Полипы в носу. Лечение народными средствами.

Полипы в носу - это разрастания слизистой оболочки носа и придаточных пазух. Причин образования полипов много: наличие аллергических заболеваний, хронических воспалительных заболеваний придаточных пазух носа, наличие анатомических нарушений структур полости носа: искривление носовой перегородки, гипертрофический ринит, узость носовых ходов и др.

Лечение полипов в носу народными средствами:

Настойка от полипов в носу.

Залейте 15 г сухой измельченной травы аниса обыкновенного 100 мл спирта и настаивайте в темном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, затем процедите. При полипах в носу приготовленную настойку разводите холодной кипяченой водой в соотношении 1:3 и закапывайте по 10-15 капель 3 раза в день до их исчезновения.

Мед от полипов в носу.

Взять ватную палочку и, обмакнув ее в мед, смазывать носовые пазухи. Делать так 3 раза в день целый месяц. Полипы рассосуться.

Дым от прополиса избавит от полипов в носу.

Небольшой кусочек прополиса положить в жестяную баночку, поставить на огонь, как только пойдет дым, баночку с огня убрать. Нюхать этот дым, очень осторожно, чтобы не обжечься, поочередно правой и левой ноздрей. Процедуру можно делать два раза в день: утром и вечером. Делать так до исчезновения полипов в носу.

Дыхание по Бутейко от полипов в носу.

Константин Бутейко предлагает избавляться от полипов и аденоидов в носоглотке методом задержки дыхания. В организме накапливается углекислота, которая, выравнивая многие реакции в организме, способствует отторжению полипов и аденоидов.

Хвощ полевой избавит от полипов.

2 ст. ложки сухой травы хвоща (мелко измельченной) залейте 250 мл крутого кипятка, настаивайте 20 минут под крышкой, процедите. Втягивайте этот настой поочередно каждой ноздрей 10 раз в день. Оставшуюся водичку выпейте на ночь. Ежедневно готовьте свежий теплый настой. Чтобы полипы исчезли бесследно - процедуру проводите 3 недели подряд. Противопоказания: болезни почек.

Зверобой продырявленный и чистотел лечат полипы в носу.

Смешайте часть порошка сухой травы зверобоя с 4 частями несоленого сливочного масла. Варите смесь в течение 10 минут на водяной бане. На 10 ч. ложек смеси добавьте 5 капель сока чистотела, хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Закапывайте в каждую ноздрю по 2 капли 3-4 раза в день 10 дней подряд.

Ромашка аптечная и чистотел - отличное средство от полипов в носу.

Взять по 2 ст. л. измельченной сухой ромашки и чистотела заварить 0,5 л крутого кипятка. Настаивайте под крышкой до полного остывания. Процедите и втягивайте ноздрями настой 5-6 раз в день 10 дней подряд.

Если же полипы у ребенка, то залейте этот настой в пульверизатор и орошайте им каждую ноздрю. Курс лечения 10 дней, 10 дней перерыв, при необходимости курс повторите.

Масла от полипов в носу.

Если приготовить капли из смеси масел: багульниковое (20%), зверобойное (20%), облепиховое (40%) и 20-процентой настойки прополиса, то можно вылечить отит. аденоиды. гайморит. фарингит, полипы, тонзиллит. ларингит, насморк.

Способ лечения ринита и предупреждения появления полипов.

В ёмкость всыпать по 2 ст. л. измельчённой сухой травы череды и чистотела. залить 400 мл крутого кипятка, накрыть крышкой и, укутав, поставить в тёплое место. Без сквозняков. Дать настояться в течение суток. Процедив, подогреть настой до приятной для носа температуры. Наклонив голову над раковиной, вставить в ноздрю наполненный лекарством шприц без иглы и ввести жидкость. После промывания нужно хорошо высморкаться! То же самое повторить в отношении другого носового прохода. Делать процедуру с утра. Хранить лекарство нужно в холодильнике до следующего промывания носа. Шприц после использования сполоснуть и убрать в стерильное место. Количество процедур - по необходимости. Достаточно и одного раза в день. После такого лечения забудете про заложенность носа и полипоз!