Перелом носа, симптомы, лечение, последствия травмы носа

Приветствую вас, уважаемые читатели! В сегодняшней статье будем рассматривать травму носа, а именно перелом костей носа. Перелом носа случается, как правило, вследствие травмы. Ко мне обращаются молодые люди, которые получили травму вследствие драки в ночном клубе или на дискотеке. Также травма носа может быть бытового характера, например, после удара об любую твердую поверхность.

Содержание

Классификация

Перелом костей носа вследствие спортивной травмы

Перелом носа бывает двух видов:

  1. Без смещения костных отломков;
  2. Со смещением костных отломков;

В зависимости от того или другого вида, применяется  разная тактика лечения. Перелом носа без смещения костных отломков – травма более легкая. По сути это просто трещина в кости, в отличие от перелома со смещением отломков. Здесь травма более серьезная, соответственно, и последствия после травмы будут более неприятными. О последствиях травмы носа поговорим чуть позже в этой статье, а сейчас давайте разберем еще  классификацию и перейдем к основным симптомам перелома костей носа.

На рентгенограмме определяется перелом костей носа со смещением костных обломков

В первом случае при травме не нарушается целостность кожи и надкостницы (ткань, которая окружает все кости). Во втором – она нарушена и очень часто в таких ситуациях в ране, можно увидеть оголенную кость, или ее осколки. Естественно, при открытом переломе значительно больше кровопотеря, а также существует большая опасность попадания инфекции в рану.

Симптомы

К основным симптомам относят:

  • Резко выраженная боль в области носа, особенно при его ощупывании, (никак не касается травм после драки, поскольку очень часто такие люди находятся в алкогольном опьянении, и их боль волнует меньше всего);
  • Изменение формы носа, (в большей степени форма изменяется при переломе со смещением, но может быть и без смещения, а форма изменена вследствие оттека мягких тканей);
  • Оттек мягких тканей носа;
  • Кровяные выделения, (иногда кровь из носа бежит ручьем, и потом бывает, очень сложно остановить такое кровотечение);
  • Нарушение носового дыхания,  (вследствие сильного оттека в полости носа
  • Гематомы (синяки) вокруг носа и под глазами. “Симптом очков” (гематомы под глазами) — очень серьезный симптом, поскольку он может быть симптомом не только травмы носа, но и перелома основания черепа, что чревато большими неприятностями в дальнейшем. Если у вас есть данный симптом, в обязательном порядке нужно сделать рентгенографию или компьютерную томографию (КТ) шейного отдела позвоночника!

Как проводят вправление костей носа?

Редрессация костей носа с помощью элеватора Волкова

Лечение перелома костей носа без смещения отломков – консервативное. В первые минуты после травмы необходимо приложить холод. (пакет со льдом). Для уменьшения боли (если такая существует) можно применять обезболивающие препараты (кетанов, дексалгин и др.). Сосудосуживающие капли (нок-спрей, фармазолин) хорошо снимут оттек, и больной сможет дышать носом. (Только не переусердствуйте! О вреде сосудосуживающих капель я уже писал в одной из статей на этом блоге). В последующие дни применяйте мази для уменьшения оттека тканей и удаления синяков, спасатель, троксивазиновая мазь, синяк-off и др. Лечение перелома костей со смещением отломков – хирургическое. Операция называется — редрессация костей носа. На протяжении первых 7-10 суток (чем быстрее, тем лучше), кости можно выровнять амбулаторно, без применения общего наркоза. После аппликационной и инфильтрационной анестезии, обычно 2% лидокаином, с помощью специального инструмента – элеватора Волкова,  приподымается запавшая часть.

Для фиксации костей необходимо провести тампонаду носа марлевыми или силиконовыми тампонами. Тампоны должны находиться в носу минимум трое суток после операции. Это минимальное время, через которое кости консолидируются и начинают срастаться. Также необходима антибактериальная терапия для предотвращения развития бактериальной инфекции и нагноения тампонов. Очень важно обратится к ЛОР врачу в первые дни после травмы, ведь так на много легче “поставить ноc на место“ с минимальными болезненными ощущениями для больного! После 10 суток, выровнять его амбулаторно уже практически невозможно, необходима операция (риносептопластика) под наркозом.

Последствия после перелома

Последствия после перелома костей носа могут быть совершенно разные, начиная от острых осложнений (гематома перегородки, абсцесс перегородки, субпериостальный абсцесс и др.), и заканчивая хроническими заболеваниями ( хронический ринит со стойким нарушением носового дыхания, искривление носовой перегородки травматического характера и др.). Про косметический эффект после травмы думаю говорить не стоит.

Важно!  Не старайтесь вправить нос самостоятельно! Данные манипуляции опасны дополнительным повреждением осколками костей мягких тканей, а также усилением кровотечения!

Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях и твиттере, поддержите, пожалуйста, автора и сайт.  Если у вас возникли вопросы или замечания, напишите их в комментариях, приветствуется аргументированная критика и выражение благодарности!

P.S. Посмотрите видео, лучшие нокауты Майка Тайсона, чаще всего после таких ударов бывают травмы носа.