Заложило нос у ребенка, то делать? У ребенка постоянно заложен нос: лечение

Что делать, если заложило нос у ребенка? Взрослые мучаются над этим вопросом, пытаясь хоть как-нибудь облегчить состояние дитя. При этом недуге ухудшается общее самочувствие, ослабевает аппетит. Особо тяжело приходится малышам во время сна. Заложенность носа может протекать без других симптомов, а может сопровождаться выделением слизи, чиханием, температурой.

Не всегда лечение бывает эффективным. Во многих случаях лекарства и процедуры помогают. Но иногда заложенность носа наблюдается длительное время. Чтобы терапия приносила пользу, сначала нужно найти объяснение, почему закладывает нос. Тогда будет проще подобрать возможные способы лечения. Для консультации по этому вопросу необходимо посетить врача.

Причины затрудненного дыхания

Попробуем разобраться, из-за чего возникает заложенность носа. Причины могут быть различного характера. Влияют на здоровье полости носа инфекции, травмы, а также воздействие окружающей среды, переохлаждение, сухость воздуха, скопление пыли и другие.

Основные причины заложенности носа:

  1. Чаще всего такие проблемы появляются при простудных и вирусных заболеваниях. При переохлаждении появляется насморк и может закладывать нос. Обострение бывает в осенний и весенний период, когда наблюдается резкий перепад температур.
  2. Часто причиной заложенности носа становятся различные виды аллергии. Под воздействием раздражителей происходит воспаление и отек слизистой. В результате ребенок часто чихает, ему трудно дышать носом, или постоянно течет из носа.
  3. Заложенность носа могут вызывать увеличенные аденоиды, которые воспаляются при частых болезнях ребенка. Они пытаются противостоять инфекции и в результате разрастаются. Воспаленные аденоиды закрывают часть пространства в носовом ходу, и ребенку труднее дышать носом.
  4. У маленьких деток одной из распространенных причин нарушения дыхания становится прорезывание зубов. В этот период иммунитет малыша ослабляется и появляется насморк, который сопровождается заложенностью.

Заложенность носа у детей может сопровождаться выделением слизи из носовых

ходов, чиханием, повышением температуры и другими симптомами. Довольно часто приходится сталкиваться с такими случаями, когда заложен нос, но насморка нет. Причины такого состояния могут быть самые разные.

Заложенность носа без насморка

Заложенность носа у детей при отсутствии насморка может быть вызвана рядом факторов:

  1. Повреждение носовой перегородки или различные отклонения в ее строении также влияют на нормальное дыхание.
  2. Нередко дети умудряются засунуть или вдохнуть в нос инородные тела, которые также провоцируют заложенность носа.
  3. Сухой воздух в помещении оказывает неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку. Вот почему закладывает нос. Особенно это актуально во время отопительного сезона.
  4. В носовой полости ребенка могут формироваться полипы. Они постепенно разрастаются и закрывают носовые проходы. В этом случае полностью снять проблему поможет хирургическое вмешательство.

Некоторым родителям приходится наблюдать такую картину, когда заложило нос у ребенка, а насморк отсутствует. В отличие от простудных заболеваний трудно понять, чем вызвано такое состояние. Но оставлять все так, как есть, не стоит. Необходимо обследовать ребенка.

Сухой воздух – причина заложенности носа

Спровоцировать заложенность носа способен сухой воздух в помещении. Если у детей наблюдается только заложенность, и больше их ничего не беспокоит, достаточно использовать солевой раствор для закапывания в нос. Такое состояние можно объяснить застаиванием слизи во внутренних отделах носа. Раствор соли используют для закапывания каждые 20–30 минут.

Также в помещении нужно обеспечить достаточную влажность воздуха. Она должна быть не менее 50–60%. При этом рекомендуется много времени проводить с ребенком на свежем воздухе.

Заложенность носа у младенцев

Насморк у детей грудного возраста протекает острее и может быстро давать осложнения. У малюток узкие носовые ходы, и заложенность носа доставляет много проблем. Ребенок становится капризным. Ему трудно дышать, он отказывается от кормления, плохо спит. Такое состояние малыша требует консультации доктора.

Нарушение нормального дыхания младенца может быть из-за особого физиологического состояния слизистой оболочки носа. Так как она еще продолжает формироваться в течение 2–3 месяцев после рождения малыша. Слизь в носу может образовывать корочки при сухом воздухе в помещении. Такое состояние, когда заложен нос, но насморка нет. Ребенок маленький, и дышать ртом ему сложно. Лечение как таковое в этом случае не требуется. Достаточно поддерживать более низкую температуру в комнате и нормальную влажность воздуха. Носик малыша чистят от засохших корок при помощи ватного тампона, смоченного в слабом солевом растворе. Для этих же целей используют материнское молоко.

Вызвать заложенность носа у младенца способны более серьезные причины: вирусы, микробы, аллергия. Не оставляйте без внимания такое состояние. Запущенная болезнь у детей раннего возраста очень быстро развивается и может привести к

гаймориту, увеличению аденоидов, хроническому насморку, острому отиту. Да и общее самочувствие ребенка на этом фоне ухудшается. Появляется усталость, плаксивость. Если заложило нос у ребенка, следует обратиться за консультацией к врачам отоларингологу и иммунологу.

Заложенность носа у дошкольников

Дети детсадовского и младшего школьного возраста полноценно общаются с окружающим миром. Подхватывают различные инфекции, хворают, выздоравливают и

снова заболевают. Заложенность носа довольно часто встречается у детей этого

возраста. Респираторные заболевания – основная причина затрудненного дыхания у дошкольников.

Помимо ОРВИ, тяжелое носовое дыхание у дошкольников вызывает увеличение лимфоидной ткани в носоглотке. Это заболевание широко распространено. Чаще всего разрастание аденоидов фиксируется у детей от 3 до 7 лет. Дышать становится трудно. У ребенка ночью закладывает нос, он может сопеть и храпеть, а утром кашлять.

Заложенность носа ухудшает кровообращение мозга и общее самочувствие. Страдают внимание и память ребенка. Осмотр специалистов и точная диагностика болезни крайне важны.

Лечение медицинскими препаратами

Если у ребенка постоянно заложен нос, помочь ему сможет промывание носа. Подойдут капли и спреи на основе морской воды: "Аквамирис", "Аквалор", "Солин" и другие. Они увлажняют слизистую носа. В ряде случаев этого вполне хватает для того, чтобы восстановить дыхание. Такие препараты хороши как для малышей, так и для более взрослых детей.

Если у ребенка сильно заложен нос, то можно воспользоваться сосудосуживающими каплями. Они быстро приводят дыхание в норму на какое-то время. Такие капли используют не более 3–5 дней. Длительное применение может привести к обратному результату. Нос будет закладывать сильнее, и без капель уже не обойтись.

Грудничкам сосудосуживающие капли использовать нельзя. Начиная с шестимесячного возраста, допускается закапывать в нос только капли с оксиметазолином (например, средство "Називин"). Некоторые врачи не рекомендуют использовать какие-либо капли, даже если ребенку год. Заложен нос – промывайте раствором морской соли. И только с 2–3 лет разрешаются другие виды капель. Восстановить дыхание помогут различные мази, пластыри с эфирными маслами.

Если заложенность носа связана с серьезными заболеваниями, то вышеперечисленные лекарства могут лишь временно помочь облегчить состояние ребенка. Для полного выздоровления потребуется целенаправленное лечение, чтобы устранить главные причины болезни. Если у ребенка месяц заложен нос и никакие средства не помогают, необходимо обследоваться, чтобы выявить причины.

Народная медицина

Восстановить ребенку дыхание при заложенности носа помогут народные способы

лечения. Они оказывают более щадящее воздействие на организм, нежели медицинские препараты. Для закапывания в нос используют составы на основе сока трав и овощей.

При простуде и воспалении вылечить нос и убрать заложенность помогут капли с алоэ. Свежевыжатый сок растения разбавляют водой в пропорции один к одному и закапывают 3 раза в сутки. Капли снимают воспаление и способствуют выздоровлению.

Сок свеклы обладает целебными свойствами. Она прекрасно помогает в случаях, когда заложило нос у ребенка. Его разбавляют водой один к одному и используют для закапывания трижды в день. Свекольный сок может вызывать жжение. Прежде чем закапать ребенку, попробуйте сами. Если есть неприятные ощущения, следует разбавить еще. Можно использовать сок вареной свеклы. Он не такой резкий.

Ингаляции

На ранних стадиях заложенности носа хорошо помогают ингаляции. Иногда бывает достаточно проделать процедуры в течение 2–3 дней, и заложенность проходит. В тарелку наливают стакан горячей воды, добавляют несколько капель пихтового масла и половину чайной ложки соды. Ребенок должен вдыхать пары в течение 10 минут. После ингаляции нужно хорошенько высморкаться.

Если делать такие процедуры трижды в день, то насморк может пройти очень быстро за 2–3 дня. Особенно эффективны ингаляции при простуде и вирусных инфекциях. В период обострения различных эпидемий их используют в профилактических целях.

Промывание носа

Промывание носа соленой водой – известный способ для восстановления дыхания.

Для приготовления раствора понадобится половина чайной ложечки соли и стакан

слегка теплой кипяченой воды. Для взрослых детей можно положить целую ложку соли, а для самых маленьких уменьшите дозу. Нос промывают шприцем или резиновой грушей не менее 3 раз в день. С пониманием к такой процедуре отнесется далеко не каждый ребенок.

Заложен нос, соплей нет – такого лечения вполне достаточно. Солевой раствор способствует увлажнению слизистой, вымывает микробы и вирусы. При этом мягко воздействует на слизистую по сравнению с лекарственными препаратами. Его можно использовать даже детям-аллергикам.

Массаж

Массаж в области носа улучшает кровообращение и помогает облегчить состояние. Если у ребенка постоянно заложен нос, воздействие оказывают на крылья носа и чуть выше их. Также уделяют внимание зоне лба между бровями и участку возле уха рядом с выступом (козелком).

Проводить такие процедуры можно в том случае, если нет высокой температуры, болезненных ощущений и нарушения кожных покровов. Точечный массаж эффективен и для профилактики заложенности носа. Его можно делать ежедневно 1–3 раза в сутки.

Прогревание

При состояниях, не осложненных другими симптомами, вернуть дыхание поможет прогревание носа. Для этих целей подойдут вареные куриные яйца или нагретая поваренная соль. Два еще неостывших яйца прикладывают к крыльям носа с правой и левой стороны и греют 5–10 минут. Соль греют на сковороде и заворачивают в ткань. Прежде чем начать делать тепловые процедуры малышу, попробуйте приложить соль или яйца себе. Ребенку должно быть комфортно.

Прогреть малыша можно, если попарить ему ноги. В таз с горячей водой добавляют соль. Для деток старше 3 лет можно взять горчицу. Ноги погружают в воду, сверху укрывают одеялом. Время процедуры 10–15 минут. Затем вытирают ножки и надевают теплые носки. Детям до года можно разогреть стопы под струей теплой воды в течение 1–2 минут. Тепловые процедуры противопоказаны при повышенной температуре тела.