атакуют организм с новой силой.

Побороть золотистый стафилококк можно только при комбинированном подходе, который включает антибиотики, гамма-глобулин, витамины, а иногда и переливание плазмы и крови.

Лечение народными методами

Детям необходимо ежедневно принимать по 0,5 кг абрикосового пюре

Профилактика

В качестве профилактики заболевания необходимо устранить витаминную недостаточность

В целях профилактики рекомендуется: