Полипы в носу

Нос – это важный орган, который выполняет множество полезных функций для организма: защищает дыхательные пути от попадания в них инфекций, аллергенов, микроорганизмов, дарит острое обоняние и не дает холодному воздуху проникать в легкие. По разным причинам на слизистой оболочке в носовой полости или внутри околоносовых пазух могут появляться доброкачественные новообразования, по виду напоминающие горошину, виноград или гриб – это полипы в носу. Эти небольшие опухоли безболезненны, но могут привести к серьезным последствиям для организма, если не вылечить их вовремя.

Причины возникновения полипов в носу

Чаще, чем женщин, появление полипов настигает мужчин – из 4% процентов людей, имеющих это заболевание (полипозный синусит), примерно 3% – представители сильного пола. Развивается полипозная болезнь следующим образом: после попадания в организм инфекции или по другим причинам, начинается воспалительный процесс, в носовой полости активно размножаются микроорганизмы. Чтобы защитить дыхательную систему, слизистая оболочка в носу начинает выделять слизь, которая способствует выведению агрессивных агентов. Если назначена адекватная терапия, лечение длится 1 неделю.

Однако при неправильном лечении или при ослабленном иммунитете, воспалительный процесс становится затяжным, слизистая продолжает выделять секрет, чтобы бороться с микроорганизмами. Из-за пониженной сопротивляемости организма, выделительная оболочка работает усиленно и борется с раздражителями уже посредством увеличения и разрастания своей площади – так начинается образование полипа. Как правило, он начинает свое существование в околоносовой пазухе, потом разрастается в полость носа, перекрывая дыхание.

Существует два типа расположения полипов/кисты – образовавшиеся в пазухах, как правило, антрохоанальные, или возникшие в полости дыхательного органа этмоидальные – обычно они растут с двух сторон и чаще встречаются у взрослых. Условно врачи делят заболевание на три стадии: 1 – полипы почти не перекрывает прохождение воздуха; 2 – разросшаяся слизистая занимает значительную часть носового прохода; 3 – полипы полностью перекрывают полость носа. Причины возникновения полипозного синусита:

  • Заболевание простудой с насморком, подверженность инфекционным болезням.
  • Патология иммунной системы.
  • Искривление носовой перегородки, которая вызывает проблемы с дыханием.
  • Хронические синуситы (воспаления пазух): гайморит, фронтит, этмоидит.
  • Аллергические реакции на различные раздражители, вызывающие повышенное выделение секрета из слизистой.
  • Хроническое воспаление дыхательных органов.
  • Непереносимость аспирина (салициловой кислоты).
  • Травмы носа.
  • Астма.
  • Кистозный фиброз.

Как правило, основной причиной возникновения полипов в носу становятся аллергические реакции, хотя до сих пор полностью не изучено это необычное заболевание. Врачи-отоларингологи занимаются изучением полипозного синусита как одного из основных вопросов науки, специализирующейся на лечении и диагностике проблем, связанных с болезнями носа, ушей, горла и шеи.

Симптомы и признаки образований в носу

Полипы в носу имеют характерные симптомы, по которым заранее можно определить диагноз. Самодиагностика осложняется тем, что на первой или второй стадии, человек может не обращать внимания на проявления полипозного синусита, поэтому заболевание прогрессирует. Если вы заподозрили у себя полипы, следует обратиться к специалисту-отоларингологу, который назначит рентгенографию: так получится определить степень разрастания слизистой носа, стадию заболевания. Чем раньше обнаружится проблема – тем лучше, не стоит откладывать визит к врачу. Симптомы полипов в носу:

  • Перманентное ощущение заложенности в носу, затрудненное дыхание одной или обеими ноздрями – это может сигнализировать о частичном перекрытии слизистой хода носа.
  • Насморк с гнойными или слизистыми прозрачными выделениями говорят о том, что выделительная оболочка активно работает.
  • Частое чихание. Если полип касается ресничек, покрывающих поверхность носового хода, есть возможность, что они воспринимают новообразование как инородное тело.
  • Потеря обоняния или полное отсутствие ощущения запахов. Это происходит из-за того, что разросшаяся слизистая нарушает работу носовых рецепторов.
  • Головные боли могут возникать, если полип давит на носовые пазухи или оказывает воздействие на нервные окончания.