Носовое кровотечение у детей. Причины носового кровотечения у детей

В переднем отделе носовой перегородки с обеих сторон находится «кровоточивая» зона носа (зона Киссельбаха), где слизистая оболочка наиболее тонкая, уязвимая: в ней расположено много кровеносных капилляров.

В 90% случаев носовое кровотечение происходит как раз из этой зоны. Однако оно обычно неопасно, и его легко остановить, используя самые простые методы. Реже у детей случаются кровотечения из крупных сосудов более глубоких отделов носа.Такие кровотечения очень сильные, и самостоятельно остановить их обычно не удается, необходимы специальные медицинские манипуляции.

Иногда кровотечение у ребенка из носа можно перепутать с кровотечением из других источников (носоглотки, трахеи, бронхов, легких, пищевода, желудка). При носовом кровотечении кровь чистая, обычного вида, она стекает по задней стенке глотки.

Общее состояние ребенка зависит от его возраста, изначального уровня здоровья и объема потерянной крови. Маленькие и ослабленные дети переносят кровопотерю тяжелее. Быстрая массивная потеря крови опасна для здоровья и жизни ребенка. На первых этапах появляется общая слабость, головокружение. шум и звон в ушах, мелькание мушек перёд глазами, бледность кожи, жажда, сердцебиение. Далее снижается артериальное давление. возникают одышка, нарушение или потеря сознания. При кровотечении из задних отделов носа часть крови затекает в глотку и проглатывается ребенком, что создает видимость мнимого благополучия. Рвота с кровью иногда является первым признаком носового кровотечения .

Причины носового кровотечения у детей

Непосредственной причиной данного симптома у ребенка является повреждение сосудов слизистой оболочки полости носа, происходящее в результате:

  • травм носа, как внешних (перелома или ушиб), так и внутренних (повреждения карандашом, пальцем, любым мелким предметом, засунутым в нос);
  • различных врачебных манипуляций и операций в области носа;
  • воспаления слизистой носа (ринит. синусит. аденоидит );
  • истончения слизистой вследствие нарушения ее питания (атрофический ринит, искривление носовой перегородки);
  • опухолей, полипов, туберкулезных язв в носу;
  • повышения артериального давления и температуры тела;
  • нарушения свертываемости крови;
  • дефицита витаминов С, К, кальция;
  • гриппа и других инфекционных заболеваний;
  • теплового и солнечного удара;
  • резких перепадов атмосферного давления и физических нагрузок;
  • заболеваний печени, гепатита;
  • гормональных перестроек в подростковом возрасте;

Первая помощь при носовом кровотечении у детей

  1. Придайте ребенку такое положение, чтобы голова малыша оказалась выше туловища. Оптимально полулежачее положение или сидя с наклоненной вперед головой. В горизонтальном положении или с запрокинутой назад головой кровотечение усиливается, и создаются условия для затекания крови в дыхательные пути и пищевод.
  2. Успокойте ребенка, объясните ему, что сморкаться и сглатывать кровь не нужно.
  3. Положите холод на переносицу больного.
  4. Закапайте ребенку в нос любые сосудосуживающие капли (нафтизин, галазолин, називин и др.), прижмите ноздри пальцами к носовой перегородке.
  5. Если кровь не останавливается, можно нанести капли на ватный или марлевый тампон и ввести его в ноздрю, прижав к носовой перегородке как можно выше. При отсутствии сосудосуживающих капель в нос используют 3 % перекись водорода. Обычно через 15-30 минут кровотечение из передних отделов носа прекращается.
  6. Дополнительно можно выполнить следующие действия. При кровотечении из правой ноздри поднять правую руку вверх, а левой прижать ноздрю, и наоборот. При кровотечении из обеих половин носа ребенок поднимает обе руки вверх, а взрослый прижимает ему обе ноздри.
  7. При неэффективности вышеперечисленных мероприятий в течение 20 минут вызовите «скорую помощь».

В каких случаях стоит обратиться за скорой медицинской помощью?

В некоторых ситуациях опасно затягивать время, пытаясь остановить кровь самостоятельно, и «скорую» нужно вызывать сразу, не дожидаясь, пока кровь остановится. Это случаи, когда:

  • ребенок получил травму носа;
  • кровотечение очень интенсивное и есть угроза быстрой кровопотери;
  • кровотечение произошло после травмы головы, и вместе с кровью вытекает прозрачная жидкость (подозрение на перелом основания черепа);
  • у ребенка высокое артериальное давление ;  больной страдает сахарным диабетом ;
  • у малыша есть нарушения свертываемости крови (например, гемофилия) или он получает препараты, снижающие данной параметр (аспирин, гепарин, ибупрофен, индометацин);
  • произошла потеря сознания, обморок ;
  • у ребенка рвота с кровью (возможно желудочное или пищеводное кровотечение) или из носа течет сильно пенящаяся кровь (подозрение на повреждение легких).

Детей с сильным носовым кровотечением и значительной кровопотерей госпитализируют в ЛОР-отделение больницы.

Как бороться с частыми носовыми кровотечениями у ребенка?

Если остановка кровотечения в бытовых условиях произведена успешно, в ближайшее время покажите ребенка ЛОР-врачу. Поскольку чаще всего кровотечение происходит из зоны Киссельбаха, для предупреждения повторных случаев это место прижигают. С профилактической и лечебной целью ребенку внутрь назначают аскорбиновую кислоту, препараты кальция и масляный раствор витамина А в нос.

При частых кровотечениях из носа, особенно происходящих без видимой объективной причины, ребенка нужно дополнительно обследовать. Чтобы установить причину недомоганий, по рекомендации лечащего врача требуется сдать анализы и проконсультироваться у специалистов (невролога, эндокринолога, гематолога).