Новообразование в носу: диагностика, лечение

Содержание

С некоторыми проблемами в физическом состоянии люди могут жить довольно долго и не догадываться о них. Одной из таких проблем является киста в носу.

Патологическое образование, содержащее жидкость, может развиваться в пазухах носа, но при этом никак не проявлять себя. Подобные явления возникают в различных органах и тканях организма, в том числе и в придаточных пазухах носа. Такой диагноз выявляется у 10% людей, но происходит это зачастую случайно при обследовании по какому-то другому поводу. Хоть киста в носу долгое время не мешает жизни больного, своевременное лечение ее необходимо, чтобы не наступили возможные опасные последствия.

Причины

В придаточных носовых пазухах на слизистой оболочке располагаются особые железы, которые вырабатывают слизь, требующуюся для увлажнения полости носа. У каждой железы есть отдельные протоки для вывода своего секрета на поверхность слизистой. Если эти протоки полностью или частично забиваются, то в придаточных пазухах носа может скапливаться слизь. Поскольку железа так и продолжает работу, а выходить слизи некуда, стенки железы под давлением расширяются – так и образуется киста.

Протоки, расположенные в пазухах носа, могут закупориваться по разным причинам:

  • частые аллергические реакции организма,
  • полипы,
  • хронические заболевания, развивающиеся в полости носа (ринит) или в его придаточных пазухах (синуситы: гайморит, фронтит и т.д.),
  • заболевания зубов верхней челюсти,
  • анатомические особенности строения носа.

Разновидности заболевания

Все кистозные образования можно разделить на истинные и ложные:

  1. Истинные или ретенционные кисты возникают по вышеуказанной причине – закупорке протоков желез в придаточных пазухах носа. Их особенностью является то, что они выстланы клетками слизистой.
  2. Ложные или псевдокисты в придаточных носовых пазухах возникают по некоторым специфическим причинам: воздействие аллергена, воспалительные процессы в зубах верхней челюсти, инфекционные заболевания. В этом случае нет полной уверенности, что новообразование – это именно киста. Зачастую лечение причины заболевания способствует избавлению от ложной кисты.

Также кисты разделяют по содержащейся в них жидкости. В классификации выделяют:

  • слизистые,
  • гнойные,
  • серозные кисты.

Признаки

Долгое время симптомы заболевания могут отсутствовать, поэтому некоторые люди на протяжении всей жизни не знают о своих проблемах. Заметить появившиеся симптомы можно лишь в том случае, если киста стала стремительно разрастаться и перекрывать пазуху. Только тогда человек начинает диагностику и лечение. В большинстве же ситуаций киста обнаруживается случайно при других рентгенологических исследованиях.

Выделяют следующие симптомы, которые могут указывать на наличие кисты в придаточных пазухах носа:

  • заложенность носа,
  • боли в области лба, верхней челюсти и подглазничной области,
  • головные боли,
  • возможны вязкие и слизистые выделения, которые могут идти из носа или стекать по задней стенке горла.

Те, кто занимается подводными видами плавания, отмечают, что все признаки кисты особенно проявляются на глубине. Сильная боль в этом случае объясняется перепадами давления. Подобные ощущения возникают и у обычных людей при резких наклонах головы вперед.

Чаще всего киста формируется в гайморовых пазухах, хотя может наблюдаться и в лобных пазухах, и в решетчатом лабиринте, и в клиновидной пазухе. Симптомы абсолютно одинаковы в случае появления новообразований и с левой, и с правой стороны.

Симптомы зачастую напоминают гайморит, если в ответ на скопление болезнетворных бактерий в придаточных пазухах носа вырабатывается гной.

Диагностика

Не обязательно вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о наличии кисты. В любом случае назначают дополнительные диагностические процедуры. Даже после рентгенологического исследования нельзя точно судить о диагнозе.

Наиболее точными методами диагностики считаются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Эти методы могут не только показывать размер новообразования, но и его расположение в пазухе.

Для подтверждения диагноза могут назначать биопсию, когда частично отсекается ткань кисты для проведения лабораторных исследований, и гаймографию, при которой вводится контрастная жидкость в место нахождения предполагаемой кисты.

Лечение

Лечение кисты в носу предполагает проведение операции. Таблетками или другими лекарственными средствами это заболевание не лечится, всегда необходимо хирургическое удаление новообразования. После постановки диагноза операция может не проводиться в тех случаях, если новообразование не увеличивается в размерах и не доставляет пациенту неудобств.

Удаление кисты в гайморовой пазухе (это наиболее распространенный вариант) может осуществляться несколькими способами:

  •  Обычная хирургическая операция. Классическая техника носит название операции Калдвелл-Люка. Под местным или общим наркозом под верхней губой делается разрез, передняя часть стенки пазухи вскрывается и с помощью хирургических инструментов удаляется киста. Данное лечение очень травматично. Требуется длительный период реабилитации, а полного восстановления вскрытой стенки пазухи не наступает. Отверстие зарастает не костной тканью, как было раньше, а рубцами. Из-за этого нормальное функционирование слизистой в поврежденной пазухе нарушается, что провоцирует частое появление гайморита или ринита.
  • Удаление лазером. Лечение лазером обычно воспринимается людьми как самое современное, а значит, безболезненное и эффективное. Но в случае с кистой в гайморовой пазухе это мнение ошибочно. Основная проблема здесь – доступ лазерного излучения к нужному объекту. Для этого необходимо проникнуть в пазуху и обеспечить доступ к ней хирургического лазера, соответственно, нужно вскрыть стенку пазухи, как и в предыдущем методе. Из-за этих моментов лазерная операция – это не самое оптимальное лечение при обнаружении кисты.
  • Эндоскопическая операция. Наиболее оптимальным является данный вид операции, поскольку доступ к кисте осуществляется через естественные отверстия в пазухах, которыми те сообщаются с полостью носа. Врач вводит в пазуху специальные приспособления, которыми осуществляет удаление кисты, а весь процесс контролируется им на мониторе. Это лечение обладает несколькими преимуществами: отсутствует проблема травматизации, не остается рубцов, сокращается срок реабилитации. Пазухи после операции снова начинают нормально функционировать.

Лечение народными средствами при наличии кисты не только бесперспективно, но даже опасно. Поскольку одной из причин появления кистозной опухоли может быть аллергия, большинство народных средств (травяные отвары и настои, мед, эфирные масла) могут спровоцировать ее увеличение. В любом случае лечение должно осуществляться под надзором врача, чтобы не проявились серьезные последствия. Нужно помнить, что при длительном разрастании кисты увеличивается ее давление на органы головы, а потом она может даже лопнуть, после чего гной распространится по тканям и возникнет угроза их некроза. Лечение кисты станет успешным, если после обнаружения симптомов сразу обратиться к специалисту.

Как проходит операция по удалению кисты можно посмотреть в следующем видеоролике: