Воспаление носовых пазух.

Придаточные пазухи носа – полые образования в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа.

У человека выделяют четыре вида придаточных пазух:

  • Верхнечелюстная (гайморова) пазуха – занимает почти все тело верхнечелюстной кости, парная;
  • Лобная пазуха – парная, расположена в лобной кости;
  • Решетчатый лабиринт – образован ячейками решетчатой кости, парный;
  • Клиновидная пазуха – находится в теле клиновидной кости.

Воспаление придаточных пазух носа (синусит) – воспалительные процессы в одной или нескольких придаточных пазухах носа.

Синуситы различают по месту локализации воспаления:

Если воспаление происходит сразу во всех пазухах носа, ставится диагноз – пансинусит .

Гайморит — воспаление гайморовых пазух

Как правило, воспаление гайморовых пазух провоцирует инфекция – бактерии или вирусы, а также воспалительные процессы верхних задних зубов. При заболевании в гайморовых пазухах скапливается жидкость (патологический секрет). Больной испытывает давящие боли в области носа, которые усиливаются при надавливании на область гайморовой пазухи.

При воспалении гайморовых пазух лечение заключается в том, чтобы дать свободный отток патологического секрета и повышение иммунитета. Отток патологического секрета может затрудняться из-за отека слизистой оболочки носа. Для снятия отека применяют сосудосуживающие препараты. В некоторых случая пазухи промываются специальным раствором. В исключительных случаях производят пункцию (прокол) гайморовой пазухи.

Фронтит — воспаление лобных пазух

Воспаление лобных пазух вызывают те же причины, что и гайморит. Характер воспаления тот же. Главный симптом – головные боли в лобной части, которые особенно сильно беспокоят больного по утрам. Характерные гнойные выделения из носа, иногда боль переходит на глаза.

При данном воспалении пазух носа лечение такое же, как и при гайморите. Для лучшего оттока патологического секрета применяют сосудосуживающие препараты. В исключительных случаях требуется трепанация черепной коробки в область пазухи, для ее промывания.

Этмоидит — воспаление ячеек решётчатой кости

Этмоидит возникает по тем же причинам, что и прочие воспаления носовых пазух. Заболевания передник клеток решетчатого лабиринта зачастую сопровождается воспалениями в других пазухах. Основной симптом – сильная головная боль, а также давящая боль в области переносицы и корня носа.

Лечение консервативное, как и при других воспалениях носовых пазух. В сложных случаях может применяться оперативное вмешательство – полипотомия, то есть удаление переднего конца средней раковины или даже вскрытие клеток решетчатой кости.

Сфеноидит — воспаление клиновидной придаточной пазухи

Это заболевание встречается редко, и чаще всего становится следствием воспаления задних клеток решетчатого лабиринта. К характерным для сфеноидита симптомам относятся головные боли в области темени, в середине головы, реже в глазницах или в затылке. Риноскопия показывает скопления отделяемой жидкости в области обонятельной щели. Иногда видны полоски гноя, стекающие по задней стенке глотки. В воспалительный процесс может вовлекаться зрительный нерв, что может вызвать потерю зрения.

Принцип лечения такой же, как и при гайморите. Сосудосуживающими препаратами снимается отек слизистой носа, улучшается отток патологического секрета из пазухи. При затянувшемся воспалении пазуху зондируют и промывают растворами антибиотиков. В отдельных случаях назначают резекцию заднего конца средней раковины.

Профилактика

Профилактика воспаления пазух носа заключена в лечении основных заболеваний, вызывающих синуситы. Важное значение уделяется укреплению иммунитета.