Заложенность носа: аллергия или насморк?

В таком случае справедливо возникает вопрос об аллергическом рините. В чем же разница между ринитом аллергическим и инфекционном, не смотря на то, что у них одинаковое название? Если в случае инфекционного ринита причиной болезненного состояния являются вирусы и микробы, то в природе аллергического «виновата» иммунная система, а точнее ее гиперактивность.

Как отличить аллергический насморк от инфекционного?

Есть ряд симптомов, которые могут вам помочь определить какой же насморк вас одолевает, а именно:

  • если насморк аллергической природы, то он длится неделями, а то и месяцами. Облегчение наступает на совсем короткие промежутки времени. При инфекционном рините, напротив, насморк и заложенность носа проходит за 7-10 дней;
  • если выделения из носа прозрачные и водянистые, то это говорит в пользу аллергического ринита, а если отделяемое из носа желтого или зеленого цвета, имеет густую консистенцию, то природа его возникновения – инфекционная;
  • если при инфекционном рините очень часто присутствует кашель, то при аллергическом его, как правило, нет;
  • если вы чихаете и это приносит на некоторое время облегчение и снимает заложенность носа, то этот факт говорит в пользу инфекционного ринита. При аллергическом, вы будете часто чихать, но это не принесет даже временного облегчения;
  • и последний и один из наиболее важных симптомов: если вы подхватили инфекционный ринит, то к заложенности носа у вас присоединятся другие, не менее неприятные симптомы: общая слабость, боль в горле, ломота в теле, иногда, даже повышенная температура.

В чем разница лечения аллергического и инфекционного ринита?

Лечением аллергического ринита должен заниматься врач-аллерголог, который определит, что явилось аллергеном и даст соответсвующие рекомендации, а также разработает план лечения и профилактики заболевания.

Совем иначе выглядит ситуация с инфекционным насморком. Его лечить гораздо проще. И первый пункт в программе лечения: снять заложенность (отек) носовых ходов, далее следует позаботиться об эвакуации содержимого пазух ну и последний, но не менее важный пункт: как можно раньше и эффективнее избавиться от инфекции. И чтобы избавиться от ринита в самые краткие сроки очень важно выбрать правильные препараты.

И не смотря на то, что сейчас в каждой аптеке множество препаратов, которые используют для лечения ринита, проблема выбора все равно остается достаточно актуальной. Все больше и медики и пациенты делают упор на то, что, кроме того, что лекарство должно быть эффективным, оно должно быть и безопасным. Приятно отметить, что на сегодняшний день уже определена группа растительных препаратов, которые зарекомендовали себя как эффективные и безопасные.

Синупрет: эффективное лечение инфекционных ринитов

Одним из наиболее известных на современном фармацевтическом рынке является препатат Синупрет, немецкой компании Бионорика. Он, на протяжении многих лет, завоевывал доверие как среди пациентов, так и среди врачей и зарекомендовал себя как надежное средство в лечении заболеваний верхних дыхательных путей у взрослых и детей. Специально для детей разработана жидкая форма препарата.

Препарат состоит из растительных экстрактов и при соблюдении всех экологических и технологических стандартов – от сбора сырья и до упаковки.

Синупрет также является уникальным пепаратом, который поддерживает здоровье дыхательной и иммунной систем и надежно справляется с инфекциями респираторных путей. Синупрет способствует естественной эвакуации отделяемого из пазух носа, быстро улучшает дыхание и снижает воспаление слизистой оболочки, что в итоге сокращает сроки выздоровления и предотвращает осложнения.

Рекомендуемый режим дозирования Синупрета следующий: сироп принимается 3 раза в день – дети от 2 до 5 лет получают по 2,1 мл, от 6 до 11 лет – по 3,5 мл, дети старше 12 – 21,0; капли (внимание – содержат алкоголь) следует принимать 3 раза в день (до 6 лет по 15 капель, 6-16 лет - по 25 капель); таблетки с 6 лет по 1 таблетке 3 раза в день. Курс лечения Синупретом составляет 7-14 дней.

Больше по теме

Лекарственные средства Синупрет Капли

Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають комплексну активність, яка виявляється у секретолітичній дії, усуненні бронхоконстрикції, проти запальному, імуностимулюючому та противірусному ефектах. Під впливом препарату регулюється секреція і нормалізується в’язкість слизу, усувається мукостаз, полегшується від ходженняслизу та мокротиння. Источник: СИНУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату СИНУПРЕТ® Краплі для перорального застосування по 100 мл у флаконах Читать дальше

Первоцвет – многолетнее растение высотой 5-30 см. Имеет горизонтальное корневище, от которого отходят корни. Листья образуют прикорневую розетку, из которой выходит цветонос. Они имеют продолговато-яйцевидную форму, зубчатые. Читать дальше

Ребенок 10 чем-то отравился, промыли желудок, сейчас ему легче. Можно ли травами ускорить восстановление?

Интенсивная головная боль, заметное нарушение общего состояния, выделения из носа - это наиболее типичные признаки воспаления лобной пазухи - фронтита. В отношении тяжести течения болезни данное заболевание занимает печальную лидирующую позицию среди иных синуситов (гайморит, этмоидит). Сейчас, в период повышения заболеваемости различными ОРВИ и в условиях риска переохлаждения, диагноз «фронтит» все чаще фигурирует среди отоларингологов (так, согласно данных статистики фронтитом страдает около 4% взрослого населения). Заболевание это никоим образом нельзя оставлять без внимания – ведь фронтит может доставлять не только субъективный дискомфорт больному, а и приводить к тяжелым и опасным для жизни последствиям. Читать дальше