Ринит: лечение лазером

Ринит – это воспалительный процесс слизистой оболочки носовой полости. В народе это заболевание называют просто – насморк.

Хронический ринит включает в себя довольно большую группу заболеваний, которые характеризуются симптомами: затруднение дыхания через нос, снижение обоняния, выделения из носа и скопление густой слизи в носоглотке. Также это патологическое состояние характеризуется развитием гипертрофических или атрофических процессов в слизистой полости носа, которые связаны с длительным воздействием воспаления на эпителиальные клетки.

Вазомоторный ринит – это в большинстве случаев функциональное состояние слизистой носа, которое связано с изменением регуляции тонуса кровеносных сосудов, находящихся в подслизистом слое носовой полости, но его длительное течение приводит к стойким изменениям слизистой оболочки полости носа, которые трансформируются в хронический ринит. Также длительный насморк и бесконтрольное применение сосудосуживающих капель и спреев приводит к усугублению отека и воспаления.

Чаще всего эта форма ринита развивается:

- у пациентов страдающих нейроциркуляторной дистонией;

- при астеновегетативном синдроме;

- у больных с эндокринной патологией;

- при гормональном дисбалансе у пациентов в преклимактерическом возрасте или у молодых женщин с патологией репродуктивной системы (аднекситом, мастопатией, кистозными или доброкачественными новообразованиями матки, яичников, молочных желез).

Также на негативное влияние на тонус кровеносных сосудов слизистой носовой полости имеют постоянное и длительное воздействие различных физических и химических факторов, связанных с профессиональной деятельностью - температуры воздуха, химических раздражителей, аллергических агентов, а также бесконтрольный прием некоторых медикаментов.

Лечение вазомоторного ринита лазером

Лазерная терапия считается на сегодняшний день самым результативным и щадящим методом:

- полное излечивание этого патологического состояния наступает в 90% случаев (10% пациентов необходимо проведение повторного курса лазеротерапии через 30 дней после окончания первого курса процедур);

- через шесть - восемь сеансов больные, долгое время страдающие этим заболеванием наслаждаются восстановлением обоняния и полнотой носового дыхания.

Суть лазерной терапии при лечении вазомоторного и хронического насморка

Применение углекислотного лазера основано на улучшении обменных транскапиллярных процессов слизистой оболочки носовых ходов, не разрушая и не нарушая ее внутренние процессы с одновременным испарением избыточного количества капилляров в носовой полости. Это позволяет постепенно восстановить проходимость носовых ходов и снизить отечность слизистой.

Лазерная терапия используется как дополнительный метод лечения и назначается как в противовоспалительных, так и в стимулирующих дозах. Поверхность измененной слизистой оболочки обрабатывается лазерным лучом определенной мощности в импульсном или непрерывном режиме. Применяются специальные аппараты, генерирующие излучение инфракрасной части (ближней) оптического спектра. Под воздействием излучения лазера происходит медленное «испарение» патологически измененных клеток, тканей и чрезмерно развитой и разветвленной сети капилляров.

В месте воздействия лазерного луча образуется специфическая коагуляционная пленка, покрывающая поверхность слизистой оболочки, которая препятствует инфицированию раневой поверхности и кровотечению. Этот вид терапии наиболее эффективен в сочетании с лазеропунктурой.

В большинстве случаев до начала лазеротерапии проводятся сначала мероприятия по укреплению сосудов слизистых оболочек, путем введения лекарственных веществ, укрепляющих стенки сосудов. А затем амбулаторно проводится сеанс лазерной терапии.

Лечение ринита лазером цена

Средняя стоимость лазеротерапии составляет – от 10 до 13 тыс. рублей (первая процедура), и от 6 до 8 тыс. рублей – повторные процедуры. Цена зависит от аппаратуры, длительности воздействия и региона проживания. Уточнение цен и длительности курса проводится только после осмотра специалиста центра.

Лечение ринита лазером отзывы

Одной из эффективных современных методик лечения хронического и вазомоторного ринита является лазеротерапия, которая улучшает капиллярный обмен и приводит к стойкой ликвидации отека и набухания слизистой оболочки полости носа.

Преимуществами лазерного воздействия при ринитах являются:

1) местное (локальное) воздействие на измененную длительным воспалительным процессом на слизистую оболочку носа;

2) устранение основных причин, вызывающих развитие и прогрессирование насморка, а не симптоматическое лечение;

3) оперативность – ведь одна процедура занимает от 15 до 20 минут;

4) безболезненность метода - процедура проводится только под анестезией (местной или общей);

5) бескровность процедуры — воздействие лазера локально, проводится испарение кровеносных сосудов с одновременной их коагуляцией, исключающих возможность кровотечения;

6) эффективность – результаты после лазеротерапии сохраняются надолго, и позволяют победить даже самый стойкий и длительный воспалительный процесс

7) стерильность - под лучами лазера образуется специфическая корочка, которая надежно защищает слизистую носа от воздействия патогенных возбудителей;

8) простота – в течение всего курса проведения процедур, пациент продолжает вести обычный образ жизни;

9) это единственная методика физиотерапевтического воздействия, позволяющая облучать всю поверхность слизистых оболочек одновременно.