Чем лечить простуду в носу

Содержание:

Герпетические высыпания могут появиться практически на любом участке тела. Но чаще всего очаги инфекции локализуются на лице.

Чем лечить простуду в носу, например?

И хотя такая проблема возникает нечасто, необходимо знать, как бороться с герпесом, образующимся на слизистой носа.

Клиническая картина

Вирус простого герпеса при адекватном лечении абсолютно не опасен для человека. Чаще всего он поражает слизистые оболочки носа и половых органов, а также кайму губ. Заболевание передается контактным путем, а также через средства личного пользования (посуда, полотенце, мочалка и т.д.). Герпес в носу медики классифицируют как герпес 1-го типа – одна из самых распространенных инфекций среди детей и взрослых.

И чем лечить простуду в носу в домашних условиях? Прежде, чем разбираться с эти вопросом, необходимо понять, какие факторы могли спровоцировать активизацию вируса. При определенных условиях вирус герпеса может поражать слизистую носовой полости или же область вокруг носа. Возможными причинами могут быть перенесение вирусного заболевания или переохлаждение. Болезнь сопровождается характерными симптомами, поэтому распознать ее не составит труда. Самое первое проявление герпетической инфекции – это небольшое повышение температуры тела. Дальнейшее течение заболевания сопровождается следующими симптомами:

  • Ухудшение общего самочувствия (вялость и слабость);
  • Появление мелкой сыпи около носа и внутри носовой полости;
  • Зуд, жжение и болезненность при прикосновении к высыпаниям.

Через 2-3 дня пузырьки лопаются, а на их месте образуются небольшие язвочки, которые покрываясь корочкой, заживают самостоятельно через 5-7 дней.

Возможные осложнения

Герпес – вполне не опасное инфекционное заболевание. Единственное неприятное последствие, которое оно может повлечь за собой – это перенос вируса из носа на другие участки кожи лица или тела. В случае попадания герпеса на половые органы или глаза, может возникнуть тяжелая инфекция, избавиться от которой будет не так-то просто. Однако соблюдение правил простейшей гигиены и предписаний врача по поводу того, чем лечить герпес в носу, помогут вам избежать неприятных последствий этой инфекции.

Меры предосторожности

Важно помнить, что герпес заразен, поэтому не будет лишним придерживаться определенных рекомендаций, которые не только обезопасят здоровых людей от инфицирования, но и уберегут вас от распространения инфекции на другие части тела:

  • Не трогайте руками очаги высыпаний, а в случае вынужденного прикосновения обязательно вымойте руки с мылом;
  • При появлении герпеса в носу выделите больному отдельный комплект посуды и личное полотенце;
  • Не выдавливайте и не чешите образовавшиеся в полости носа пузырьки;
  • Откажитесь от поцелуев и любых телесных контактов со здоровыми людьми;
  • Противовирусные мази и кремы наносите чистой ватной палочкой.

В тех ситуациях, герпес в носу появляется более 2-х раз в год, необходимо обратиться за помощью к врачу. Такое частое проявление герпетической инфекции может говорить об инфекционных заболеваниях или сильном снижении иммунитета.

Способы лечения

На сегодняшний день существует два метода, чем лечить герпес в носу – это медикаментозный и народный. Применение противовирусных препаратов в данном случае позволяет устранить не только внешние проявления инфекции, но и подавить активность вируса герпеса, обитающего в организме человека. Народная медицина в этом отношении бессильна, так как практически все ее средства направлены лишь на ликвидацию внешних признаков герпеса. Однако сочетание этих двух способов позволит вам быстро и эффективно решить проблему, чем лечить герпес в носу.

Противовирусные препараты

Полностью вылечить вирус герпеса медикам пока не представляется возможным. Однако ряд противовирусных препаратов системного и местного действия способен подавить активность вируса, а также способствовать быстрому заживлению высыпаний. Наиболее эффективными в этом отношении считаются:

  • Фамцикловир;
  • Ацикловир;
  • Виру-мерц;
  • Кутизон;
  • Флакозид;
  • Пирогенал.

Противовирусные препараты в формате таблеток следует принимать в соответствии с рекомендациями лечащего врача и инструкцией. Мази и кремы от герпеса следует наносить на область высыпаний тонким равномерным слоем каждые 2-3 часа.

Народная медицина

Лечить герпетические высыпания можно и при помощи народной медицины. Хорошо зарекомендовали себя в решении этой проблемы эфирные масла. Масла чайного дерева, бергамота, шалфея, лаванды, кедра и пихты обладают мощным противомикробным и заживляющим действием. Приготовить средство для лечения герпеса в носу из масел очень просто: в небольшую стеклянную емкость добавьте 5-7 капель любого из перечисленных эфирных масел и 1 чайную ложку растительного масла (облепихи, оливы, шиповника и т.д.). Смазывать масляной смесью высыпания необходимо 5-6 раз в день. Однако использовать такое средство можно лишь при отсутствии аллергических реакций на компоненты.