Способы лечения герпеса в носу

Содержание статьи

Герпес относится к группе вирусных заболеваний, которые характеризуются высыпаниями пузырьков на коже. Вирусные клетки могут вызвать осложнения при беременности, болезнь часто протекает бессимптомно. Именно поэтому так важно знать меры профилактики и возможные последствия заболевания. Герпес в носу — один из самых неприятных видов вируса. Помимо физического дискомфорта — это добавляет еще и психологические неудобства. Подобное «украшение» в носу можно вылечить как медикаментозными, так и народными средствами.

К самым частым зонам поражения относятся глаза, губы, кожа и наружные половые органы. Возможно осложнение в виде поражения нервной системы, которое может привести к развитию энцефалита и менингита. К факторам, способствующим развитию герпеса также относятся переохлаждение организма, стресс и  различные медицинские манипуляции.

Лечение с помощью мазей

По способу применения различают местные препараты (мазь, крем) и системного действия (таблетки, растворы). В большинстве случаев лечение проходит с помощью мази. Чаще всего врачи назначают мазь Ацикловир или  Валацикловир, который является самым популярным средством лечения в развитых странах. Валацикловир быстро подавляет биологическую активность вирусных клеток. Аналогом Ацикловира является мазь Зовиракс.

Вирус может годами находиться в организме человека в дремлющем состоянии. Заболевание часто проявляется при сниженном  иммунитете. Если герпес тревожит вас более трех раз в год — это говорит о сильном снижении иммунитета. В таком случае следует обратиться к врачу, который назначит лечение. Чаще всего при лечении используется мазь.

Лечение противовирусными препаратами наиболее эффективно в первые сорок восемь часов с момента появления симптомов. Очень часто источником заражения является человек с выраженным герпесом на эпителии. Не  следует контактировать с людьми, если вы заметили у них  герпес в носу.

Как лечить герпес у ребенка

Часто вирус поражает детей, недавно переболевших простудными заболеваниями. Обычно до трех лет 90% детей уже являются носителями вируса. И при ослабленном иммунитете возможен переход болезни в активное состояние. Лечение ребенка до 12 лет не предусматривает использование противовирусных препаратов. В первые шесть месяцев дети практически никогда не болеют герпесом. В этот период их защищает иммунитет, полученный от матери. В случае, когда у матери нет иммунной защиты, вылечить инфекцию у ребенка достаточно сложно.

Существует несколько способов заразить ребенка. К ним относятся:
  • контактный
  • воздушно-капельный
  • трансфузионный
  • трансплацентарный (от матери к ребенку)

Если ребенок чувствует себя нормально, то назначают общее лечение вируса. Для укрепления иммунитета прописывают высококалорийную диету, витамин С, рыбий жир, глюконат кальция. Для того чтобы вылечить герпес у ребенка нужно от 1 до 2 недель.

Для профилактики герпеса у ребенка следует придерживаться простых правил.

  1. Избегайте контакта с больными детьми.
  2. Своевременно проводите лечение хронических очагов.
  3. Используйте антивирусную мазь в носу 1-2 раза в день в зимний период.
  4. Закаливание ребенка и ежедневные прогулки на свежем воздухе укрепят иммунную систему.

Возможные осложнения при беременности

Чтобы вылечить вирус в носу нужно использовать противогерпетическую мазь в течение 5 дней. Лечение больных хронической формой герпеса представляет значительные сложности. Особенно опасно заражение герпесом при  беременности. Лечить заболевание можно препаратом Ацикловир. Мазь назначают даже при незначительно пораженных слизистых оболочках. При генитальной форме за месяц до родов показано кесарево сечение. Если симптомы появились ранее или у беременной наблюдается другая форма вируса, например герпес в носу, возможны роды естественным путем.

Если не вылечить герпес вовремя, возможны осложнения, вплоть до потери ребенка. Заражение на поздних сроках может привести к задержке развития плода, поражению нервной системы, глаз и кожи. Поэтому при планировании беременности стоит пройти обследование на наличие ВПГ и ЦМГ. В случае обнаружения генитальной формы вируса назначают лечение противовирусными препаратами.

Вакцинация не доказала своей эффективности, так как все известные вакцины против вируса не принесли клинически доказанных результатов. Применение вакцины привело к выработке неспецифического иммунитета, однако надежную защиту это создать не помогло.

Одним из симптомов заболевания является опоясывающий лишай. Он характеризуется головной болью, повышенной температурой и гнойными выделениями. Невралгическая боль может сохраняться в течение нескольких месяцев. Лечить болезнь поможет мазь Ацикловир, также назначают Фамцикловир и Валацикловир.

Народные средства

В качестве вспомогательных методов можно обратиться к народным рецептам. Пузырьки в носу можно смазывать пихтовым маслом. Процедуру следует повторять каждые два часа. Небольшой кусочек льда, обернутый в ткань,  успокоит воспаленную кожу. Эффективным средством лечения является сок чистотела. Закапывайте его в нос  при первых симптомах. Лечить высыпания на коже можно также запеченной долькой чеснока.

Вылечить герпес окончательно невозможно. Не поможет даже полное переливание крови.