Каким оно может быть

Кровотечение из полости носа представляет собой нарушение целостности сосудов слизистой оболочки данной области. Их сеть очень обильная и расположена поверхностно. Указанные особенности делают эту зону с одной стороны, подверженной и чувствительной в отношении внешних влияний, с другой, естественной средой сброса повышенного напряжения в сосудистом русле организма. Ведь источники кровоснабжения носовой полости отходят практически из аорты (самого крупного сосуда организма), являясь непосредственным регулятором гидродинамических процессов и артериального давления. Еще один момент в механизмах развития носовых кровотечений связан со структурой сосудов и способностями крови к самостоятельному свертыванию и остановке кровотечения.

Приведенные данные говорят о таких возможных вариантах развития носовых кровотечений:

  1. Симптомы могут возникать от минимальных воздействий извне или колебаний артериального давления. С одной стороны это плохо, поскольку человек вынужден постоянно сталкиваться с проблемой носовых кровотечений, с другой – их возникновение уберегает его внутренние органы от кровоизлияний в них;
  2. Могут быть незначительными и непродолжительными. Это относится к самым благоприятным вариантам кровотечений из носа. Их характеристики определяются глубиной залегания сосудов;
  3. Могут быть обильными и длительными. Такие симптомы кровотечений способны не только спасать человека, но и стать причиной гибели, поскольку их остановка может представлять крайне большие трудности.

Возможность возникновения носового кровотечения, его интенсивность и способность к самостоятельной остановке зависит от структуры и расположения кровоточащих сосудов, уровня артериального давления и свертывающих свойств крови. На эти три звена должны быть направлены диагностика и лечение данной проблемы.

Гипертонический криз

Травмы носа

В роли еще одной причины возникновения кровотечений из носа выступают травматические повреждения. Четкой градации по силе травмирующего фактора не существует, и быть не может. Это значит, что у одних людей для возникновения кровотечения достаточно легкого контакта наружной или внутренней поверхности носа с повреждающим элементом, у других оно может возникать только при очень сильных травмах. Указанные способности зависят в основном от местных анатомических особенностей расположения сосудов и их структуры. Глубоко залегающие капилляры менее подвержены разрыву. Но если он возникает, остановить кровотечение бывает очень нелегко. Поверхностно расположенные сосуды очень легко травмируются, но даже сильное кровотечение из них менее проблематично в отношении его остановки.

У детей кровотечения из носа могут возникать в результате дисфункции вегетативной нервной системы и передозировки назальных капель на фоне вирусных инфекций

Заболевания носоглотки

Острые и хронические патологические состояния со стороны слизистой оболочки полости носоглотки или придаточных пазух носа нередко сопровождаются кровотечениями. В основе их возникновения лежат воспалительные заболевания с атрофией (нарушением роста) слизистой оболочки. Пи этом сосуды обнажаются, что становится причиной их сильной чувствительности и ранимости. Как результат, внезапные и постоянные кровотечения или их возникновение при минимальном контакте слизистой с любыми предметами и средствами гигиенического ухода.

Подобные состояния могут возникать при таких болезнях:

  1. Атрофический ринит – воспаление слизистой носа, сопровождающееся ее разрушением;
  2. Эрозии и язвы в носовой полости;
  3. Хронический синусит (воспаление носовых пазух в виде гайморита, фронтита, этмоидита);
  4. Острые вирусные инфекции, особенно грипп;
  5. Ломкость сосудов полости носоглотки на фоне общего переохлаждения, перегревания или длительного применения сосудосуживающих назальных капель (нафтизин, ксилометазолин, називин, отривин и др.). Чаще возникает у детей.

Опухоли носоглотки

Также прочитать:

Любые опухолевые поражения в полости носоглотки, рано или поздно, заканчиваются носовым кровотечением. Оно может возникать, как спонтанно, так и при высмаркивании или выполнении нагрузок. Кровотечению могут предшествовать обильные слизистые или коричневые выделения на протяжении определенного времени. Из основных опухолей, которые чаще могут вырастать в носоглотке у пожилых, выделяют:

  1. Рак;
  2. Аденокарциному (железистый рак);
  3. Простой и малигнизованный (перерожденный, озлокачествленный) полип;
  4. Опухоли из костной ткани (осеосаркома, остеома);
  5. Носовая форма эндометриоза.

Последнее заболевание, хоть и редко встречается, но представляет особый интерес в отношении причины кровотечения. В его основе лежит перерождение слизистой оболочки носа, которое идентично структуре внутренней выстилки матки. Таким образом, с каждыми месячными такие женщины отмечают носовое кровотечение.

Нервно-психическое и физическое перенапряжение

Если человек постоянно находится в состоянии физического или психического стресса, рано или поздно, это приведет к срыву механизмов вегетативной регуляции сосудистого тонуса и артериального давления. Как результат, спонтанные частые кровотечения, возникающие при перемене положения тела, вставании с кровати, обычном наклоне туловища вперед. При этом увеличивается скорость и объем кровотока в сосудах головы, что повышает местное давление. В условиях нарушения их способности изменять свой тонус и приспосабливаться к его колебаниям несостоятельные сосуды просто-напросто лопаются, проявляясь кровотечением из носа.

Полезное видео:

Заболевания системы крови

Одной из самых главных способностей крови удерживаться в просвете сосудов является возможность ее свертывания. Это называют гемостазом. Прямое назначение данной системы – поддержание крови в достаточно вязком состоянии, чтобы она не покидала сосудистого русла и могла максимально закрыть поврежденные сосуды сгустками в случае их повреждения. Существуют заболевания, которые называют коагулопатиями. Симптомы носовых кровотечений могут наблюдаться при:

  1. Гемофилии (врожденном дефекте факторов свертывания);
  2. Приеме кроворазжижающих препаратов;
  3. Тромбоцитопенической пурпуре;
  4. Нарушении свертываемости при беременности;
  5. Лейкозе;
  6. Интоксикациях;

Частым первичным проявлением всех этих болезней становится именно обильное кровотечение из носа, даже без видимых на то причин.

Тампонада носовой полости – вынужденное мероприятие для остановки продолжающегося носового кровотечения

Мероприятия неотложной и медицинской помощи

Во время возникновения кровотечения первично не так важно определиться с его происхождением, как правильно оказать помощь больному. Комплекс мероприятий на разных этапах приведен в виде таблицы.