Грибок в носу

С наступлением холодов простудиться становится все легче. Любая болезнь вирусного характера начинается с появления головных болей, насморка, кашля. Но зачастую причиной длительного насморка является не простуда, а грибок. Симптомы таких болезней зачастую похожи. Так как же отличить обыкновенную простуду от грибкового поражения?

По данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения, каждый пятый житель планеты страдает от поражения грибковыми инфекциями. Причиной появления таких болезней является то, что нос, являясь органом дыхания, находится в постоянном контакте с внешней средой. Именно этот орган человеческого тела является входными воротами для большого количества инфекций. Основными же видами грибковых инфекций, которые поражают непосредственно ЛОР-органы, являются: отомикоз, фарингомикоз, грибковые болезни носа и придаточных пазух.

Основными причинами, по которым появляется грибок, являются:

  • снижение сопротивляемости организма вредным воздействиям окружающей среды;
  • недостаток витаминов в организме;
  • хронические болезни;
  • неконтролируемое применение антибиотиков;
  • длительное принятие гормональных препаратов;

Для того, чтобы вынести окончательный диагноз грибкового заболевания, одного лишь осмотра врача-инфекциониста недостаточно. Данный процесс никак не обходится без лабораторной диагностики.

Одним из факторов, способствующих развитию грибка в носу и придаточных его пазухах, являются пораженные кариесом зубы. Очень часто инфекция попадает в носовую полость в результате неграмотно проведенного стоматологического лечения, причем в большинстве случаев это происходит при лечении 4, 5 и/или 6-ого зубов на верхней челюсти. Такой факт легко объясняется тем, что корни именно этих зубов прилежат ко дну носовой полости, а некоторые – прорастают в придаточные пазухи.

Симптомы носовой инфекции

Признаки поражения грибком зависят от вида возбудителя. В основном отмечается:

  • длительный, непрекращающийся зуд,
  • частое чихание,
  • заложенность носа,
  • большое количество слизистых выделений, которые имеют различный цвет и консистенцию.

Так, при поражениях грибками из рода Кандида выделения напоминают по внешнему виду творог, имеют белый цвет; при поражении грибками плесневого типа выделения густые, плотные, имеют довольно неприятный запах. Частота и обильность этих выделений имеют различный характер на отдельных стадиях, и зависят от этапа, на котором находится грибок в процессе роста. При этом людей беспокоят ощущения тяжести в пораженной носовой пазухе, слизистая при этом очень болезненная.

Лечение грибковых инфекций носа и околоносовых пазух

Если у пациента наблюдаются вышеперечисленные симптомы, врач выносит диагноз, в соответствии с которым и назначает курс лечения. За последнее время препараты, применяемые при лечении, приобрели значительные усовершенствования, а спектр их с каждым днем только расширяется. Все препараты назначаются только врачом, строго индивидуально.

При своевременном обращении и правильно назначенном лечении, грибок проходит в течение пары недель. Во избежание рецидива, через 6-12 месяцев врачи рекомендуют пройти лабораторное обследование заново. Устранение грибкового заболевания пазух носа иногда проводится с помощью хирургического вмешательства.

Профилактика заражения

Для профилактики данного вида заболевания необходимо вовремя проводить борьбу с возникшим дисбактериозом. Поэтому осуществляют укрепление иммунитета путем применения различного рода адаптогенов, а также иммуностимуляторов, которые назначаются только врачом. Неплохо показали себя в предупреждении микозов носа точечный массаж, общеукрепляющие мероприятия – закаливание и применение контрастного душа.

Также немаловажным в предупреждении грибка является своевременное лечение зубов. Это объясняется тем, что поражение периодонта зубов, которые расположены на верхней челюсти, легко может перейти на пазухи носа.

Необходимо знать

В большинстве случаев наблюдается паразитизм грибков на ногтевых пластинах, поверхности кожных покровов, волосах. Заражение происходит в местах общего пользования, таких как маникюрный кабинет, пляж, бассейн и т.д. Но зачастую поражение организма данным вредителем случается и в домашних условиях, при использовании общей обуви на даче, в гостях, ходьбе босиком. В результате грибковым заболеваниям могут быть подвержены все члены вашей семьи.

Длительность лечения микозов объясняется тем, что возбудители этих болезней довольно живучи. Поэтому для каждого отдельно взятого вида возбудителя характерно свое лекарство, помогающее в борьбе с таким недугом.

Как и любую болезнь, микоз легче предупредить, чем лечить. Но если все же избежать заражения грибком не удалось, и появились первые симптомы, необходимо срочно обратится за помощью к врачу-дерматологу. Стоить помнить о том, что своевременное обращение, это практически 100% гарантия выздоровления, так как запущенные формы микозов труднее поддаются лечению. В этих случаях часто возникают рецидивы даже после проведенного лечения.