Как лечить прыщи на носу и почему они появляются?

Прыщ на носу – не самое приятное явление, обычно происходящее в самый неподходящий момент, из-за неправильного функционирования сальных желез на лице или в результате закупоривания пор от недостаточно чистого состояния кожи.

Каковы же основные причины их появления?

  • Угревая сыпь или прыщи могут появиться абсолютно в любом возрасте, однако если рассматривать подростковый период, то здесь основной причиной их появления является нарушение гормонального баланса в организме, в период активного полового созревания.
  • Если рассматривать старший возраст, то причиной проблемной кожи может быть неправильная работа эндокринной системы организма, а также нарушение в работе иммунитета. Появление акне может свидетельствовать о нарушениях в работе ЖКТ и слабой мускулатуры сердца, или быть проявлением какого-либо хронического заболевания.
  • Кроме того, общими причинами являются: гиподинамия и как результат нарушение общего кровообращения в организме, а также недостаток витаминов .

Эффективные методы лечения

На сегодняшний день выбор лечения такого заболевания, как прыщи достаточно велик и разнообразен. Однако для того, чтобы излечить саму причину, а не заниматься бесполезной маскировкой последствий, то необходимо более тщательно подойти к решению данной проблемы.

Лечение в каждом конкретном случае подбирается сугубо индивидуально, с учетом целого перечня особенностей организма, образа жизни больного, а также включает в себя различные лечебные процедуры. Однако, основные методы избавления от прыщей в области носа мы все же рассмотрим.

Медикаментозный метод

Данный метод лечения обычно назначается врачом или считается популярным методом самолечения.

В случае возникновения легкой формы сыпи около носа назначают гомеопатические средства и специальные лечебные крема с содержанием антибиотиков .

При появлении угревых высыпаний у взрослых девушек и женщин, очень часто врачи рекомендуют гормональные контрацептивы, которые значительно уменьшают выработку андрогенов, из-за которых и может возникнуть подобная проблема с кожей.

Если же проблема приобрела достаточно серьезный характер и прыщи под носом или около него появляются в большом количестве, и это явление носит регулярный характер, то необходимо обратиться к врачу-специалисту, который сможет оказать квалифицированную помощь.

Косметологические методы

При возникновении проблемы с кожей, можно применить и популярные сегодня косметологические процедуры :

  • Криотерапия, которая заключается в обработке очага воспаления жидким азотом;
  • Озонотерапия – применение инъекций озоновой смеси в область поражения или обработка озонированной дистиллированной водой воспаленных участков кожи;
  • Мезотерапия, процедура способствующая сужению пор и уменьшению риска возникновения прыщей вновь;
  • Пилинг – процедура выравнивания верхнего слоя кожи, и избавления от рубцов и других неприятных последствий прыщей;
  • Чистка лица – механическое избавление от прыщей.

Лечим в домашних условиях

Прежде чем начать какое-либо лечение, необходимо попробовать изменить свой рацион питания и режим жизни. Потребуется исключить из своего рациона соленья, сладости, жирную и острую пищу, которая в большинстве случаев и дает негативную реакцию на кожу. Стоит делать упор в питании на рыбную продукцию, овощи и фрукты. Введите в свой рацион употребление витаминных комплексов. которые можно приобрести в любой аптеке. Постарайтесь перестроить свой режим дня и сделать его более активным.

Что касается личной гигиены, то здесь стоит придерживаться следующих элементарных правил :

  • Умываться следует не менее двух раз в день, используя детское или дегтярное мыло ;
  • После умывания, лицо необходимо ополаскивать настоем мяты;
  • Вытирать лицо лучше небольшим полотенцем или использовать одноразовые маленькие полотенца;
  • После каждого умывания проблемный участок кожи необходимо смазывать стягивающими средствами или лосьонами для жирной кожи;
  • На ночь, на кожу нанести пасту Лассара или другое подсушивающее кожу средство.

Если вскочил прыщ, его не рекомендуется выдавливать. Однако если есть острая необходимость избавиться от него, и к этому нет никаких противопоказаний – нет красной окантовки воспаления, не болит и имеется белая головка, то можно попробовать его удалить. Для этого продезинфицируйте салициловым спиртом область носа, обожгите кончик иглы на огне. Затем иголкой аккуратно проткните прыщ и, не выдавливая, уберите появившийся гной маленьким кусочком марли. По окончании процедуры, область носа еще раз продезинфицируйте салициловым спиртом.

Так же в домашних условиях можно сделать достаточно простую маску, приготовленную из яичного белка. Для этого необходимо белок взбить до пышной белой массы, нанести часть этой массы на чистую тканевую салфетку и положить на место воспаления. Через некоторое время снять салфетку, и смыть остатки маски теплой водой. Применение яичной маски достаточно эффективно помогает закрыть поры и предупредить воспаление на этом участке кожи.

Народные методы лечения

Тем, кто больше доверяет старым «бабушкиным» советам, вот несколько рецептов целительных средств :

  • Напиток из мяты. В стакане, заранее приготовленного чая завариваете 4 столовых ложки измельченных листьев мяты. Настаиваете в течение 20 минут и пейте его каждый день по несколько раз.
  • Сок крапивы. С помощью соковыжималки получаете сок молодой крапивы, добавляете немного лимонного сока и принимаете по одной чайной ложке три раза в день.
  • Морковный и свекольный сок. С помощью соковыжималки получаете сок и употребляйте его 1-2 стакана в сутки.
  • Кроме напитков, достаточно эффективными считаются горячие компрессы из отвара лечебных трав: ромашки, шалфея, календулы. коры березы. Для приготовления отвара необходимо взять по одной чайной ложке каждой из трав залить тремя стаканами воды. Этого настой необходимо прокипятить и затем оставить его на некоторое время для того, чтобы он настоялся. Когда отвар немного поостынет до комфортной температуры, то можно приступать к процедуре. Менять компрессы следует по мере их остывания.

Понравилась статья? Поделитесь: