Виды препаратов для лечения насморка, синусита, гайморита.

Статистика заболеваемости насморком в России

Статистика заболеваемости насморком в России: 1 из 7 или 12-13% человек страдают от различных проблем полости носа (риниты, синуситы, гаймориты и др.).

Доля медикаментов, направленных на лечение "насморка и кашля", в России составляет около 30% от всего рынка лекарственных средств. Россияне тратят на лекарства от респираторных заболеваний более 120 млрд. рублей каждый год. Ежегодный прирост составляет 15-25% (По данным маркетингового агентства DSM Group.)

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Вышеприведенная статистика по заболеваемости уже в течение многих десятилетий остается практически неизменной… И это, несмотря на то, что с каждым годом люди всё больше и больше потребляют лекарственные препараты для лечения носа и горла. Несмотря на то, что с каждым годом люди выкладывают всё большие суммы денег в надежде избавиться от своих недугов! Удивительно, не правда ли?!

На самом деле ничего удивительного в этом нет… Еще в 30-х годах прошлого столетия были опубликованы масштабные исследования, проведённые американскими учёными, в результате которых выяснилось, что около 40% пациентов, страдающих простудой, насморком или кашлем, после использования препаратов-плацебо сообщили об их положительном действии…

…На основании данных фактов ученые сделали несложный вывод: “Можно убедить людей в том, что практически любой препарат имеет ценность для профилактики или лечения простуд, насморков и т.п.”. Фармацевтическая промышленность добилась и добивается больших успехов на этом поприще, в результате чего ежегодно расходуются неимоверные суммы в попытке лечить тем, чем вылечить в принципе нельзя!

Распространённые группы лекарств от насморка. Критический обзор.

Сейчас ниже я хотел бы просто провести небольшой критический обзор распространённых групп лекарственных препаратов, прописываемых в наших поликлиниках при насморках.

(Скажу сразу, что, на мой взгляд, описанные ниже группы препаратов (а это все существующие группы, которые мне известны на сегодня), не имеют никакого отношения к лечению носа, а зачастую только усугубляют течение процесса. Повторюсь, это лично моё мнение, производители лекарств могут думать иначе. ) Итак, обзор:

Антибактериальные препараты

Антибактериальные препараты от насморка. К ним относят, к примеру, Фрамицетин, - бактерицидный антибиотик для местного лечения посредствам распрыскивания в нос. Биопарокс - очень популярное средство "для носа" среди лор-врачей, это также ингаляционный аэрозоль антибиотического действия для распрыскивания. Применяется как для воздействия на патогенные микробы в полости носа, так и для лечения заболеваний глотки и горла. Следующий местный антибиотик - Мупироцин, мазь от ринита, в состав которой входит антибиотик с противомикробным действием. Октенисепт - раствор на основе антибиотика для обработки слизистых оболочек носа. Обладает широким бактерицидным действием, но почему-то насморк вылечить не может, как и все предыдущие препараты.

В том числе для лечения ринита применяются комбинированные средства, в их состав могут входить не только антибиотики, но и так называемые кортикостероиды (вещества на основе гормонов) и сосудосуживающие вещества. Это Полидекса. Гикомицин-тева, и др.

"Противовирусные"

Лечение насморка осуществляется и за счёт противовирусных средств. Интерферон - единственный местный противовирусный препарат, раствор которого можно вводить прямо в нос. Принято, что лечение интерфероном нужно проводить на начальных стадиях обострения.

Сосудосуживающие средства

Другая группа лекарств от насморка - это сосудосуживающие средства. По большому счёту, к лечению насморка как такового данная группа относится ещё меньше, чем группы перечисленные выше. Лечения не происходит, а происходит лишь сужение сосудов полости носа, за счёт чего дыхание становится временно свободней, заложенность исчезает. "Лечение" осуществляется каплями (Нафтизин. Ксимелин. Галазолин и др.).

"Мукоактивные"

Мукоактивные препараты для лечения ринита. Используются нашими лорами в лечении насморков достаточно редко, но, тем не менее, такие препараты имеют место быть. Функции, которые выполняют мукоактивные средства: они влияют на вязкость и эластичность слизи, а также ускоряют транспорт слизи. Это относится и к носоглотке, и к бронхам. Ацетилцистеин. Амброксол. Лазолван и др.

Бактериальные вакцины (лизаты бактерий)

Лечение бактериальными вакцинами. В качестве примера приведу самого яркого представителя этой группы - ИРС 19. Это дозированный аэрозоль для носа, состоящий из так называемых лизатов бактерий. Лизаты содержат в себе 19 разных бактерий, наиболее часто встречаемых патогенных возбудителей заболеваний носа и респираторных заболеваний. Принцип действия такой же, как и у прививок. Мы вводим в нос небольшое количество бактерий, наш организм реагирует на них и вырабатывает специальные иммунные вещества (IgA, IgM, IgG и др.), соответственно, возрастает иммунитет, который по логике должен вылечить наш хронический насморк! Но на деле, к сожалению, этого не случается.

Увлажняющие препараты

Едем дальше. Увлажняющие препараты для лечения заболеваний носа. Это средства, изготовленные из морской воды (АкваМарис. АкваЛор. Салин. Долфин ).

Их и препаратами то назвать нельзя, это просто солёная морская вода, предназначенная для промывания полости носа, очищения и увлажнения слизистых оболочек. Но, несмотря на это, данные средства позиционируются фармацевтическими компаниями как препараты для лечения насморков, синуситов, гайморитов и т.п. и стоят соответствующих (немалых для морской воды) денег.

Лекарства на основе коллоидного серебра

Лекарства на основе коллоидного серебра от носа. Это Протаргол и Колларгол (2% капли), они призваны заменить местные антибиотики за счёт своего высокого антисептического действия и должны оказывать противовоспалительный и вяжущий эффект. Но, "воз и ныне там!", похоже, что это написано только в инструкции, начинаем применять препараты - подобных эффектов не отмечаем. Вновь понимаем, что деньги были выкинуты на ветер. Кстати, эффективность данных средств так и не была подтверждена научными исследованиями, но всё же они продолжают оставаться на аптечных полках.

"Гомеопатические"

Гомеопатические лекарства при лечении насморков. Действие основано на веществах растительного и минерального происхождения, содержащихся в препаратах в определённых пропорциях (назальный спрей Эуфорбиум Композитум. капли Эдас-131 и др.). Рекомендуется, чтобы средства лечения подбирались индивидуально, желательно врачом-гомеопатом.

Фитопрепараты

Фитопрепараты для лечения насморков. По крайней мере, я так их называю, потому как в их состав входят масло мяты перечной (ментол), различные другие эфирные масла (спреи для носа Каметон. Пиносол и пр.).

Огромный пласт препаратов «не для местного применения»

Итак, выше я описал лишь те группы препаратов лечения насморка, которые можно непосредственно вспрыснуть или влить себе в полость носа, т.е. средства местного действия. Но ведь ещё существует огромный пласт препаратов и средств от насморка, которые нужно употреблять внутрь - через пищеварительный тракт. Это, например, средства на травах, на корнях растений (Умкалор. Синупрет ), те же лизаты бактерий (Рибомунил, Ликопид). Я не говорю уже о всевозможных витаминах, эхинацеях, женьшенях и т.д.

Словом выбор на любой вкус, но вопреки тому, что полки наших аптек буквально ломятся под грузом различной фармацевтической продукции, тысячи и миллионы людей как болели, так и продолжают болеть постоянными хроническими ринитами, синуситами и гайморитами. Наличие медикаментов не решает таких проблем… И это важно понимать.

Вопрос. “Почему все эти средства не приносят ожидаемого результата?”

Да, потому что они не устраняют причин, из-за которых мы год за годом продолжаем страдать от насморков и других заболеваний слизистых оболочек дыхательных путей (включая заболевания горла и лёгких). И с каждым днём эти проблемы только набирают обороты…

Устраните причину, уйдут и болезни слизистых оболочек носа. Вот это как раз и есть один из вопросов, о котором я говорю на страницах своей книги.

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.