Причины и лечение насморка с кровью

Содержание

Насморк – это распространенное и довольно безобидное явление у взрослых и малышей. Однако иногда он не только существенно затрудняет дыхание и способствует выделению из носа слизи, но и чреват некоторыми осложнениями.

Одним из таких осложнений является кровь из носа при насморке. Это может напугать человека, особенно в том случае, если у него в принципе не наблюдалось склонности к частым кровотечениям. Ниже представлен анализ причин появления крови при насморке, возможные серьезные патологии, вызывающие такое явление, а также варианты избавления от неприятных симптомов.

Причины появления

Отвечая на вопрос, почему появляется насморк с кровью у ребенка или взрослого, рассматриваются следующие причины:

  • Травмы слизистой. Иногда даже малозначительное повреждение слизистой оболочки может привести к тому, что идет кровь из носа. Обычно данное явление возникает в холодное время, когда человек подвергается перепадам температуры и многочисленным инфекциям. Кровеносные сосуды в носу и так очень хрупкие и ломкие, и дополнительное механическое воздействие на них, например, при сильном высмаркивании, становится причиной появления кровяных выделений.
  • Чрезмерное использование сосудосуживающих средств. Таких средств довольно много и не каждое из них безобидно. Если использовать их согласно инструкции, хорошие капли от насморка помогают преодолевать насморк и заложенность носа. Если же превышать разрешенные дозы и сроки применения, последствиями могут стать ломкость сосудов из-за их чрезмерного сужения и сухость слизистой. К тому же анализ действия подобных препаратов показал, что они вызывают привыкание. Как следствие этой причины наблюдается либо выделение крови из носа в виде небольших прожилок при высмаркивании, либо обильное кровотечение. Также сухость слизистой появляется, когда влажность воздуха в помещении недостаточна и требуется выяснить, какой увлажнитель воздуха лучше, приобрести этот нужный аппарат и установить в комнате.
  • Чрезмерное использование препаратов, разжижающих кровь. Густая кровь опасна тем, что способна спровоцировать варикозное расширение вен, появление тромбов и другие опасные состояния, но применять при подобном состоянии разжижающие кровь препараты нужно с умом. Слишком жидкая кровь также чревата последствиями, поскольку может пробивать слабые сосуды и выходить из носа при высмаркивании. Самостоятельно назначать себе лекарственные препараты ни в коем случае нельзя.
  • Дефекты строения носа. Иногда кровь при сморкании возникает из-за трудности самого процесса высмаркивания вследствие физиологических дефектов носа. Обычно в качестве таких дефектов рассматриваются искривленная перегородка и полипы в носу. В этих случаях человеку нужно приложить больше усилий для того, чтобы высморкаться, а сосуды не выдерживают этого давления и лопаются. Зачастую такие проблемы решаются хирургическим путем, но перед этим необходимо посетить врача для тщательного анализа ситуации.

Отдельно можно рассмотреть появление крови при насморке во время беременности, поскольку это состояние таит некоторые особенности. Анализ причин появления кровяных выделений из носа во время беременности показывает, что к данному неприятному явлению приводят естественные внутренние изменения в организме женщины. При беременности большая нагрузка приходится на сердечно-сосудистую систему женщины, что приводит к усилению кровотока. Суть состоит в увеличении количества женских половых гормонов во время беременности, что приводит к повышенному кровенаполнению сосудов организма, включая и сосуды слизистой оболочки носа. Вследствие этого внутренняя поверхность носа становится рыхлой, отечной, склонной к пересыханиям, а сосуды в носу – слишком ломкими. Эти факторы можно рассматривать как причины появления кровотечений даже при минимальной нагрузке на сосуды носа (например, при том же сморкании).

Возможные патологии

Анализ причин появления крови из носа вместе с насморком иногда говорит о более серьезных патологиях. Прежде чем начать лечение, необходимо исключить наличие серьезных заболеваний у человека, среди которых:

  • повышение артериального давления,
  • недостаток витаминов и минералов,
  • нарушение свертываемости крови,
  • травмы носа,
  • длительно сохраняющаяся температура при инфекционных заболеваниях.

Чтобы исключить наличие у взрослого или ребенка данных заболеваний, необходимо посетить конкретного специалиста и сдать анализы. Если диагноз не подтвердился, то причины насморка с кровью состоят именно в повышенной ломкости сосудов носа, которая не является опасной.

Что предпринять?

Если появилась кровь из носа при насморке, не стоит пускать ситуацию на самотек. Даже к обычному насморку не стоит относиться легкомысленно, ведь нос располагается в непосредственной близости к мозгу и может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Если во время насморка замечена кровь, можно прибегнуть к следующим действиям:

  • полностью освободить нос от слизи,
  • остановить кровь путем зажатия ноздри,
  • заткнуть ноздрю, из которой наблюдаются выделения, ватным тампоном с вазелином или перекисью водорода, прижимая тампон к перегородке через носовые пазухи (нажимать на крылья носа нужно не слишком сильно),
  • если кровотечение сильное, на затылок нужно приложить лед, обернув его тканью.

Когда точно выявлено, что причиной насморка с кровью является ломкость сосудов, нужно их укреплять с помощью специальных препаратов. Однако самому себе назначать препараты для повышения тонуса сосудов не нужно, особенно при беременности, поскольку неправильно подобранное средство может навредить организму.

Профилактика

В качестве профилактических мер, в том числе и при беременности, рассматривается соблюдение следующих несложных рекомендаций:

  • Адекватно подходить к лечению насморка: применять препараты только по назначению врача, осторожно высмаркиваться.
  • Регулярно увлажнять воздух и проветривать помещение – это предотвращает пересыхание слизистой.
  • Употреблять достаточное количество жидкости.
  • Регулярно находиться на свежем воздухе.
  • Избегать воздействия на слизистую носа раздражителей (сигаретного дыма, бытовой химии).
  • Увлажнять слизистую носа с помощью минеральной воды, теплой морской воды. детского вазелина или солевых назальных спреев.

Что такое насморк, почему бывает заложенность носа, как с этим справиться? Обсуждают гости и герои передачи «Жить здорово»