Носовое кровотечение у детей: причины, симптомы и лечение

В большинстве случаев с носовым кровотечением можно справиться самостоятельно, простейшими методами (холод, покой, введение ватки, смоченной перекисью водорода), не обращаясь за медицинской помощью. Однако это распространенное патологическое состояние может стать весьма опасным для больного. Когда кровотечения из носа достаточно интенсивные и часто повторяются, последствия их могут быть очень серьезными. Случается, что взрослым, родителям, воспитателям в детском саду или учителям в школе, никак не удается остановить «льющуюся рекой» кровь из носа и им даже приходится вызывать скорую помощь. Обратите внимание на тот факт, что в ЛОР-отделении больницы в среднем лечатся около 10 % больных, госпитализированных по поводу носового кровотечения. А ведь в больницу просто так не положат.

Кроме того, носовое кровотечение встречается как проявление инфекционных или соматических болезней, иногда тяжелых. Очень важно выяснить, что вызвало кровотечение, особенно, если это состояние часто повторяется по непонятным причинам («ни с того ни с сего», а не потому, что ребенок подрался и ему стукнули в нос).

Причины носового кровотечения

Носовое кровотечение происходит из-за повреждения сосудов слизистой оболочки полости носа. А вот причины, по которым нарушается целостность сосудов слизистой, могут быть местные и общие.

Местные причины:

  • Травма носа. Например, перелом или ушиб носа.
  •  Травма структур внутри носовой полости. Ребенок может ковырять в носу. Маленькие дети часто засовывают в нос мелкие предметы (бусины, горошины, детали игрушек).
  • Кровотечения после операций и других врачебных манипуляций, например, после удаления аденоидов или после пункции пазух при гайморите и др.
  • Заболевания слизистой. Это воспалительные процессы (ринит. синусит. аденоидит), вызывающие полнокровие слизистой оболочки полости носа. А также патология, приводящая к истончению и нарушению питания слизистой (атрофический ринит, искривление носовой перегородки).
  • Опухолевые процессы, полипы, туберкулезные язвы в носу.

Общие причины:

  • Заболевания сердца и сосудов (артериальная гипертония, пороки сердца, повышение кровяного давления в сосудах головы и шеи).
  • Заболевания крови, при которых нарушается ее свертываемость (коагулопатии, гемофилия, геморрагические диатезы и др.)
  • Дефицит витамина С, К, кальция в организме.
  • ОРВИ, особенно грипп, и некоторые другие инфекции (скарлатина, корь. краснуха, коклюш и др.).
  • Заболевания печени, гепатиты .
  •  Высокая температура тела.
  •  Перегрев организма, «солнечный удар».
  • Сильное физическое напряжение.
  • Резкий перепад барометрического давления (резкий подъем на большую высоту или спуск вниз). Встречается у водолазов, альпинистов, при полете на самолете.
  • Гормональные перестройки подросткового возраста.

Симптомы носового кровотечения

Состояние больного будет зависеть от того, сколько крови он потерял, от его пола, возраста, изначального уровня здоровья (ослабленный или здоров). Так, чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит кровопотерю.

Кровотечения бывают из разных отделов носа: «передние» и «задние».

«Передние» носовые кровотечения. В переднем отделе перегородки носа с обеих сторон расположена особая зона. Она носит название зона Киссельбаха (кровоточивая зона носа) и отличается большим количеством капилляров, соединяющихся друг с другом. Слизистая оболочка данной области тонка и весьма уязвима. Это место легко повреждается и механически, и при повышении давления в сосудах, поэтому в 90 % случаев носовое кровотечение происходит именно оттуда. Кровотечение из зоны Киссельбаха не интенсивное, редко представляет угрозу для жизни и может остановиться самостоятельно или от простейших мер первой медицинской помощи. Правда, частые и обильные носовые кровотечения могут привести к анемии, что неблагоприятно сказывается на здоровье растущего организма.

«Задние» носовые кровотечения. В этом случае повреждаются не мелкие капилляры у края носа, а достаточно крупные сосудистые стволы в стенках глубоких отделов носовой полости. Тогда кровотечение будет очень сильным и самостоятельно вряд ли остановится. Объем потерянной крови быстро нарастает, что представляет угрозу для жизни. Для остановки «заднего» кровотечения необходимы специальные медицинские манипуляции.

Итак, важно знать, какой участок носа поврежден, потому что кровотечение из задних отделов носа более массивное и его гораздо сложнее остановить. Кроме того, состояние ребенка определяет количество потерянной крови. Ведь при такой «ерунде» — «кровь из носа» — можно потерять до одного литра крови и даже больше.

Незначительный объем кровопотери, от нескольких капель до нескольких десятков миллилитров, не сказывается на общем состоянии больного. Однако ребенок может испугаться и упасть в обморок или устроить истерику .

Если потеря крови более существенна (легкая степень кровопотери), возможно появление общей слабости, шума, звона в ушах, мелькания мушек перед глазами, жажды, головокружения, сердцебиения и бледности. При дальнейшем нарастании количества истекшей крови снижается артериальное давление. возникает одышка. В тяжелых случаях ситуация заканчивается шоком от кровопотери (нарушения или потеря сознания, резкое падение артериального давления).

Необходимо иметь в виду, что часть крови затекает в глотку и проглатывается ребенком, из-за чего объем потерянной крови может быть больше, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, если кровь поступает сразу в глотку и заглатывается, носовое кровотечение может протекать незаметно и кровавая рвота может быть первым его признаком.

В ряде случаев кровь вытекает из носа, а источник кровотечения иной: носоглотка, трахея, бронхи, легкие, пищевод или желудок. При легочных кровотечениях кровь ярко-алая, пенистая. Кровотечение сопровождается кашлем. При кровотечении из желудка кровь темная, в виде кофейной гущи. При носовом кровотечении кровь чистая, обычного вида, хорошо видно, как она стекает по задней стенке глотки, особенно при запрокидывании головы (заднюю стенку глотки можно увидеть, заглянув в широко открытый рот ребенка).

Лечение носового кровотечения

Первая помощь при носовом кровотечении.

1.   Больного нужно расположить так, чтобы голова была выше туловища. Ребенка нельзя укладывать горизонтально, потому что в таком положении кровь притекает к голове и идет еще сильнее. Причем она будет стекать по задней стенке носоглотки, и при сильном кровотечении ребенок может захлебнуться. Так же нельзя запрокидывать голову, так как при этом затрудняется отток по сосудам шеи и головы, что повышает кровяное давление в сосудах головы и усиливает кровотечение, кроме того, создаются условия для заглатывания крови.

Лучше всего усадить ребенка или придать ему полулежачее положение. Голову необходимо наклонить кпереди (подложить под спину и голову ребенка высокие подушки).

2.  Не рекомендуется сморкаться.

3.  На переносицу желательно положить холод (носовой платок, смоченный в холодной воде, или кусочек льда в целлофановом пакете).

4.  Можно закапать в нос любые сосудосуживающие капли: нафтизин, називин, санорин, галазолин, отривин, тизин.

5.  Зажать ноздри ребенка на несколько минут.

6.  Если носовое кровотечение не остановилось, в носовые ходы вводят ватные тампоны, смоченные 3 % раствором перекиси водорода и дополнительно сжимают ноздри как можно выше. Таким образом надо постараться прижать тампон к носовой перегородке и держать его так 15-30 минут. Обычно этих мероприятий хватает для остановки кровотечения из передних отделов носа.

При неэффективности вышеперечисленных мероприятий (кровь не останавливается) необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, потому что при сильном кровотечении проводится тампонада всей носовой полости или даже хирургическая операция, которые требуют врачебных навыков. Больных с сильным носовым кровотечением и значительной кровопотерей, а также больных, которым произведена тампонада носа по поводу кровотечения из задних отделов носа (задняя тампонада), госпитализируют. Дальнейшее лечение проводит в больнице ЛОР-врач. При массивной кровопотере — сразу несколько специалистов: отоларинголог, педиатр, кардиолог, а при необходимости гематолог и другие специалисты, поскольку в этом случае только своевременная и комплексная терапия может привести к благоприятному исходу.

Когда необходимо обратиться за скорой медицинской помощью:

  • Несмотря на предпринимаемые действия, не получается самостоятельно остановить кровотечение в течение 20 минут.
  • Кровотечение очень интенсивное или при сильном повреждении (травме) носа.
  •  Носовое кровотечение вызвано сильным падением и ушибом головы, особенно если вместе с кровью вытекает прозрачная жидкость.
  • У больного имеются повышение артериального давления или такие заболевания, как нарушение свертываемости крови и сахарный диабет.
  • Больной постоянно принимает препараты: аспирин, гепарин, ибупрофен, индометацин.
  • У больного возникла кровавая рвота или из носа течет сильно пенящаяся кровь.
  • Произошла потеря сознания, обморок.

После того, как кровотечение остановлено. Если остановка кровотечения произведена в бытовых условиях, ребенка все равно необходимо показать специалисту (ЛОР-врачу). Прежде всего, ребенок мог потерять много крови, а степень кровопотери сможет оценить только врач. Кроме того, кровотечение может продолжаться, только не настолько интенсивно или незаметно (стекать по задней стенке глотки в пищевод), и родители могут этого не заметить. Кровотечение может возобновиться снова. Лор-врач, осмотрев нос, сможет оценить состояние зоны Киссельбаха и прижечь кровоточащий участок.

Обязательно нужно установить причину кровотечения. Для этого необходимо сдать анализы, проконсультироваться у специалистов (возможно, невролога, эндокринолога или гематолога, или других) и пройти дополнительное обследование. Что конкретно нужно сделать, установит врач.

Для поддержания больного и для профилактики повторных кровотечений ребенку дают аскорбиновую кислоту, препараты кальция (раствор хлорида кальция — пить), масляный раствор витамина А. Ребенку нужно много пить, чтобы восполнить запасы жидкости.

Рецепты народной медицины при носовом кровотечении.

Лимон с уксусом и квасцами. В стакан холодной воды добавить сок 1/4 лимона, или 1 ч. л. 3-6%-ного уксуса, или 1/3 ч. л. квасцов. Втянуть полученную жидкость в нос и задержать там на 3-5 минут, зажав ноздри пальцами. Спокойно посидеть или постоять, но не ложиться. На лоб и нос положить мокрое холодное полотенце или лед.

Симпатические средства. Если кровь идет из правой ноздри, то правую руку поднять вверх над головой, а левой зажать ноздрю, и наоборот.

Надеть железный ключ на шерстяную веревку или нитку и повесить его так, чтобы он был на спине между лопаток. Кровь скоро остановится.

При кровотечении из носа больной поднимает обе руки и кладет сверху на голову, а второй человек зажимает ему обе ноздри или одну на 3-5 минут. Кровь скоро остановится.

Тысячелистник. Растереть свежие листья растения, чтобы они стали влажными, и ввести в нос. Можно отжать сок и капать в нос. Сок действует еще лучше.

Фитотерапия при носовом кровотечении.

Приведены взрослые дозы фитопрепаратов.

Настой крапивы двудомной. Заварить 20 г травы 200 мл кипятка, настоять 30-60 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Настой тысячелистника обыкновенного. Заварить 15 г травы 200 мл кипятка, настоять 30-60 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Настой пастушьей сумки. Заварить 20 г травы 200 мл кипятка, настоять 30-60 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Настой корня аира. Настой корня аира 10%-ного — 20 мл, ланолин — 100 г. Смазывать слизистую оболочку носа 2 раза в сутки.

Отвар цветков яснотки стеблеобьемлющей. Залить 1 ст. л. травы 100 мл кипятка. Кипятить 3-5 минут, настоять 30-60 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Настой травы василистника малого (при носовом кровотечении на фоне О РВИ). Заварить 1 ст. л. травы 200 мл кипятка, настоять 30-60 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в сутки.

Фитосбор № 1:

крапива двудомная —   1 часть,

листья подорожника —  1 часть,

трава пастушьей сумки — 1 часть.

Заварить 20 г сбора 200 мл кипятка, настоять 1-2 часа. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Фитосбор № 2:

трава тысячелистника —   1 часть,