Корочки в носу - симптомы и лечение

Корочки в носу могут быть самостоятельным явлением, а могут быть признаком заболевания озены. К другим ее признакам относятся ярко выраженная атрофия слизистой оболочки носа и неприятный запах при целостности остова носа и слизистой оболочки.

Основную роль в возникновении данного заболевания играет нервная система – нарушение ее трофической функции. В раннем возрасте из-за различных инфекций и повторных воспалительных процессов изменяется нервная трофика – проще говоря, в носу появляются более выраженные трофические изменения, которые приводят к такому заболеванию, как корочки в носу.

Симптомы озены у детей

Дети часто жалуются на «закладывание» носа, однако сами специфического запаха не ощущают. Хотя последний настолько неприятен, что по нему сразу можно узнать заболевшего. Как правило, этот запах наиболее явственно ощущается утром, после того, как ребенок проснулся, но после высмаркивания (когда корочки в носу отходят) либо ощущается гораздо меньше, либо временно вовсе не ощущается. Ощущение «закладывания» можно объяснить тем, что из-за атрофии слизистой оболочки носа больные практически не ощущают прохождение воздуха через нос. Запах не ощущается по причине того, что вследствие атрофического процесса поражается обонятельная область. Люди, болеющие озеной, практически никогда не страдают острыми формами насморка. Из остальных симптомов, помимо неприятного запаха, можно выделить изменение формы носа (широкая седлообразная форма).

Распознать данное заболевание можно, основываясь на четырех признаках: корочки в носу, атрофия, неприятный запах и целость слизистой оболочки носа. Благодаря последнему симптому можно отличить настоящую озену от сопровождающей, например, туберкулезной и сифилитической. В большинстве случаев, при данных заболеваниях целостность нарушается.

Корочки в носу у ребенка можно вылечить четырьмя способами:

Лечение общее: переливание консервированной крови вместе с аэроионизацией, аутогемотерапия, вакцинотерапия и протеинотерапия.

Помимо этого, применяются инъекции экстракта алоэ (по 1 мл каждый день) – общая доза на полный курс составляет 30 мл.

Лечение местное: размягчение корочек с последующим удалением, использование раздражающих веществ в целях вызывания улучшенной секреторной функции слизистой оболочки. Также применяется пульверизация полости носа с использованием 1%-ого раствора никотиновой кислоты или щелочного раствора.

Лечение хирургическое: как правило, хирургические методы основываются на сильном раздражении слизистой оболочки и ее нервных рецепторов, а также в уменьшении носовых полостей (потому что в суженых и уменьшенных носовых полостях количество скапливаемых корочек заметно меньше).

Лечение народными средствами:

  • Высушенную морскую капусту необходимо размолоть в кофемолке до получения порошка. Каждый день вдыхать получившийся порошок носом. Соответственно, порошок следует вдыхать очень аккуратно, во избежание попадания мелких частичек в бронхи. Корочки в носу, лечение которых будет происходить подобным образом, исчезнут за короткое время.
  • Необходимо отварить пару средних неочищенных картофелин. Подождать, пока клубни станут теплыми и приложить их к носу. Держать клубни до полного остывания. Для закрепления эффекта после процедуры желательно промыть носовые ходы содой.
  • Следует каждый день закапывать в нос масло дикой розы или облепихи. При этом используемые средства лучше чередовать – так удастся избежать размягчения корки и неприятного запаха.
  • Для профилактики заболевания рекомендуется смазывать на ночь слизистую каким-либо маслянистым средством, лучше всего – облепиховым (в целях предотвращения возможной потери обоняния).