Лечение болезней носа

Лечим насморк и простуду легко

Наш нос первым стоит на пути инфекций, витающих в воздухе, за что и достается ему больше других органов: слизистые выделения и невозможность дыхания - наши постоянные "знакомые" при ОРВИ (острая респираторно - вирусная инфекция). В тот момент, когда вы только начинаете заболевать и почувствовали первые признаки болезни, очень важно не позволить себе перемерзнуть. По приходу домой, немедля нужно сделать горячую ванну для ног. Но не переусердствуйте: слишком горячая и продолжительная процедура создаст ненужную сейчас нагрузку на организм и может навредить, поэтому ограничьте время ножной ванны пятью минутами. Попарили ноги? Сразу же наберите в ладонь подсоленную воду (0,5 ч.л. на стакан воды), и промойте нос, втягивая им воду. Этим вы очистите внутренние полости носа от микробов, попавших в них с воздухом. В это время у вас уже должен кипеть чайник, т.к. чай с лимоном - это то, что сейчас вам просто необходимо.

Ну вот. первый барьер на пути болезни поставлен. Далее - в теплую кровать. На подошвы ставим горчичники (на 30 мин.) и одеваем шерстяные носки. Чай допили? Прекрасно. Теперь нужно, чтоб домашние помогли вам затеять ингаляцию. Можно, если есть, использовать аптечный ингалятор, если нет, делаем так: наливаем в небольшую кастрюльку кипятка, добавляем в него нарезанную "злую" луковицу или зубки чеснока и размешиваем наше "лечебное зелье". Плотно укрываемся одеялом и дышим паром из кастрюльки. Потеем. жарко. но надо! Дело в том, что пар, который вы вдыхаете, не только прогревает и обеззараживает дыхательные пути, но и несет с собою активные вещества из лука или чеснока - фитонциды, которых "хлебом не корми", а дай поубивать как можно больше болезнетворных микробов. Если у вас не имеется лука или чеснока, вместо них сгодится любое аромамасло - хватит и двух капель (ментоловое аромамасло не стоит применять для ребенка). После процедуры укройтесь теплым одеялом, пейте теплый чай и грейтесь. Проснется аппетит - непременно поешьте и появятся силы. Захотите спать - еще лучше, потому что лечебных процедур на сегодня достаточно.

Прислушаемся к своему состоянию, измерим температуру - если она выше нормы, а нос заложен и из него начинает течь, значит простуда победила ваш иммунитет и начался воспалительный процесс слизистой оболочки носа. Но ничего, вы все равно победите недуг. Для этого вам понадобятся некоторые лекарства. Для начала применим сосудосуживающие капли в нос. Они должны помочь снять отечность слизистой оболочки носа, а также не позволить инфекции проникнуть в гайморовые пазухи и среднее ухо. В этой ситуации очень полезным может оказаться прополис - замечательный продукт пчеловодства, обладающий прекрасными противовоспалительными свойствами. В аптеках имеется готовый экстракт прополиса на воде, но можно приготовить раствор и самому. Для этого берем щепотку порошка и растворяем в 1 ч. л. кипяченой теплой воды. Закапывать по 2 - 3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день (5 - 6 раз). Через 3 - 4 дня сокращаем закапывания до 3 раз в день. Этот же лечебный эликсир принимайте вовнутрь для поддержки иммунитета (1 ч.л. 3 раза в день за 20 мин. до еды) на протяжении 2 - 3 недель.

Описанные здесь меры по борьбе с простудой довольно эффективны и обычно приводят к полному выздоровлению. Однако, если они оказались бессильны против болезни, придется вызывать врача, который назначит более серьезное лечение. Обычно насморк не продолжается более 7 дней, но главное - долечить болезнь, не дать ей уйти в "подполье". В этом могут очень помочь средства народной медицины, например, прогревание области носа и придаточных пазух с помощью мешочка с обычной поваренной солью. Мешочек с солью нагреваем на крышке от старой кастрюли, лежащей на комфорке печи. Такое прогревание расширяет сосуды, и к воспаленной области начинает прибывать больше крови, несущей необходимые в этом месте лейкоциты и лимфоциты. Облегчить заложенность носа и освободить дыхание может помочь точечный массаж. На переносице, начиная от линии бровей и до середины носа, а также с обеих сторон от неё, расположены точки, массируя которые, можно ослабить отечность воспаленной слизистой. Массировать точки нужно кончиками указательных пальцев примерно 1 мин. вначале легко, затем усиливая нажатие.