Ринит

Ринит – наиболее часто встречающееся заболевание верхних дыхательных путей.

Основным фактором, предрасполагающим к развитию ринита, можно считать переохлаждение, которое способствует нарушению защитных механизмов организма и активации условно-болезнетворной микрофлоры в полости носа, носоглотке и полости рта. Другим фактором является снижение устойчивости организма вследствие перенесенных острых или хронических заболеваний.

Согревая, увлажняя и фильтруя вдыхаемый воздух, полость носа выполняет защитную функцию. Полость носа и бронхи анатомически взаимосвязаны, покрыты реснитчатым эпителием и оснащены арсеналом врожденных и приобретенных защитных механизмов. Поэтому состояния, вызывающие насморк, могут быть пусковым фактором для развития заболевания нижних дыхательных путей.

Ринит может быть первым признаком острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ ), а также началом аллергической реакции. Выделяют следующие виды ринитов:

  • аллергический,
  • инфекционный,
  • неаллергический, неинфекционный ринит.

Выделяют сезонные и круглогодичные аллергические риниты, а также интермиттирующее и персистирующее течение каждой из этих форм.

Под неаллергическим, неинфекционным персистирующим ринитом понимают разнородную группу нарушений носового дыхания, включающую профессиональный ринит, лекарственный ринит, гормональный ринит, ринит пожилых и идиопатический вазомоторный ринит.

Инфекционный ринит встречается примерно у половины взрослого населения. У детей, особенно раннего возраста, частота встречаемости инфекционного ринита значительно выше. Может быть неспецифическим (начало респираторной инфекции) и специфическим, например вызванным возбудителями инфекционных заболеваний – дифтерии. кори. скарлатины. туберкулеза.

Кроме этого, выделяют и острый травматический ринит, обусловленный травмой слизистой оболочки полости носа (инородные тела, прижигания, хирургические вмешательства, а также условия окружающей среды – пыль, дым, вдыхание химических веществ).

С какой целью интересуетесь данной болезнью?

Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь

Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения

Я врач/ординатор, уточняю для себя детали

Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

Проявления ринита

Классические признаки ринита – заложенность носа, выделения из носа, чихание. Ринит начинается быстро с общего ухудшения состояния больного: повышается температура тела, появляется головная боль. ухудшается носовое дыхание, понижается обоняние, что обусловлено распространением воспалительного процесса на обонятельную область. Больной отмечает ощущение жжения, щекотания и царапания в носовой полости. Затем появляется отделяемое за счет жидкости, пропотевающей из сосудов, и усиления функции слизистых желез. Это отделяемое оказывает раздражающее действие, особенно у детей, на кожу преддверия носа и верхней губы, проявляющееся в виде красноты и болезненных трещин. Нарушается носовое дыхание за счет отека носовых раковин.

Характерно слезотечение за счет раздражения чувствительных рефлексогенных зон слизистой оболочки полости носа, чиханье. Отек слизистой оболочки полости носа приводит к нарушению дренажа придаточных пазух носа и среднего уха, что создает благоприятные условия для активизации условно-болезнетворной флоры и способствует развитию бактериальных осложнений.Позднее изменяется характер отделяемого из полости носа, оно становится мутным, затем желтоватым и зеленоватым. Это обусловлено наличием в нем гноя.

Состояние больного улучшается: уменьшается головная боль, количество отделяемого, исчезают неприятные ощущения в носу (чиханье, слезотечение), улучшается носовое дыхание. Общая продолжительность острого ринита составляет 8–14 дней, она может варьировать в ту или другую сторону по разным причинам. Острый ринит может прекратиться через 2–3 дня, если общий и местный иммунитет ребенка не нарушен. У ослабленных детей (часто болеющих ОРВИ) при наличии хронических очагов инфекции острый ринит может иметь затяжной характер – до 3–4 недель.

Острый ринит у детей грудного возраста имеет свои особенности. Он обычно протекает как ринофарингит; нередко воспалительный процесс распространяется на носоглотку (аденоидит), среднее ухо, гортань, трахею, бронхи, легкие. У ребенка нарушается акт сосания, что приводит к потере массы тела, нарушению сна. повышенной возбудимости. Особенно тяжело острый ринит протекает у недоношенных, ослабленных детей, с резко сниженной сопротивляемостью организма.

Хронический катаральный ринит характеризуется рядом общих проявлений: основной жалобой является нарушение носового дыхания с попеременным закладыванием то одной, то другой половины носа. В зависимости от содержания тех или иных элементов экссудата, отделяемое носа может быть серозным, слизистым или слизисто-гнойным. Хронический гипертрофический ринит отличается длительностью течения. Заложенность носа имеет более постоянный характер, чем при катаральной форме ринита, и не проходит после закапывания сосудосуживающих средств. Кроме затрудненного носового дыхания, больных беспокоят головные боли, плохой сон. Слизистая оболочка носа обычно бледно-розовая, красноватая или с синюшным оттенком. Обильные густые выделения заполняют носовые ходы и стекают в носоглотку, однако в редких случаях отделяемого может и не быть.

При хроническом атрофическом рините больные жалуются на ощущение сухости в носу, образование корок, чувство давления и головные боли. Отделяемое носа густое, желто-зеленое; местами засыхая, образует корки. Повышенная проходимость носовых ходов, гнойное отделяемое в большом количестве могут обусловить распространение хронического воспалительного процесса на слизистую оболочку глотки и гортани.

Вазомоторный ринит - заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью организма (аллергическая форма) или нейровегетативными расстройствами (нейровегетативная форма). У этих двух форм имеются сходные проявления заболевания: чиханье, заложенность носа, обильные жидкие выделения.

Постоянным признаком для аллергического ринита является чиханье, сопровождающееся обильным прозрачным водянистым отделяемым из носа и затруднением носового дыхания. Выделениям предшествует зуд в области носа.

Диагноз острого ринита ставится на основании жалоб больного, субъективных и объективных признаков, передней риноскопии. Иногда клинических наблюдений недостаточно для диагностики. В этих случаях прибегают к лабораторным методам исследования: общему анализу крови, изучению цитологической картины по отпечаткам со слизистой оболочки носовых раковин, вирусологическим тестам.

Лечение ринитов

При признаках ринита на фоне нормальной температуры тела назначают домашний (не постельный) режим, обильное теплое питье, тепловые процедуры (горячие ножные ванны и теплые компрессы на тыльную поверхность кистей рук). Главное – правильно сморкаться, так, чтобы, во-первых, очищать полость носа, а во-вторых, чтобы отделяемое из полости носа не попадало в придаточные пазухи носа и полость среднего уха. Для этого сморкаться надо без усилий, с полуоткрытым ртом и освобождать каждую половину носа, поочередно прижимая крыло носа к перегородке. В случае насыхания корок у входа в нос нужно размягчить их маслом (оливковым, подсолнечным) и затем осторожно удалить ватным фитильком. А после этого отсмаркивают слизь из носа.

При ринитах рекомендуется обильное теплое питье (чай с лимоном и малиной, молоко с медом). В случаях высокой температуры (выше 38) можно применять жаропонижающие средства. Хотя необходимо иметь в виду, что жаропонижающие средства, усиливая потоотделение, могут предрасполагать к различного рода осложнениям и ухудшать течение болезни, снижая устойчивость организма к инфекционной агрессии.

При вирусных инфекциях рекомендуется введение в носовые ходы растворов интерферона.

В период обострения при хроническом рините используют те же медикаменты, что и при остром рините (сосудосуживающие капли, капли и мази с лекарственными препаратами, обладающие противовоспалительным, антимикробным действием). Используют вяжущие препараты: 2-5%-ный раствор протаргола (коларгола) в виде капель в нос (по 5 капель в каждую половину носа 3 раза в день).

Лечение хронических субатрофических и атрофических ринитов строится по определенной программе: местно назначают препараты, способствующие улучшению состояния слизистой оболочки носа и стимулирующие функцию слизистых желез. Применяют в виде капель щелочные растворы, пульверизацию, смазывания с легким массажем, фурацилиновую мазь из расчета 1:5000. Проводят курсы общеукрепляющей терапии (аутогемотерапию, протеинотерапию, вакцинотерапию, инъекции экстракта алоэ, кокарбоксилазы, стекловидного тела, ФИБС), витаминотерапии, прозеринотерапии по общепринятым схемам.

Лечение хронического гипертрофического насморка требует более радикальных мер: прижиганий (производимых химическими веществами - трихлоруксусной кислотой, ляписом, хромовой кислотой и др.), гальванокаустики, диатермокоагуляции, ультразвуковой дезинтеграции, криовоздействия, воздействия пучком лазера.

При острых ринитах из физиотерапевтических методов применяют ультрафиолетовое облучение местно и на область подошв (6-8 биодоз); УВЧ (области носа по 5-8 минут, первые 3 дня ежедневно, а затем через день), микроволновое воздействие на область носа; эффективны ингаляции (тепло-щелочные, щелочно-масляные, масляно-адреналиновые, фитонцидами, медовые и др.).

При хроническом катаральном рините чаще назначают токи УВЧ, соллюкс, облучение ультрафиолетовыми лучами, если нет противопоказания к ним, микроволновую терапию, аэрозоли и отрицательно заряженные электроаэрозоли с антибиотиками.

Из различных форм хронического ринита низкоэнергетическое лазерное излучение чаще используется при лечении больных с катаральным хроническим ринитом и субатрофическим ринитом, а также нейровегетативной формой вазомоторного ринита. Общее время облучения каждой половины носа 3-4 минуты. Курс ежедневного лечения 10-12 процедур.

При лечении риносинуситов используют также и следующие способы квантовой гемотерапии: внутривенозное облучение крови гелий-неоновым лазером в сочетании с облучением кожи в области проекции сосудов инфракрасным лазером.

Лечение вазомоторного рини та должно быть комплексным и целенаправленным. Все виды предложенного лечебного воздействия на организм можно подразделить на специфические и неспецифические. Успех специфической гипосенсибилизации зависит от раннего выявления аллергена, так как со временем у больных развивается полиаллергия. Проводят новокаиновые блокады, воздействие холодом, инфракрасную коагуляцию, ультразвуковую дезинтеграцию, вазотомию, гипобаротерапию в сочетании с гипосенсибилизацией, ультрафиолетовое облучение, лечебную гимнастику, воздушные и солнечные ванны и многие другие методы физиотерапевтического воздействия с учетом показаний и противопоказаний. Благоприятный эффект лазеротерапии при вазомоторном рините связан с улучшением капиллярного обмена в слизистой оболочке полости носа, приводящим к ликвидации отека и набухания.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии, при наличии необратимых изменений слизистой оболочки полости носа рекомендуется щадящее хирургическое лечение. Производят также различные варианты подслизистых операций, выполняемых на носовых раковинах: гальванокаустика, электрокаустика, остеоконхотомия, подслизистая вакцинная микрохирургия, мукозотомия, конхотомия и др. методы.

Наиболее эффективным методом лечения аллергического ринита является прекращение контакта больного с аллергеном. Лекарственная терапия включает два основных аспекта воздействия: специфическую иммунотерапию значимым аллергеном и применение антигистаминных лекарственных средств (тавегил, терфенадин, лоратадин, цетирезин). Антигистаминные препараты первого поколения имеют ряд побочных эффектов (выраженный снотворный эффект). Поэтому применение этих препаратов должно осуществляться с осторожностью (определенная группа людей - водители и т. д. должна от них отказаться).

Лечение аллергического ринита проводится также комплексно и поэтапно. Первым этапом является усчтранение секрета за счет орошения слизистой носа с использованием минеральной воды, отвара черного чая, массажа слизистой оболочки носа, точечного массажа крыльев носа и воротниковой зоны; энтеросорбции (выведение продуктов метаболизма, токсинов, иммунных комплексов с использованием для этих целей сорбентов - полифепан, ультрасорб, сумс и др.). Вторым этапом является лекарственная терапия. Третьим этапом проводится специфическая и неспецифическая иммунокорригирующая терапия, повышающая содержание иммуноглобулинов класса А. В качестве иммуностимуляторов бактериального происхождения используют рибомунил, бронховаксон, бронхомунал. Специфическая иммунотерапия осуществляется причинным аллергеном.