Вычислить грибок: что приводит к развитию микозов и как избежать отита

Если верить современной статистике, то каждый четвертый человек, который имеет заболевание лорорганов в хронической форме, несет в себе грибковую инфекцию.

В даной статье мы ознакомим вас с мнением эксперта – профессора, доктора медицинских наук, врача-отоларинголога Веры Кунельской.

Причина в антибиотиках

Лор-микозы (проще говоря грибковые заболевания горла уха. носа) появляются при поражении патогенными грибками (или условно патогенными), которые мирно сосуществуют с организмом человека, однако при появлении определенных факторах становятся очень опасными.

В первую очередь развитие микозов провоцирует продолжительный прием антибиотиков. В следствии чего страдает микрофлора человека, а именно это и нужно грибкам. Они очень активно оккупируют слабое место в организме и начинают размножаться.

Еще одним опасным фактором, который способствует развитию микозов являются травмы. Поскольку при повреждении кожного покрова и слизистой оболочки грибкам существенно легче попасть внутрь тканей. А еще в поврежденном органе слабеет местный иммунитет, что тоже помогает грибкам. Больше всего травмы способствуют развитию отомикозов (то есть заболевания ушей).

Грибы в носу

При микозе носа симптомы очень похожи на те, которые появляются при обычном синусите. К симптомам относят: выделения из носа, головную боль, заложенность и т.д. При этом нос постоянно заложен, цвет выделения напрямую зависит от разновидности гриба, сами выделения бывают, постоянными, приступообразнымии, обильными.

Когда нос поражает гриб Кандида, то выделения похожи на творог. В случае, если возбудителем является плесневый гриб, то выделения имеют зеленый цвет, они густые и плохо пахнут. В случае грибкового поражения придаточных пазух больного человека могут беспокоить ощущения тяжести в пазухе, как будто туда попало какое-то инородное тело.

Отит

Отиты (воспалительные болезни уха), стоят на первом месте в практике каждого лор-врача. По данным статистики каждый десятый наружный отит и каждый двадцатый средний отит напрямую связаны с микозом. Так же следует отметить тот факт, что у детей грибок уха встречается существенно чаще.

При этом микозы наружного уха, чаще всего, возникают не у грязнуль, а именно у тех, кто чрезмерно усердно чистит свои уши. И это легко объяснить, ведь при применении ватной палочки можно легко травмировать наружный слуховой проход и занести в него инфекцию. Нужно проводить только поверхностный уход, а все остальное ухо сделает самостоятельно, а именно вытолкнет серу наружу.

Следует помнить о том, что симптомы бактериального отита и отомикоза очень похожи, но по определенным признакам (а именно зуд, обильные выделения) опытный врач может заподозрить наличие грибковой инфекции. Во время острого периода процессы выделения при отомикозе такие же, что и в случае бактериального отита, но, если микоз уже перешел в хроническую форму, то выделения имеют желтый, темно-коричневый и даже черный цвет, в зависимости от вида гриба. Если средний отит не вылечивается продолжительное время, то нужно сдать анализы на грибы, так как, если запустить болезнь можно лишиться слуха.

Анализы!

Эффективно вылечить микоз можно только в случае, если применять антигрибковые средства. А вот принимать антибиотики, которые назначают при бактериальных отитах, тонзиллитах, синуситах, при грибковом заболевании нельзя, ведь они еще больше осложнят и без того сложную ситуацию.

Диагноз «микоз» должен быть подтвержден специальными микологическими анализами. Когда причина болезни определена, то врач сможет без проблем подобрать противогрибковый препарат (местный либо внутреннего применения). Самолечение в данном случае просто недопустимо, поскольку ошибка в подборе лекарства либо передозировка приведут к серьезным осложнениям почек, печени и многих других органов.

Диабет, болезни крови, иммунодефицитные состояния, расстройства желудочно-кишечного тракта, способствуют появлению микозов, по этой причине лечить грибковую инфекцию нужно комплексно.

А еще нужно помнить об аллергии, так как грибы имеют выраженные аллергенные свойства.

Чтоб усилить эффективность лечения нужно в комплексе с противогрибковой проводить десенсибилизирующую терапию. О полном выздоровлении можно будет судить после проведения повторных микологических исследований.