Стафилококк в носу. Лечить или не лечить?

Опубликовано Маша в Пт, 10/14/2011 - 13:26

В настоящее время более 70% населения земного шара заражены стафилококковой инфекцией. Стафилококк — это вид грамположительных бактерий, имеющих шаровидную форму, весьма устойчивый к условиям внешней среды. Всего насчитывается порядка 27 разновидностей стафилококка, 14 из которых постоянно присутствуют на коже и слизистых оболочках человека.

Содержание:

Основными местами локализации данного рода инфекции являются:

  • Горло. Проникая в полость рта, бактерии способствуют развитию ангины, стоматита. гингивита и иных заболеваний.
  • Нос. Развитие стафилококковой инфекции в носу, как правило, характеризуется общим недомоганием, заложенностью носа и насморком.
  • Кишечник. Превышение допустимого уровня стафилококка в кишечнике приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и проявляется в виде различных колик и расстройств пищеварения.
  • Грудное молоко. Как правило, выявляется при наличии воспалительных заболеваний молочной железы у женщин, в результате которых болезнетворные бактерии попадают в грудное молоко.

Симптомы стафилококка в носу

Многие симптомы стафилококковой инфекции в носу не имеют активного проявления и носят скрытый характер. В таких случаях лишь бактериальные посевы, производимые в специализированных медицинских учреждениях, позволяют выявить его наличие в организме человека. При этом основными внешними признаками стафилококка, которые служат поводом для обращения к врачу, являются:

  • хронический насморк ;
  • повышение температуры тела;
  • возникновение на кожных покровах прыщей, язв и гнойников неясной этиологии;
  • нарушение работы органов пищеварения, неприятные ощущения и боли в животе;
  • повышенный метеоризм;
  • наличие симптомов общей интоксикации организма.

Появление некоторых из вышеуказанных признаков является достаточным основанием для обращения к врачу, поскольку лечение бактериальной инфекции, вызванной наличием стафилококка, является достаточно сложной процедурой и занимает весьма длительное время.

Лечение стафилококка в носу

Поскольку стафилококковая инфекция является весьма устойчивой в отношении целого спектра лекарственных средств, при ее лечении применяются сильнейшие антибактериальные препараты широкого спектра действия, такие как Гентамицин, Оксациллин, Фузидин, Офлоксацин, Амоксиклав и Унозин.

Категорически противопоказано применение антибиотиков, основным действующим веществом которых является пенициллин, поскольку данные препараты не только не воздействуют на стафилококк, но и могут повлечь за собой развитие серьезных осложнений, таких как бронхит и воспаление легких .

Для общего укрепления иммунитета в период борьбы с инфекцией показано употребление различных природных средств, минеральных комплексов и биологически активных добавок, которые способствуют повышению сопротивляемости организма к бактериям стафилококка.

Особенности лечения стафилококка в носу у детей и беременных женщин

При назначении грамотного лечения стафилококка в носу у детей и беременных женщин, в первую очередь, оценивается реальная необходимость в проведении комплексной антибактериальной терапии, поскольку употребление сильнейших антибиотиков может нанести существенный вред их организму. В случае обоснованной необходимости такого лечения, как правило, рекомендуются к применению более щадящие препараты, а также корректируется в сторону уменьшения общий срок приема лекарств.

Народные способы лечения стафилококка в носу

Применение народных средств при борьбе со стафилококковой инфекцией оказывает весьма положительное действие. В качестве основных рецептов, помогающих избавиться от болезнетворных бактерий, можно выделить следующие:

  1. употребление вовнутрь 250 мл настоя из ягод черной смородины, шиповника или абрикосовой мякоти трижды в день на протяжении одного месяца;
  2. ежедневное использование турунд, пропитанных яблочным уксусом, разведенным в пропорции 2 столовые ложки уксуса на 1 стакан теплой воды, которые необходимо поместить в носовые проходы на 10-15 минут;
  3. регулярное промывание носа отваром различных лекарственных трав, таких как календула, жимолость, подорожник, тимьян;
  4. включение в рацион питания продуктов с высоким содержанием витамина С.

По последним научным данным американских ученых ежедневное употребление кофе и зеленого чая также способствует уничтожению бактерий стафилококка.

Нельзя забывать, что неправильное и запоздалое лечение стафилококковой инфекции может стать основанием для развития весьма серьезных и опасных для организма заболеваний, таких как гайморит. менингит и даже сепсис. Поэтому в случае возникновения подозрений на наличие в носу бактерий стафилококка, рекомендуется обратиться к лечащему врачу.