Зеленые сопли у ребенка - лечение медикаментами и народными средствами

Обильные выделения из носа или сопли у ребенка – это подтверждение того, что в его организме не всё в порядке. Они свидетельствуют о нарушении функций дыхательной системы. При этом цвет и консистенция выделений имеют большое значение для педиатра. Если вы обнаружили зеленые сопли у ребенка – лечение с помощью медицинских препаратов надо провести обязательно.

О чем говорят зеленые сопли

Они являются признаком бактериального заболевания. В организме ребенка происходит борьба нейтрофилов с инфекционными возбудителями. Продукты их взаимодействия придают выделениям из носа характерный зеленоватый оттенок.

Чаще всего зеленые сопли у детей возникают в осенне-зимний период, когда высока вероятность простудных заболеваний. Многих малышей такое явление беспокоит во время адаптации к детскому саду.

Лечение зеленых соплей у ребенка

При первых признаках насморка можно использовать народные средства. Их рекомендуется совмещать с лекарственными препаратами, которые назначит педиатр. Медикаменты помогут быстро устранить признаки простуды. Они снимают отек слизистой оболочки носа, облегчая состояние ребенка. Но долго их использовать нельзя. Народные средства безопасны для здоровья малыша, поэтому их можно применять длительное время.

Эффективными и безвредными считаются капли, сделанные из сока моркови, свеклы и лука. В них есть фитонциды, которые губительны для болезнетворных бактерий. Если у малыша нет аллергии на мед, то можно взять и его. Мед надо немного разбавить водой и закапывать в нос. В аптеке можно купить растительное средство «Масло туи», которое следует закапывать несколько раз в день. Насморк у ребенка лечить не так просто, как кажется. Ведь малышу не подходят процедуры в виде паровых ингаляций, которые считаются очень полезными при простудных заболеваниях.

Промывание носа – обязательная процедура при зеленых соплях

Успешное лечение зеленых соплей напрямую зависит от внутренней чистоты носа. Поэтому ребенку обязательно надо промывать нос. В некоторых случаях достаточно выполнять промывания, чтобы привести слизистую в норму. Кроме того, важно давать малышу много питьевой воды, часто проветривать помещение и увлажнять воздух.

Ребенка надо научить правильно высмаркиваться. Это выполняется каждой ноздрей поочередно. Во время высмаркивания одной ноздрей, вторую необходимо зажимать пальцем. Промывания можно выполнять с помощью соляного раствора. Его продают в аптеке под разными названиями. Например, «Аквамарис». Для промываний носа подходит обычный физраствор, который также можно приобрести в аптеке. Аналогичный раствор можно приготовить самостоятельно, если растворить щепотку морской соли в стакане воды.

Что назначают врачи

Если у ребенка появились зеленоватые сопли, то его надо обязательно показать педиатру. При необходимости он направит малыша к ЛОР-врачу. Зеленые сопли могут свидетельствовать о бронхите или аденоидах, о чем нельзя забывать. Иногда они возникают после вирусного заболевания. По характеру выделений можно определить, как протекает болезнь – прозрачные сопли становятся густыми и зелеными.

Врачи обычно выписывают маленьким пациентам сосудосуживающие и антибактериальные капли. Применять их надо только после очищения полости носа от слизи. Большое распространение имеют капли «Изофра», которые быстро останавливают развитие воспалительного процесса. Что касается сосудосуживающих капель, то их применяют для облегчения дыхания. Они не лечат насморк, но помогают снять отек слизистой. Длительное время их использовать нельзя. Лучше всего закапывать такие капли на ночь, чтобы ребенок мог дышать носом во время сна.

Хорошие результаты дают домашние прогревания. Их проводят, применяя сухое тепло. Для этого понадобятся два яйца, сваренных вкрутую. Их можно заменить прогретой солью в мешочке. Теплые яйца или соль надо прикладывать к носику ребенка. Процедура дает возможность прогреть носовые пазухи и переносицу. Тепловые сеансы можно проводить после консультации со специалистом, так как он должен исключить гнойный синусит. При этом заболевании прогревать нос нельзя.