Гной из носа: самая полная инструкция

Гной из носа может появляться в качестве симптома при таких серьезных заболеваниях, как гайморит или гнойный ринит. Все эти заболевания опасны не своими выделениями, а осложнениями, к которым они могут привести. Не пренебрегайте таким симптомом, чтобы не упустить состояние, пока оно не вышло из-под вашего контроля.

Гнойные выделения представляют собой вязкую жидкость желто-зеленого цвета с неприятным гнилостным запахом. Если Вы отметили у себя гной в носу, то не стоит откладывать лечение. Нужно срочно обраться к ЛОР-врачу для того, чтобы он мог провести дифференциальную диагностику, выявить причину и назначить эффективное лечение.

Причины гнойных выделений из носа

Причинами выделения гноя из носа чаще всего являются заболевания верхних дыхательных путей (гнойный ринит, гайморит). Оба процесса представляют собой осложнения простудных заболеваний (ОРВИ, гриппа и т.д.), из-за того, что они вовремя не подвергались лечению и были запущены до гнойного процесса. Поэтому не нужно игнорировать эти состояния – они не представляют опасности только на первый взгляд.

Инфекцию вызывают болезнетворные бактерии или вирусы, которые, проникая в организм и не будучи подавлены ни иммунитетом, ни лекарствами, размножаются, приводя к ухудшению состояния верхних дыхательных путей.

  • Гайморит – это воспаление околоносовых пазух (синусит), где скапливается гнойный секрет. Секрет (в виде гноя) в свою очередь и выделяется из носа. При гайморите к заложенности носа присоединяется головная боль – она обычно усиливается при наклоне головы вперед и вниз, а также повышается температура тела, дает о себе знать общая слабость, недомогание.
  • Гнойный ринит – это воспаление слизистой оболочки носа. Он менее опасен, чем гайморит, но тоже не представляет собой ничего приятного. Возникает такой ринит в результате поражения слизистой вирусами и бактериями. Чаще им болеют дети в детских садах, так как эта инфекция очень контагиозная (заразная). Может возникнуть при травме слизистой носа с присоединением бактериальной инфекции (при попадании их на рану).

    Лечение заболеваний с выделениями гноя из носа

    В первую очередь хочется написать, чтобы вы при выделениях гноя из носа не занимались самолечением и обратились все-таки к профессионалам своего дела (ЛОРам). Поэтому кратко расскажу об осложнениях.

    Если гнойный ринит проходит обычно легко и, как правило, без последствий (за исключением того, что процесс может распространиться и перейти на уши), то гайморит может привести к остеомиелиту (воспаление костной ткани), менингиту (воспаление мозговых оболочек) или затронуть зрительный нерв.

    Это связано с тем, что гной распространяется на соседние ткани и заполняет собой рядом расположенные пространства. Честно, здесь мало приятного, поэтому строго бегом к врачу даже при гнойном рините, так как непрофессионал не сможет его отдифференцировать от того же самого гайморита.

    Лечение инфекционных заболеваний, конечно же, не может обойтись без антибиотиков. Но следует понимать, что при появлении признаков улучшения крайне неприемлемо бросать курс: нужно пропить все препараты до конца, так как ослабленные бактерии без защитников вашего организма снова наберутся сил и активизируются по новой. Начинают терапию как раз с приема антибиотиков, но, если улучшение не наступает или благоприятный момент для успешного лечения уже упущен (тяжелая стадия, большая запущенность), то прибегают к хирургическому вмешательству. Необходимо освободить пазухи от скопившегося там гноя. После такой процедуры больному сразу становится легче.

    Так же широко применяют средства, снимающие отек слизистой оболочки носа, что улучшает самочувствие и освобождает от чувства заложенности носа.

    Дома вам так же необходимо вести себя правильно для скорейшего выздоровления. Для этого нужно, прежде всего, соблюдать все советы вашего лечащего врача, постельный режим и беречь организм от стрессов, особенно от переохлаждения. Рекомендуется пить больше горячей жидкости (лучше всего чай, соки, морсы). Делайте себе ингаляции паром 2-4 раза в день над горячей водой, но она при этом не должна находиться на плите (например, дышать над вареной картошкой). Можно добавить в воду немного ментола, он облегчит дыхание.

    Если боль становится невыносимой, то применяйте обезболивающие средства. Ноздри и носовые ходы регулярно промывайте соленой водой, они должны быть свободными и чистыми от гноя и слизи. Но сморкаться нужно осторожно, несильно, чтобы слизь из носовых ходов не попала обратно в гайморовы пазухи.

    Применяют отхаркивающие препараты - они разжижают слизь и гной, помогая им выходить наружу.

    В случаях интенсивного прогресса заболевания, когда традиционное лечение не помогает, врачи назначают больным гормональную терапию (кортикостероиды), которые обладают прекрасным противоспалительным и антиотечным действиями.

    Пациенту строго показан постельный режим, покой, отдых, прием поливитаминов для общего укрепления организма и только положительные эмоции для стимула к выздоровлению.

    P.S. Своим мнением по теме вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи: