Розацеа: отчего краснеет нос?

Встретив на улице человека с красным носом, невольно думаешь – либо на нем актерский грим, либо личность увлекается горячительными напитками. Но оказывается, дело совсем не в профессии и пристрастиях. Налицо запущенная стадия розацеа или болезни «красного носа».

Мишень этого заболевания – лицо. Никакие другие части тела и органы от розацеа не страдают. Но достаточно и локального поражения. Запущенная розацеа досаждает настолько, что у человека появляется ненависть к собственному отражению. Нос изменяется до такой степени, что вернуть ему нормальную форму может только пластический хирург. Происходит это вследствие неправильной работы сосудов – они расширяются, а сузиться уже не могут. Одно время считалось, что в нездоровом покраснении кожи виноват микроскопический клещ, но пока наличие паразита медики относят лишь к сопутствующим и усугубляющим факторам.

Болезненная краснота атакует лицо в несколько стадий. Начинается все с того, что кожа начинает чувствительно реагировать на то, что раньше не причиняло никакого беспокойства. Выпили горячего чаю, поели острого, сходили в баню, понервничали – и щеки, и нос становятся буквально пунцовыми.

Дальше – хуже. Цвет кожи уже не возвращается к нормальному, а пораженные участки покрываются розовыми угрями и синеватыми прожилками. Все самостоятельные усилия только ухудшают ситуацию. Не помогают ни средства от прыщей, ни отбеливающие маски. Скрыть красноту можно, только замазав ее тональным кремом.

На третьей стадии с лицом происходит то, что уже не скроешь тональными средствами: кожа утолщается и грубеет, становится бугристой, поры расширяются, а прыщи начинают гноиться. Кожа на носу разрастается и остается пунцовой и днем и ночью – появляется ринофима .

Как лечить?

Главное вовремя обратиться к дерматологу или косметологу, который поставит правильный диагноз. Не в коем случае не пытайтесь сами избавиться от болезни – выдавливать прыщи, прижигать их чистотелом или спиртом, злоупотреблять скрабами – будет только хуже. Лечение розацеа всегда проводится несколькими методами, включая прием антибиотиков. Для удаления нездорового цвета кожи также применяют лазер. Он словно запаивает сосуды, перекрывая кровоток, и покраснение проходит. Этот способ помогает и на запущенных стадиях, когда изменения кожи очевидны. Сеансы проводят 5-6 раз с интервалом в 2-3 недели. Это снимает красноту. После разросшуюся ткань может удалить пластический хирург.

Почему возникает розацеа ?

Розацеа известна еще со времен Средневековья, но точные причины ее возникновения науке до сих пор не ясны. Раньше во всем винили микроскопического клеща – демодекса, который местом своего обитания выбирает кожные железы людей. Сейчас медики считают паразита лишь сопутствующим фактором, но не первопричиной недуга, ведь его можно найти и у людей, которые не страдают болезнью «красного носа».

Вероятнее всего, причина в расстройстве сосудов тройничного нерва, который является частью вегетативной нервной системы. Но что именно случилось с нервом – медицина пока объяснить не может. Ясно только, что вследствие сбоя его работы сосуды на носу и щеках начинают «шалить».

Есть также доказательства, что розацеа может возникнуть после сильного нервного расстройства, в период климакса. при гормональном сбое. Провоцируют ее появление заболевания желудочно-кишечного тракта. щитовидной железы и эндокринной системы, а также яичников.

Кроме того, к заболеванию могут привести следующие факторы:

  • частое употребление напитков, богатых кофеином
  • любовь к очень горячей, острой, копченой и пряной пище
  • увлечение солнцем или солярием
  • частые прогулки в мороз, ветер, метель

Кто больше подвержен болезни «красного носа?»

Розацеа подвержены и мужчины, и женщины. Обычно ею болеют в возрасте 40-50 лет. Но если есть наследственная предрасположенность, то нос может покраснеть и после 30. Женщины обращаются к врачам с этой проблемой чаще, чем мужчины.

Но третья, запущенная статья розацеа. когда нос увеличивается в размерах и просто обезображивает лицо, бывает только у мужчин. Обычно розацеа возникает при постоянном и агрессивном воздействии на кожу внешних факторов, но если в роду кто-то страдал этим заболеванием, оно вполне может передаться по наследству.

Медиками также замечено, что блондины и чересчур эмоциональные люди в группе риска.