Золотистый стафилококк в носу: лечение, симптомы

Золотистый стафилококк при большом увеличении выглядит как шарик. Это распространенная бактерия, которая присутствует в организме у многих людей – по официальным данным примерно у каждого пятого жителя планеты. Но патологические симптомы присутствуют далеко не у всех, ведь большая часть людей – это просто носители стафилококка. Эти бактерии могут жить в разных тканях, но чаще всего они наблюдаются на слизистых оболочках ротовой полости, а также в носу и носоглотке.

Если у человека понижаются защитные способности организма, а проще говоря, снижается иммунитет, золотистый стафилококк тут же даёт о себе знать. Бактерии начинают усиленно размножаться и вызывают самые разные болезни. Если патологические организмы располагаются на слизистых носа, то у больного могут появляться симптомы гайморита, фронтита и хронического ринита. В некоторых случаях слизистые оболочки носа могут и вовсе атрофироваться.

Из-за чего понижается иммунитет?

Местное понижение иммунитета носоглотки может быть спровоцировано переохлаждением, недостаточной адаптацией, вирусными атаками, использованием антимикробных и сосудосуживающих препаратов для носа. Кроме того защитные силы дают сильный сбой на фоне приема антибиотиков.

Симптоматика

Основная особенность золотистого стафилококка – это то, что он никогда не проявляется одинаково. Многие пациенты даже представить себе не могли, что причина их недомоганий кроется в патологическом воздействии этой бактерии. Диагноз при этом ставится на основании бактериального посева. Другие же больные сталкиваются с существенным повышением температуры тела, симптомами общей интоксикации и появлением выраженных покраснений на кожном покрове. Помимо того заболевание может проявляться и гнойничками на поверхности кожи.

У детей поражение золотистым стафилококком обычно вызывает высыпания, болезненные ощущения в области живота, различные сбои в деятельности пищеварительного тракта, в том числе и метеоризмы. Кроме того в детском возрасте существует куда большая вероятность развития сопутствующих воспалений в различных системах и органах, нежели у взрослых людей. Особо опасно это заболевание для новорожденных деток, у них оно проявляется гнойничками и коликами.

Золотистый стафилококк отличается высокой степенью активности, а во время бурного размножения он способен активно противостоять иммунным клеточкам. Инфицирование обычно сопровождается развитием гнойного процесса, при этом гнойное отделяемое имеет свойство частично попадать в органы пищеварения. Если у больного присутствует слабость кишечника или же есть какие-то сопутствующие факторы риска, недуг может привести к развитию гастрита, дуоденита, колита, энтероколита, токсического гепатита, холецистита, холангита, воспалительных процессов мочевого пузыря и почек и т.п.

Лечение во взрослом возрасте

Как уже говорилось выше, стафилококк может никак не проявлять себя, в таком случае и лечить его не нужно. Рекомендуется уделять особенное внимание правильному питанию, режиму труда и отдыха, укреплению иммунитета. Параллельно можно применять разные препараты с противомикробной активностью. Такие средства можно приобрести в аптеке, а можно приготовить своими руками из натуральных трав.

Если же стафилококк приводит к развитию каких-то недугов, то терапевтические мероприятия должны проводиться комплексно. Врач должен провести специальный анализ для определения чувствительности пациента к воздействию определенных антибиотиков. Поражение данным видом бактерий обычно лечат с использованием оксациллина, диклосациллина, офлоксацина, цефтриаксона, ванкомицина и др. Дозировка и схема приема подбирается специалистом в зависимости от индивидуальных особенностей больного. Отличного эффекта можно добиться путем применения амоксиклава и униазина.

Параллельно с приемом медикаментов нужно укреплять иммунитет. Для этого нужно принимать витаминные средства, разные биологические добавки и лекарства народной медицины.

Лечение у беременных и у детей

У данных групп населения терапия заключается в использовании мягких щадящих препаратов. Неплохой эффект оказывают травы, обладающие противомикробными свойствами. Настои можно принимать вовнутрь, использовать для ингаляций и полосканий.

Рекомендуется употреблять черную смородину и отвар шиповника. Эти средства отлично укрепляют иммунную систему, насыщая организм витамином С. Кроме того на пользу пойдут свежие абрикосы и зеленый чай.

Народная медицина

- Для укрепления иммунитета можно использовать алоэ. Это растение встречается во многих квартирах. Его листки следует измельчить и смешать в равных частях с медом и Кагором. Такую смесь принимайте по столовой ложке с утра в течение одного месяца.

- Пропустите через мясорубку изюм, курагу, чернослив и грецкие орехи. Перемешайте полученную массу с жидким медом так, чтобы получить вязкую кашицу. Принимайте этот состав по столовой ложке каждый день.

- Также для укрепления иммунитета можно принимать настойку эхинацеи – ее можно приобрести в любой аптеке.

Нужно учитывать, что золотистый стафилококк – это весьма трудноизлечимый недуг. Это объясняется патогенным характером данной инфекции, которая предусматривает ускоренное развитие высокой степени устойчивости к используемым лекарственным препаратам.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!