Можно ли обойтись без операции при полипах в носу?

Особенности

Доброкачественные образования в носу внешне схожи с кистьями винограда

Внешне они очень схожи с гроздьями винограда. Данным заболеванием преимущественно страдают взрослые мужчины, таковых в 2–4 раза больше, чем женщин.

Полипы придаточных пазух носа в запущенном состоянии могут серьезно осложнить жизнь больного, ведь он теряет обоняние, перекрываются носовые ходы, происходит блокировка отверстий околоносовых пазух, в результате чего развиваются воспалительные процессы и другие заболевания ЛОР-органов. Поэтому здесь очень важно начать своевременное лечение.

  1. полипы в носу становятся препятствием только в верхней части носовой перегородки;
  2. на второй стадии происходит сильное разрастание соединительной ткани, в результате перекрывается большая часть пространства в носовых ходах;
  3. на третьей стадии полипы перекрывают все пространство.

Причины

Заболевание может быть связано с аллергическими процессами

  • аллергическими процессами;
  • грибковой инфекцией;
  • неправильным метаболизмом арахидоновой кислоты;
  • нарушением работы околоносовых пазух, всего органа дыхания;
  • хроническим воспалением с выделением гнойной жидкости;
  • синдромом непереносимости салициловой кислоты;
  • муковисцидозом.

Симптомы

Первый симптом —  заложенность носа

Первый из симптомов — заложенность носа. В результате сдавливания полипами кровеносных сосудов нарушается кровоснабжение тканей, этим «пользуются» инфекции, вследствие этого у человека очень часто воспаляются аденоиды и небные миндалины, среднее ухо, а это значит, что он подвержен хроническим тонзиллитам, ангинам, отитам и т. п.

Самый главный признак — это потеря обоняния. Нарушение случается из-за того, что полип осуществляет блокировку слизистой поверхности носа, которая отвечает за обоняние, и в ряде случаев, когда болезнь слишком запущена, человек даже после операции не получает возможность воспринимать запахи.

Если «гроздья винограда» в носу большие, голос приобретает гнусавость. Могут закрыться отверстия слуховых туб, что станет причиной нарушения формирования речи и снижения слуха.

Полипы в носу у детей определить довольно легко: у ребенка открыт рот, нижняя челюсть находится в отвисшем состоянии, а носогубные складки сглажены. Если ребенок длительное время испытывает затруднения в дыхании, может не только измениться форма лица и зубочелюстная система, но и неправильно развиться грудная клетка.

Не менее опасно, когда данное заболевание поражает грудных детей: они плохо спят и берут грудь, в результате воспаляются бронхи и легкие, ребенок недоедает и теряет вес.

Дети старшего возраста и взрослые мучаются головными болями, которые являются следствием плохого кровообращения; нарушается и работа желудочно-кишечного тракта: человек плохо ест, его рвет и мучает диарея.

Диагностика

Полипы в пазухах носа легко обнаружить с помощью рентгенографии или компьютерной томографии околоносовых пазух, в этом случае можно определить и то, на какой стадии находится заболевание. Окончательный диагноз ставится после того, как будет проведено инструментальное обследование (задняя риноскопия) и ощупывание носоглотки пальцем.

Лечение

Для лечения недуга назначается местное противовоспалительное лекарство, антигистаминные препараты

Только врач определит, требуется ли консервативное лечение или оперативное вмешательство.

Лечение консервативным методом включает:

  • лечебные мероприятия, направленные на борьбу с инфекционными заболеваниями околоносовых пазух и всего органа дыхания;
  • лечение, призванное устранять факторы, которые стимулируют рост полипов в носу: необходимо исключить контакт с аллергенами, будь то бытовые, пыльцевые, лекарственные, эпидермальные и профессиональные аллергены, грибковые и инфекционные агенты; все нестероидные противовоспалительные препараты, продукты питания с природными салицилатами, пищевыми добавками и красителями;
  • назначается местное противовоспалительное лекарство, антигистаминные препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток и антибактериальная терапия;
  • лечение посредством иммунокорригирующей терапии;
  • специфическая иммунотерапия с помощью небактериальных или бактериальных аллергенов.

В случае если медикаментозное лечение не привело к ожидаемым результатам, осуществляют удаление полипов по показаниям, связанным с:

  • грубыми нарушениями функции дыхания через нос;
  • гнойно-воспалительными процессами околоносовых пазух и всего органа дыхания.

Удалить полипы придаточных пазух носа можно только после предварительного обследования пациента, в частности после получения результатов анализа крови, общего и биохимического анализа. Врач расспрашивает больного, какие лекарственные препараты он принимает на данный момент, имеются ли у него хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и т. д. Помимо этого врач должен знать, на какие препараты, растения и продукты питания имеется аллергия.

Удаляют полипы лазером или хирургическим инструментом под общей анестезией. Операция проводится с промыванием околоносовых пазух, что является профилактикой повторного образования полипов в носу.

Для того чтобы остановить кровотечение, в носовые проходы вставляют марлевые тампоны, которые через несколько дней вынимают. После операции больному назначается курс антибиотиков для предотвращения возможных осложнений.

Лечение народными методами

Вылечить недуг можно с помощью меда

Лечение полипов носа народными средствами включает следующие рецепты:

  • Понадобится прополис. Необходимо взять кусочек размером с орех фундука, положить его в жестяную посуду и поставить на небольшой огонь. Как только прополис начнет дымиться, посуду необходимо снять с огня и вдыхать этот дым каждой ноздрей по очереди. Процедуру проводить по утрам и вечерам в течение 7 дней. Отдохнуть месяц и снова повторить курс.
  • Весьма действенным является лечение чистотелом. Для этого рецепта понадобится свежий сок растения и свежий сок ромашки в равных долях. Это средство необходимо закапывать в носовые ходы по 2–3 капли по утрам и вечерам. Можно сделать турундочки, смочить их в данном составе и ввести в ноздри на 3 минуты. Эту процедуру необходимо делать раз в сутки в течение 7 дней.
  • Чистотел поможет и в составе следующего средства: понадобится сухая трава зверобоя и несоленое сливочное масло. Необходимо смешать их в пропорции 1:4 и варить на водяной бане 10 минут. На 10 ч. л. этого состава необходимо добавить 5 капель сока чистотела, хорошо перемешать деревянной ложкой и закапывать в каждый носовой ход по 2 капли 3–4 раза в сутки. Курс лечения — 10 дней.
  • Для следующего рецепта понадобится сухая измельченная трава аниса обыкновенного в количестве 15 гр. и спирт в количестве 100 мл. Траву необходимо залить спиртом и настаивать в затемненном месте в течение 10 суток, время от времени встряхивая посуду с настойкой, после процедить. Готовую настойку развести холодной, предварительно прокипяченной водой в пропорции 1:3 и полученные капли применять 3 раза в сутки, закапывая по 10–15 капель.
  • Поможет и мед. Необходимо обработать ватную палочку медом и смазывать ею носовые пазухи 3 раза в сутки. Курс лечения — месяц, после этого полипы рассосутся.
  • Для следующего рецепта понадобится мелко измельченная сухая трава хвоща в количестве 2 ст. л. и 1/4 л кипящей воды. Залить траву водой и настаивать 20 минут под крышкой, после процедить. Промывать этим настоем нос 10 раз в день. Оставшийся состав употребить внутрь перед сном. Каждый день использовать только свежеприготовленный настой. Чтобы навсегда избавиться от полипов, обязательно провести полный курс — 21 день. Данное лечение противопоказано людям с болезнями почек.
  • Промывать нос настоем молочая. Для этого нужно собрать ту часть растения, которая находится над землей, и 1 ч. л. травы залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и настаивать в течение часа. После чего настой готов к полосканию носа.

Профилактика

Полезно заниматься физкультурой, петь, танцевать, делать гимнастику. Очень хорош массаж точек тройничного нерва. Его можно делать самому: положить палец сбоку от крыльев носа и 10 раз покрутить им в одну сторону, потом столько же в другую. В результате таких действий стимулируется спящий тройничный нерв, который отвечает за правильную работу нашего носа.