Киста пазухи носа: что делать?

Здравствуйте! Я, как и вы столкнулась с диагнозом «киста придаточных пазух носа». Увидев это раннее мне неизвестное заболевание в заключении отоларинголога, я запаниковала, но вас могу успокоить, оно неагрессивное, это патология с которой живет множество людей.

У меня было большинство симптомов, которые присущие кистозному образованию в носу, но я почему-то до определенного времени не придавала им значения.

Симптомы кисты в пазухе носа

  • головные боли в передней части головы – в области лба;
  • заложенность носа;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • гайморит с гнойными выделениями.

С головными болями мне обычно помогала справиться таблеточка цитрамона, с затрудненным носовым дыханием я смирилась, а заложенность носа я лечила народными способами, пока не возникли осложнения.

Мечты о свободном дыхании не покидали. Начитавшись в интернете «полезных статей» об ингаляции на основе эфирных масел, закапывании в нос травяных настоев, промывании носа отварами трав, я все не раз попробовала на практике. После неудачных экспериментов решила сходить на прием в кабинет ЛОРа, где узнала, что у меня гайморит.

Лечение гайморита происходило с помощью антибиотиков, спрея и капель. Спустя неделю я снова обратилась к врачу, ведь улучшения совсем не почувствовала. Мне предложили сделать компьютерную томографию придаточных пазух носа, и вот она показала наличие кисты, ее размеры и точное месторасположение.

Внимание! Излечить кисту пазухи носа гомеопатическими препаратами или средствами народной медицины невозможно, не тратьте времени и денег!

Киста пазухи носа, выход есть – операция!

При кистозном образовании в носу у больного нет выбора методов лечения, он может только согласиться или не согласиться на хирургическое вмешательство.

Киста в пазухе носа может быть у человека на протяжении долгих лет и никак не проявляться. Многие люди даже не подозревают о наличии у себя такого новообразования, это зависит от размеров, расположения кисты, а также от строения пазухи. Если киста не меняет размеры, у вас нет жалоб на плохое самочувствие, операция необязательна.

Лечь под нож было очень страшно, еще потому что ранее мне не делали никаких операций. Врач предложил классическую операцию на верхнечелюстной пазухе, которая обычно происходит так: делают разрез под губой, вскрывается передняя стенка пазухи и через отверстие удаляется киста. О том, что операция травматична и даже после операции приносит дискомфорт меня предупредили. Передо мной стал выбор, киста пазухи носа, что делать?!

Эндоскопическая операция – мой шанс на выздоровление

Чтобы не жалеть о принятом решении я отправилась на консультацию еще к парочке специалистов. В одной из клиник сразу же предложили эндоскопическую операцию и рассказали об ее заметном преимуществе среди других видов хирургического вмешательства.

Никаких разрезов эндоскопической операции не производится, все необходимые манипуляции выполняются через нос, при помощи миниатюрных инструментов и видеокамеры. Мне не делали наркоз, все проходило под местной анестезией, а через пару часов уже отпускали домой, но на всякий случай я решила остаться на ночь в стационаре.

Предупреждаю! Прийти и сразу же сесть в операционное кресло у вас не получится. Перед проведением оперативного вмешательства обязательно проводится ряд лабораторных исследований. Врач отправляет на КТ или МРТ, а для подтверждения диагноза проводится цитологическое исследование новообразования.

Жизнь после операции по удалению кисты в пазухе носа

Сегодня я чувствую себя замечательно. Свободное дыхание и ощущение ароматов, настолько удивительный процесс, что я успела за ним соскучиться. Заложенность носа теперь только при простуде.

Рецидивы кист бывают достаточно часто, надеюсь, повторно столкнуться с ней не придется.

Если у вас также кистозное новообразование в носу, которое сопровождается рядом симптомов, усложняющими жизнь – оперируйтесь!