Почему возникает неприятный запах из носа

Неприятный запах изо рта сопровождает многих людей. Причин этому предостаточно – это и заболевание десен, зубов, полости рта, печени, гортани и болезни других органов. А почему возникает плохой запах из носа? С чем это связано и как бороться с ним?

Чтобы ответить на эти волнующие вопросы, необходимо рассмотреть несколько вариантов запахов, которые могут исходить в разные промежутки времени и по различным причинам. Неприятный запах из носа может исходить в течение нескольких секунд либо только во время наклона головы. Такой «аромат» может отпугивать окружающих, создавать массу неудобств больному. Нередко данный симптом говорит о наличии (или скором возникновении) озена, хронического или атрофического ринита, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек. В любом случае нужно лечение, которое назначает врач.

Итак, первый вариант – это горелый запах из носа. Как правило, большинство людей отмечают у себя привкус и запах гнили, которые длятся несколько минут, а затем исчезают. Это может быть связано с аллергическими причинами, источниками которых являются бактериальные инфекции. Запах из носа исходит из-за нарушения слизистой носовой оболочки.

При остром рините слизистая оболочка носа набухает, и в разных носовых отделах образуются гнойные неприятные выделения. В этом случае, как и в любом другом, необходима консультация отоларинголога и аллерголога. Обычно вместе с запахом у человека появляются и другие смптомы болезни: недомогание, затруднение дыхания и повышение температуры.

Следующий вариант – это специфический насморк, который нуждается в серьезном и углубленном лечении. Он возможен при дифтерии, зловонном насморке или сифилисе. Обычно запах из носа сопровождается сухостью в носу, затруднением дыхания, отсутствием обоняния, образованием корочек зеленоватого цвета. Лечение назначает отоларинголог. В зависимости от обильности корок в носу может быть поставлен диагноз с выяснением причины заболевания. Очень часто зловонный насморк (озена) может сопровождаться атрофическим ларингитом, фарингитом или трахеитом.

Неприятный запах из носа может возникнуть из-за гайморита. Причинами этого заболевания могут стать обычное ОРВИ или нарушение носового дыхания. При воспаленных пазухах чаще проявляется гнойный насморк. Больной может ощущать боли во время наклонов головой. Обычно боль появляется под и между глазами, в затылке, темени и во лбу. Вместе с этими симптомами может наблюдаться повышенная температура тела, слабость и озноб. При гайморите следует как можно скорее обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных и неприятных последствий, например, прокола носовых пазух (дренирование).

Запах из носа может развиться по разным причинам. Одна из самых распространенных – нарушение обоняния или паросмия. Обычно больной ощущает стойкий неприятный запах, исходящий из носовых путей, но на самом деле его может и не быть. Такой признак появляется в результате заболевания верхних дыхательных путей. Точно определить диагноз способен только опытный врач. При обращении к специалисту больному будет оказана помощь, проведены компьютерная томография околоносовых пазухи эндоскопическое обследование носоглотки, взят посев из носа. После вышеперечисленных обследований врач поставит диагноз и назначит лечение.

Неправильное плохое питание, загрязненная окружающая среда, хирургические вмешательства и плохое жилище могут спровоцировать запах из носа. Причины могут быть совершенно различными. Но выявить имеющееся заболевание и поставить настоящий диагноз способен лишь специалист. Так что не следует заниматься самолечением либо совсем игнорировать неприятные симптомы. Ведь неприятный, зловонный и отвратительный запах может стать сигналом серьезных заболеваний. Да к тому же всегда неприятно разговаривать близко с человеком, который «дурно пахнет».