Мазь для носа от насморка: лучшие мази для лечения и профилактики простудного ринита

Насморк или ринит — это воспаление слизистых оболочек носа.

Данное заболевание может доставить массу неприятностей и неудобств активному человеку, привыкшему проходить лечение простудных заболеваний «на ногах».

Если при лечении насморка пользоваться только препаратами, которые купируют симптомы заболевания, но не лечат его, то насморк может вызвать ряд серьезных осложнений.

Одним из наиболее опасных осложнений насморка является гайморит, который характеризуется воспалением одной или нескольких придаточных пазух носа, и в запущенной стадии может вызвать необходимость проведения процедуры пункции при гайморите. Поэтому, чтобы впоследствии не возникло серьезных проблем со здоровьем, необходимо вовремя справляться не только с симптомами насморка, но и с самой причиной возникновения этого заболевания.

Лекарственные средства любой формы хорошо справляются с симптомами заболевания и значительно улучшают самочувствие больного.

Однако, в некоторых случаях, для того чтобы облегчить состояние больного, наиболее целесообразно использовать именно мази для носа от насморка.

Естественно, принимать любые препараты бесконтрольно и без предварительной консультации с врачом не рекомендуется. Но в любом случае, знания о действии тех или иных препаратов от насморка помогут избежать в дальнейшем серьезных осложнений и снизят риск произведения неправильного лечения.

Существует множество мазей для носа, которые помогают не только от насморка, но и при развитии его осложнений, в частности гайморита. Каждая мазь для носа от насморка имеет свои свойства и подходит лишь в определенных случаях и при проявлении конкретных симптомов.

Мази для носа от насморка и его осложнений могут быть:

  • Противовирусными (используются больше для профилактики, а не как лекарственный препарат для борьбы с опасными вирусами).
  • Антисептическими (применяются для интенсивного лечения при развитии бактериальных инфекций).
  • Комбинированные (используются для осуществления комплексного лечения, облегчают симптомы заболевания и оказывают общее лечебное воздействие).
  • Гомеопатические (содержат натуральные компоненты, применяются также при комплексном лечении).

Далее по группам рассмотрим конкретные препараты и их действие:

  • К противовирусным мазям для носа от насморка относят мазь Виферон на основе интерферона и оксолиновую мазь . Оксолиновая мазь от насморка имеет высокую эффективность при лечении различных форм вирусов гриппа и герпесов, она может применяться как на эпителии, так и на слизистых.
  • К антисептическим мазям для носа от насморка относятся тетрациклиновую мазь и мазь Вишневского. Активнее всего используется мазь Вишневскего при гайморите, она обладает активным антисептическим эффектом, оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки и способствует усилению регенерации в тканях. Данная мазь может применяться для смазывания слизистых, а также для компрессов поверх области носа.
  • К комбинированным мазям для носа от насморка можно отнести мази Пиносол , Эваменол. Также сюда можно добавить средство, которое часто используется при лечении осложнений насморка — мазь Левомеколь при гайморите. Левомеколь имеет высокую эффективность при применении против большинства опасных бактерий, которые способны вызвать воспалительные процессы в тканях, также данная мазь способствует быстрой регенерации.
  • Самым популярным гомеопатическим средством для лечения насморка является бальзам Звездочка . Она применяется в основном для облегчения симптомов простудного ринита и может использоваться исключительно на кожных покровах (Звездочку нельзя использовать на слизистых оболочках, это может вызвать сильный ожог). Также к гомеопатическим мазям для носа от насморка можно отнести мази Туя , Доктор Мом и мазь Флеминга .

Какие мази можно безопасно применять при лечении насморка у детей

Как известно, не все лекарственные средства, которые могут успешно применяться взрослыми, подходят для детей.

Аналогично обстоит дело и с мазями от насморка для детей.

Перед тем, как использовать какие-либо мази от насморка для лечения детей, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом-педиатром. Не следует назначать их ребенку самостоятельно.

Рассмотрим возможность применения мазей от насморка для детей, описанных нами выше:

  • Оксолиновую мазь от насморка можно применять и для детей, так как она не имеет серьезных противопоказаний кроме аллергии на компоненты препарата. Однако, до её использования следует проконсультироваться с врачом.
  • Мазь Виферон может применяться для лечения детей от одного месяца, а также беременных (кормящих) женщин.
  • Мазь Вишневского и тетрациклиновую мазь не рекомендуется использовать при насморке и гайморите у детей младше шести лет. Также она не рекомендована людям, которые имеют нарушения в работе почек и беременным (кормящим) женщинам. Кроме того, важным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  • Мазь Левомеколь от насморка и гайморита не может применяться для детей младше шести лет, а также при лечении насморка у беременных женщин, так как содержит в своем составе антибиотик левомицетин. Серьезных побочных явлений при применении мази Левомеколь выявлено не было, лишь в отдельных случаях могут наблюдаться аллергические реакции.