Как лечить стафилококк?

Стафилококковой инфекцией называется болезнь бактериального происхождения, для которой свойственно появление гнойных образований в локализации воспаления.

Вызывается заболевание бактериями, в основном - золотистыми стафилококками. Проявляется патология как в легких формах (на коже), так и в довольно тяжелых (сепсисах, пневмониях и других заболеваниях с высокой вероятностью летальных исходов).

В группе риска находятся дети (особенно груднички), люди пожилого возраста и люди с ослабленным по каким-либо причинам иммунитетом.

Лечение воспалительных процессов является чаще всего затруднительной процедурой, так как золотистый стафилококк весьма устойчив ко многим антибактериальным препаратам.

Как распространяется и передается инфекция

Итак, как передается стафилококк? Способы распространения стафилококка многообразны, но в основном - это воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым путями, а также можно подхватить это заболевание через пыль.

Внедрение бактерии в организм происходит через кожные покровы, слизистые оболочки, конъюнктиву, дыхательную систему. Из локализованного очага воспаление может распространиться по всему организму. У новорожденных особенно опасно появление септикопиемии и сепсиса.

Наиболее распространены такие очаги инфицирования, как кожные покровы, зев, нос, дыхательная система, носоглотка, пищевой тракт.

Поражения ЛОР-органов вызывают тонзиллит, ангину, ринит, фарингит, отит, синусит, ларингит. Существует обычно связь между поражениями носа и горла с органами пищеварения (энтероколитами).

Симптомы и диагностика стафилококковой инфекции у детей

Клинические проявления болезни обусловлены огромным разнообразием признаков и симптомов. Основным симптомом стафилококковой инфекции служит возникновение очагов воспалительных явлений с гнойными поражениями, которым свойственен зеленоватый оттенок. Часто возникаю признаки токсического и аллергического отравления организма. У ребенка может появиться повышенная температура, вялость, отказ от пищи.

При поражении дыхательных путей и носоглотки наблюдаются признаки ОРВИ (кашель, насморк, покраснение горла), о проблемах в пищеварительном тракте скажет частый жидкий стул со слизью, рвотный рефлекс.

Диагностика заболевания проводится, исходя из его локализации. Не обходится без обязательного общего анализа крови. Далее все зависит от показаний. Так, например, при жалобах на проблемы с носоглоткой у ребенка берется посев изо рта и носа. Посев осуществляется на голодный желудок с помощью специального зонда, помещаемого затем в среду, благоприятную для развития бактерий. Расстройства пищеварительной системы проверяются через исследования кала на патогенную микрофлору. Собранный в одноразовый контейнер кал доставляется на протяжении трех часов в лабораторию. Причем, сдачу анализа рекомендуется проводить 2-3 раза с интервалом до 2-х дней.

Особенности лечения стафилококка

Комплексная терапия подразумевает, в первую очередь, устранение причины, по которой наступила болезнь. Проводить и контролировать лечение стафилококковой инфекции должен врач. При этом обращаться следует к тому врачу, в компетенцию которого входит место локализации воспаления (кожные покровы – дерматолог, носоглотка – ЛОР, пищевой тракт – гастроэнтеролог).

Обычно проводится назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия. В связи с тем, что новорожденные труднее всего поддаются лечению, им антибиотики назначаются отдельными курсами, с изменением препаратов. Лечение может длиться несколько недель.

При использовании антибактериальной терапии параллельно для профилактики дисбактериоза могут назначаться витамины и пробиотики. Непосредственно действуют на стафилококк фаги. Их применяют в основном при заражениях кожных покровов.

Назначаются также специфические лекарства, поднимающие защитные механизмы иммунитета. Для детей раннего возраста широко назначается антистафилококковый гамма-глобулин, который вводится внутримышечно 1 раз в сутки или через день, всего 5-7 раз.

В легких формах заболевания обычно проводится симптоматическая терапия в виде мазей, примочек, полосканий, промываний.

Физиотерапевтические методы также должны входить в состав лечения – это компрессы, грелки, горчичники, ультрафиолетовое излучение и т.д.

В особенно тяжелых случаях (при появлении осложнений) применяются хирургические методы лечения, переливания крови.

Конечно, если вы задумываетесь над тем, как лечить стафилококк у грудничка, лучше всего отправиться к врачу. Если у вас нет такой возможности, можно попробовать лечение с помощью народной медицины.

Как лечить стафилококк в носу

Наиболее эффективно лечение стафилококка ведется с использованием антибиотиков, таких как:

  • ванкомицин;
  • оксациллин;
  • амоксиклав;
  • офлоксацин;
  • цефтриаксон;
  • уназин.

Можно также капать в нос масляные и спиртовые растворы такого препарата, как хлорофиллипт.

Народные средства

Как лечить стафилококк в горле