Лечение кисты гайморовой пазухи

Преимущества лечения кист гайморовой пазухи носа в нашей клинике

Впервые в истории медицины в Москве (не в передовых столицах мира), в нашей клинике удалось рассосать кисту пазухи носа более 100 больным. Автор статьи был неоднократно приглашен с докладом на престижный международный съезд на Западе с демонстрацией уникальных рентгенограмм и компьютерный томографии. Более того, наш доклад первый и единственный за 120 лет существования отоларингологии в России, стал лучшим. Это обстоятельство – общая с Вами победа и гордость.

В других клиниках кисту удаляют хирургически, которая чаще рецидивирует (см. статьи разных авторов на разных сайтах). Т.к. киста любой пазухи является следствием явного длительного или вялотекущего синусита (воспаление пазух носа), на 1 этапе следует очистить, оздоровить больную слизистую оболочку с помощью нашего фитодренажного спрея (их у нас 8 разновидностей), который способствует:

  1. Эвакуации содержимого пазух носа;
  2. разжижению слизистого сгустка;
  3. промывается не только поверхность, но и глублежащие отделы студенистой слизистой оболочки. Вплоть до межтканевой щели;
  4. удаляет отек разбухшей кисты и слизистой оболочки, действуя подсушивающее;
  5. раздражающе стимулирует дремлющие нервные рецепторы, вызывая рефлекторное раскрытие соустий пазух носа;
  6. восстанавливает местный тканевый иммунитет;
  7. восстанавливает вентиляцию пазух и жизнедеятельность слизистой оболочки;
  8. действие одной процедуры продолжается в течение 2-3 дней;
  9. не вызывает никаких осложнений.

После очищения пазух носа на втором этапе лечения приступаем к сокращению гипертрофированной – разросшейся слизистой оболочки (см. лечение гиперторофического ринита)  тем же фитоспреем и мазями в нос. После избавления от отечно-воспалительного процесса и сокращения гипертрофии слизистой оболочки, наступает стойкое раскрытие соустий пазух. Рекомендуем больным закапывать в нос различные дубящие вещества, которые должны омывать и рассасывать кисту. Для этого мы обучаем больных различным приемам, способствующим доставке лекарств в соответствующую пазуху. Рентгено-томограмм, выставленные на нашем сайте, являются единственными в мире. Подобным не может похвастаться американский или европейский врач.

Помимо вышеизложенного и другие ЛОР-патологии излечиваются без хирургии, пункции и прижиганий. Только в нашей клинике исключительно физиологическими методами и без агрессивных препаратов.

Благодаря проделанной работе автор статьи был приглашен на работу в США (на самых привлекательных условиях) советником президента Рейгана по здравоохранению и французским миллиардером Буарон.

Несмотря на наши успехи, 50 эфиров по ТВ и 14 по радио, многочисленные статьи в журналах и газетах о нас, мы, лучшая клиника Европы и единственная в России, располагаемся на площади всего в 63 м2. Это стыд и позор для всех, особенно для властей. Соответственно, нет оборудования, лаборатории, чтобы более эффективно и качественно лечить больных.

Обращаемся с просьбой оказать нам содействие в расширении площади клиники. Этот рыцарский поступок прибавит гордость, т.к. Вы станете соучастником создания лучшей клиники Европы в Москве.

Может быть, кому-то не понравится стиль изложения нашей статьи, но это ведь не научный доклад. Статья рассчитана на среднего читателя. Даже в начале эфира на ТВ и радио, ведущие передач призывали автора статьи к тому же.

С наилучшими пожеланиями,

доктор Сичинава Отто Варламович

Внимание!

Рентгенораммы, подтверждающие эффективность лечения, являются собственностью доктора Сичинава.

На рис. - Киста гайморовой пазухи

В нашей клинике лечение кисты гайморовой пазухи осуществляется процедурами, не причиняющими никаких беспокойств больному. Рассасывание кисты гацморовой пазухи осуществляется в несколько этапов. На первом этапе лечения мы удаляем содержимое пазух нашим фитодренажным средством (см. промывание пазух носа).

Крупная киста правой гайморовой пазухи у 14-летнего подростка

На втором этапе, после достижения окончательного дренирования слизи, мы снимаем отёк с гипертрофированной слизистой оболочки раковины. Вследствие этих двух этапов достигается раскрытие естественных протоков пазуз.

На третьем этапе больной закапывает в нос различные дубящие средства, которые, попадая на кисту, вызывают её рассасывание.

Киста полностью рассосалась

1. рис. Крупная киста гайморовой пазухи. (до лечения) / 2. рис После 4-х месяцев лечения, киста полностью рассосалась.

Нажмите на картинку чтобы увеличить.

Рентгенограмма пациента до лечения.

После 10 месяцев лечения полипозно-кистозные разрастания полностью рассосались.

В нашей клинике мы подберем для Вас соответствующие лекарственные препараты и поможем избавиться от этого недуга бескровно и безболезненно.

Итак, при обследовании врач-отоларинголог сказал, что у Вас образовалась киста, в большинстве случаев - это кисты гайморовых пазух. Гайморова пазуха располагается в толще кости верхней челюсти по обе стороны от носа и представляет собой полость с выстилкой слизистой оболочки, с полостью носа она сообщается через специальное отверстие - соустье. Вас беспокоят периодические слизистые выделения из полости носа, заложенность этой половины носа и, возможно, даже головная боль.

Киста гайморовой пазухи - доброкачественное образование околоносовых пазух, представляющее собой полое жидкостное образование, стенка её двухслойна, внутренний слой имеет эпителиальную выстилку. Этот эпителий содержит желёзки, продуцирующие жидкость, поэтому данные кисты постепенно увеличиваются в размерах и никогда не исчезают самостоятельно. Их ещё называют истинными, или ретенционными (retentio от лат. - задержка), т.к. эти кисты образуются в результате закупорки слизистых желёз при набухании слизистой оболочки.

Лучшим способом диагностики сегодня служит компьютерная томография (см. КТ) придаточных пазух носа, которая помогает врачу точнее определить место расположения кисты. Если Вам уже известен диагноз заболевания - киста гайморовой пазухи, то скорее всего Вам предложат операцию.

Псевдокисты, протекающие скрыто от больного и врача, не вызывающие вышеописанных симптомов, выявляются случайно при КТ придаточных пазух носа и должны быть взяты под наблюдение врачом-отоларингологом. Кисты могут встречаться и в полости среднего. Они маленькие, истинные, образуются в подслизистом слое оболочки в результате хронического воспаления. Пациент жалуется на гнойно-слизистые выделения из уха, шум и снижение слуха в больном ухе.

Итак, что же такое киста?

Если говорить кратко, то киста представляет собой небольшую шаровидную емкость с тонкими и эластичными стенками, изнутри заполненную жидкостью. Размер кисты и ее расположение могут быть самыми различными, что говорит о том, что клинические проявления (жалобы пациента) могут отличаться.

Механизм образования кисты достаточно простой. Слизистая оболочка, выстилающая изнутри пазухи носа, имеет железы, которые в течение всей жизни человека вырабатывают секрет (слизь) каждая железа имеет свой выводной проток, который открывается на поверхности слизистой оболочки. Теперь представьте себе такую аналогию: если на водопроводный кран одеть надувной шарик, т.е. закрыть проток, и включить подачу воды - шарик начнет надуваться.

То же самое происходит и в слизистой оболочке. Когда по какой-либо причине проток железы перестает функционировать, железа не прекращает свою работу, т.е. слизь продолжает вырабатываться.Естественно последней некуда деваться, поэтому стенки железы под давлением расширяются, что со временем приводит к образованию описанного выше шаровидного образования в пазухе.

Какие жалобы могут возникнуть у пациента?

Могу сказать, что в ряде случаев - никаких. Т.е. человек может всю жизнь меть кисту пазухи носа и не знать о ее существовании. Скажу больше. Пациент может неоднократно посещать ЛОР-врача, как во время профилактических осмотров, так и по болезни, но без дополнительного исследования провести диагностику кисты невозможно. Врач может только высказать предположение о ее наличии. Установить диагноз помогает пункция (ПРОКОЛ) верхнечелюстной пазухи, который часто выполняет отоларинголог при подозрении на гайморит. При этом из пазухи врач отсасывает желтоватого цвета жидкость, которая и является содержимым кисты. В этом случае необходимо только уточнить локализацию кисты, т.е. определить - где именно в пазухе она находится.

Как было уже отмечено - их может не быть вообще и пациент может спокойно прожить жизнь без лечения у ЛОР-врача. Это зависит от размеров и расположения кисты, а также от строения самой верхнечелюстной или другой пазухи. В иных случаях возникают следующие симптомы.

  • Заложенность носа, которая может быть постоянной или попеременной.
  • Периодические или постоянные головные боли
  • Дискомфорт в области верхней челюсти
  • У пациентов, занимающихся водными видами спорта, при погружении на глубину могут появляться или усиливаться боли
  • Периодически возникающие воспалительные процессы в пазухах - гаймориты, что происходит в силу нарушения аэродинамики тока воздуха в пазухе кистой.
  • Стекание по задней стенке глотки слизи или слизисто-гнойного отделяемого, что может быть постоянным. Это происходит, так как при изменении положения тела киста, раздражая слизистую оболочку, вызывает повышенное слизеотделение.

МЦ по лечению ЛОР патологии «Клиника доктора Сичинава»

Уникальные методики лечения без операций: хр.тонзиллита, аденоидов, гайморитов и полипов носа. Сегодня эта методика, единственная в России, уже получила признание за рубежом. Смотрите фотографии и рентгенограммы подтверждающие эффективность методики.

Тел. 952-52-69 10-21 ч.