Злокачественные опухоли носа

Злокачественные опухоли носа

Рак поражает эпителий, то есть, часть слизистой оболочки. Ею выстланы околоносовые пазухи и носовые ходы, что и становится причиной для диагноза опухоль носа. Злокачественные опухоли носа встречаются не чаще доброкачественных, но лишь на первой стадии они ограничиваются слизистой. Со временем злокачественная опухоль распространяется на соседние области, обнаруживаясь в глазнице, нёбе, гайморовых пазухах и в кости между глазами. Отнюдь не каждый знает, что в основе их возникновения могут лежать столь простые факторы, как плохая гигиена, курение и злоупотребление алкоголем.  Рискуют столкнуться со злокачественными опухолями носа люди, работающие во вредных условиях. Ионизирующее излучение, никелевая и древесная пыль и такие канцерогены, как формальдегид раздражают слизистую, вызывая изменения в ней. Онкология в роду тоже повышает вероятность появления опухолей в носу, как и хронические синуситы, полипы, папилломы и вирус Эпштейна Бар.

Виды злокачественных опухолей носа

Чаще всего болеют мужчины старше 40 лет. Наиболее распространенными являются опухоли, происходящие из слизистой оболочки носа, имеющей эпителиальную выстилку. К ним относятся: плоскоклеточный, мукоэпидермоидный и недифференцированный рак носа, а также аденокарцинома.

Саркомы встречаются реже, преимущественно у людей помоложе, из соединительной ткани развиваются: фибросаркома, хондросаркома, фибросаркома.

Симптомы злокачественных опухолей носа

Клинически злокачественные опухоли носа проявляются весьма разнообразно. Для них  характерны носовые кровотечения, нарушение обоняния и зрения, выделения из носа гнойного характера и кровянистые, боль в лицевой области, слезотечение, гнусавость голоса, увеличение лимфатических узлов шеи и их болезненность, припухлость лица. Если опухоль в полости носа стала разлагаться, то добавляется неприятный запах. Опухоль в решётчатом лабиринте (за переносицей) осложняется болями в затылке. Новообразование гайморовой пазухи смещает глазное яблоко, даёт зубную боль, раздражение лицевого нерва и онемение кожи лица. Опухоль в лобной пазухе закладывает нос с одной стороны и рано поражает ткани глазницы, нарушая зрение. При прорастании опухоли в полость глазницы происходит выпирание глазного яблока (экзофтальм), сопровождающееся косоглазием и двоением в глазах. Распространяются опухоли носовой полости и придаточных пазух на лимфатические узлы. При прорастании опухоли через кости черепа пациент умирает даже до стадии метастазов.

Диагностика злокачественных опухолей носа в Израиле

Диагностируют злокачественные опухоли носа, в первую очередь, по жалобам больных, озабоченных болями и хроническим насморком. Осматривая носовую полость с помощью риноскопа, врач находит опухоль. Эндоскоп выводит изображение слизистой оболочки на экран благодаря камере, что позволяет изучить размеры и расположение новообразования. Под визуальным контролем проводится биопсия или иссечение кусочка опухоли. Затем его исследуют под объективом микроскопа.

Узнать о распространении опухоли позволяет рентгенографическое исследование носа, пазух,  компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование. Позитронно-эмиссионная томография определяет степень поражения тканей.

Эти методов устанавливают не только факт образования опухоли, но и стадию её развития. На первой стадии поражена только слизистая. На второй затронута одна пазуха и костная ткань. Третья стадия характеризуется обнаружением опухоли в глазнице, нёбе и переносице. Когда опухоль в носу достигает лимфатической системы начинается стадия А четвёртой стадии. Поражение мозга, черепа, нервных окончаний означает стадию В, а на стадии С метастазы достигают отдалённых органов.

Лечение злокачественных опухолей носа в Израиле

Лечение будет зависеть о происхождения и стадии развития опухоли. Учитывают возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний, чтобы подобрать один из видов лечения:

  1. На ранних стадиях заболевания эффективно действует хирургическое удаление опухоли. Операция проводится через носовые ходы. При вовлечении в процесс регионарных лимфоузлов их иссекают вместе с окружающими тканями. Оперативное вмешательство может осложняться кровотечением, инфекцией в послеоперационном периоде, повреждением нервов.
  2. Химиотерапия включает препараты, губительно действующие на опухолевые клетки. Этот метод используют как до операции, уменьшая размеры опухоли, так и после неё, уничтожая оставшиеся опухолевые клетки. Рвота, облысение, снижение иммунитета и появления инфекционных болезней на его фоне — побочные эффекты проходят со временем.
  3. Лучевая терапия разрушает клетки ионизирующим излучением.Метод применяется перед операцией, и в зависимости от расположения опухоли и стадии облучают очаг извне дозировано на протяжении двух месяцев (воздействие на окружающие ткани) или изнутри (радиоактивные молекулы вводят прямо в опухоль). Кариес, усталость, сухость во рту пропадают по завершению сеансов лучевой терапии.

Прогноз зависит только от того, насколько рано выявлена опухоль и насколько быстро начато лечение.

В нашей клинике лечение опухолей носа проводится на любой стадии её развития, под контролем различных специалистов восстанавливается нормальный образ жизни пациента.