Как лечить стафилококк в носу

Группа бактерий стафилококков относится к факультативно-анаэробным микроорганизмам. В норме представители этого семейства присутствуют на кожных покровах человека, а также обитают на слизистых носа, ротовой полости и глотки, входя в состав естественной микрофлоры этих органов.

Патогенным свойством стафилококка является то, что он выделяет особые токсины, негативно влияющие на ткани и клетки человека. То есть эти микроорганизмы при определенных условиях становятся причиной развития болезней.

Заражение стафилококком может происходить контактным путем от инфицированных людей. Наиболее часто эти бактерии встречаются в различных медицинских учреждениях, например, роддомах, поликлиниках и прочих. Стоит отметить, что стафилококки очень устойчивы к отрицательным воздействиям внешней среды. Так, они могут сохраняться до 3,5 лет в высушенном состоянии. На перевязочном материале без должной обработки стафилококк может прожить до полугода. При температуре ниже 60 градусов микроорганизм сохраняется до часа. Кроме прочего, стафилококковая инфекция не восприимчива ко многим антибактериальным препаратам, таким как пенициллины, метициллины и другие.

Признаки стафилококка в носу

Носоглотка относится к наиболее типичным метам локализации стафилококков. О присутствии подобной инфекции могут свидетельствовать следующие признаки:

  1. Заложенность носа .
  2. Насморк. который очень плохо поддается лечению и не проходит на протяжении длительного времени.
  3. Покраснение и отечность слизистой .
  4. Повышение температуры .
  5. Атрофия и утрата функций эпителия слизистой носоглотки.
  6. Проявления интоксикации организма человека, в очень редких случаях – токсический шок.

Довольно редко, но встречаются такие проявления стафилококковой инфекции в носу, как образование небольших гнойничков.

Чем лечить стафилококк в носу

К диагностическим мероприятиям, позволяющим установить причину заболевания носоглотки, относится посев и последующее исследование мазка, а также иммуноферментный анализ. Если по данным обследования была обнаружена стафилококковая инфекция, то обязательно проводят лабораторное исследование, цель которого определить чувствительность микроорганизмов к представителям различных групп антибиотиков.

Решая, как лечить стафилококк в носу, необходимо в первую очередь посетить врача. Специалист назначит индивидуальный курс обследования, в процессе которого будет установлен тип возбудителя заболевания, его устойчивость к воздействию различных препаратов и степень поражения слизистой. Проанализировав эти данные, врач сможет составить подходящий и эффективный курс лечения стафилококка в носу.

Существуют и общие принципы лечения подобных заболеваний. Так, при легкой форме стафилококковой инфекции в носоглотке обычно назначается только симптоматическое лечение. Более тяжелые формы заболевания требуют комплексной терапии, которая обязательно включает специфические препараты, уничтожающие стафилококков, а также антибактериальные лекарственные средства.

Так как стафилококк имеет очень высокую устойчивость ко многим антибактериальным препаратам, особенно относящимся к ряду пенициллинов, для избавления от инфекции применяются более эффективные лекарственные средства. К ним относятся такие препараты, как:

-        Ванкомицин;

-        Цефтриаксон;

-        Оксациллин;

-        Уназин;

-        Амоксикла;

-        Офлоксацин и прочие.

Хорошо помогает в лечении стафилококка в носу закапывание в носовые ходы раствора хлорофиллипта. Раствор может быть как масляным, так и спиртовым, только проводить такую процедуру следует регулярно. Эффективен также в борьбе с этой инфекцией стафилококковый бактериофаг. Для лечения ватные тампоны, предварительно слегка смоченные в растворе лекарственного средства, помещаются в носовой ход и оставляются там примерно на 15 минут. Однако применять эти два способа лечения параллельно не стоит, так как в таком случае весь лечебный эффект стафилококкового бактериофага нейтрализуется при использовании спиртового раствора хлорофиллипта.

Если больной высказывает жалобы на жжение. зуд и дискомфорт в области носоглотки, то применяется дополнительное симптоматическое лечение. Врачи рекомендуют одновременно с лечением основного заболевания принимать иммуномодуляторы, препараты, повышающие активность иммунитета, и витамины.

Как лечить стафилококк в носу у беременной

Отдельно следует рассматривать лечение стафилококка в носу при беременности. Ведь в период ожидания ребенка допускается применять в терапевтических целях далеко не все препараты. Использовать можно только те, у которых доказано отсутствие тератогенного действия и которые не проходят через плаценту. Обычно в курс лечения стафилококка в носу у беременной женщины включают применение бактероифагов, использование иммуномодулирующих препаратов и укрепление защитной системы с помощью стафилококковых анатоксинов.

Появление симптомов стафилококковой инфекции в носу, особенно при беременности, требует обязательного посещения врача. Специалист сможет подтвердить или опровергнуть наличие патогенных микроорганизмов и поставить диагноз. Исходя из данных обследования, а также учитывая индивидуальные особенности и состояние пациента, он подберет наиболее подходящее лечение.