Что делать, когда постоянно заложен нос?

Содержание

Заложенность носа без насморка, несмотря на то, что она не сопровождается кашлем, повышенной температурой и затрудненным дыханием, должна насторожить.

Когда нос заложен постоянно, мозг перестает снабжаться достаточным количеством кислорода, постепенно развивается хроническая усталость, спать в положении лежа ночью становится невозможно. В результате этого человек становится раздражительным и заторможенным в своих действиях, качество его жизни существенно снижается.

Если не принимать никаких мер, заложенность носа может сохраняться в течение нескольких месяцев, что чревато ухудшением состояния всей носоглотки и ушей.

Что делать, если постоянно заложен нос? Первоначально следует установить причины, после чего можно подобрать правильное лечение.

В чем опасность постоянной заложенности носа

Если нос без насморка заложен у человека длительное время, это явление становится опасным не только для его здоровья, но даже жизни. Особенно это касается ребенка. Самыми распространенными и серьезными осложнениями затрудненного дыхания являются следующие болезненные состояния:

  • абсолютная потеря обоняния, которая восстановлению поддается не всегда;
  • болезненные ощущения при давлении на область головы;
  • неврозы;
  • воспалительные заболевания придаточных пазух, к примеру, различные виды гайморита ;
  • храп во время сна ночью;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • фарингит;
  • хроническая депрессия;
  • полипоз носа и околоносовых пазух ;
  • воспалительные заболевания уха.

Что делать для устранения проблемы, связанной с тем, что нос постоянно заложен, а насморка нет? Следует незамедлительно принять меры по устранению главной причины этого состояния.

Важно помнить, что самолечение в данном случае небезопасно, а потому, как аксиому следует принять тот факт, что лекарства должны назначаться исключительно врачом.

Отоларинголог проведет тщательное обследование, назначит проведение анализа, после чего диагностирует причины заложенности носа, обозначив наличие либо отсутствие патологий. Выбор лекарственных средств ведется с учетом возраста пациента, присутствия аллергических реакций, а также индивидуальной переносимости компонентов.

Причины заложенности носа у взрослых

Каждого больного волнует вопрос, почему без насморка закладывает нос, и это логично. Такое явление не считается естественным для организма человека и указывает на наличие патологических процессов. Специалисты указывают на многочисленные причины заложенности носа без соплей, с которыми может столкнуться каждый. К основным факторам причисляют следующие явления:

  • излишняя сухость воздуха в помещении;
  • аллергические реакции на внешние факторы, иногда незаметные для остальных;
  • индивидуальная непереносимость некоторых лекарственных препаратов;
  • переохлаждение организма в результате одевания не по погоде;
  • простудное и гриппозное состояние организма;
  • злоупотребление алкоголем;
  • никотиновая зависимость;
  • наличие аденоидов и полипов в носоглотке.

В случаях, если заложенность носа без насморка вызвана только этими причинами, особых оснований для беспокойства нет. Для лечения достаточно лишь устранить эти первопричины и нормализовать носовое дыхание. Однако, в ряде случаев, постоянно заложенный нос может указывать на присутствие и серьезных заболеваний. К примеру, если заложена поочередно лишь одна ноздря, а соплей при этом нет, чаще всего, отоларингологи ставят диагноз «вазомоторный ринит ». К сожалению, это заболевание достаточно сложно поддается лечению, к тому же вызывает иногда некоторые осложнения при неправильном выборе терапии. Симптомы вазоморного ринита: щекотание в носовой полости вместо циркуляции воздуха, частое чиханье, выделение прозрачной жидкости, не свойственной для обычного насморка.

Лечение заложенности носа у взрослых

Если у человека имеются жалобы на заложенность носа без насморка, а простудное заболевание при этом не диагностировано, следует обратиться к отоларингологу для выявления первоначальной причины и составления плана лечения. Терапевтические действия планируются в зависимости от предпосылок возникновения данной проблемы:

  • Если причиной заложенности носовой полости стали полипы или аденоиды в носу. чаще всего необходимо делать операцию по их удалению. В течение небольшого количества времени после проведенной операции человек сможет нормальное дышать носом.
  • Если нос заложен по причине аллергической реакции организма на определенные вещества либо запахи применяются антиаллергические средства.
  • Если соплей нет, а нос заложен можно делать криотерапию. Под воздействием низкой температуры разрываются поврежденные нервные волокна, после чего проходит их восстановление. При глубоком замораживании сосуды сужаются и воздух проходит по носовым ходам свободно. Криотерапия можно делать множественно, она не оставляет рубцов и язв.

Почему постоянно заложен нос у ребенка

При простуде у ребенка появляются ее основные признаки – заложенность носа, слизистые выделения и кашель. Но, когда у ребенка нос заложен постоянно, а явной причины для этого нет, следует серьезно задуматься, что делать.

Нередко причиной этого состояния у ребенка являются аденоиды. Постепенно разрастаясь, они перекрывают носовые ходы, нарушая тем самым дыхание. Очевидно, что лекарственные средства в форме капель и таблеток здесь не помогут. В этом случае показано делать радикальное врачебное вмешательство, это физиопроцедуры, чаще – оперативное лечение.

Постоянно заложен нос может быть у ребенка, имеющего анатомический дефект – искривление внутренней носовой перегородки. Незначительное искривление у взрослого не считается анатомическим дефектом. Почему? Кости черепа и хрящи черепа растут с разной скоростью. Рост хряща опережает рост кости, поэтому носовая перегородка к окончанию формирования слегка искривляется. Но у ребенка в норме такой деформации быть не должно. Важно, что само искривление носовой перегородки может быть одновременно причиной заложенности и ее следствием. Частое неконтролируемое применение капель и спреев для сужения сосудов носа является тому предпосылкой.

Почему заложен нос постоянно у ребенка-аллергена? Пыльное помещение, шесть домашних животных, множество экзотических растений – это все домашние аллергены, которые приводят к этой проблеме. Такую реакцию дает и ринит сезонного характера, вызванный пыльцой и цветами растений. Обращение к врачу-аллергологу поможет определить аллерген-раздражитель и начать соответствующее лечение ребенка.

Способы лечения заложенности носа у ребенка

Основное правило лечения заложенности носа у ребенка – это своевременное обращение к врачу. Делать что-либо без его рекомендаций не следует, особенно применять лекарственные препараты. Однако существуют безобидные, но, тем не менее, действенные способы для облегчения состояния ребенка. Противопоказаний к ним нет:

1. Горячая ванная для ног. Хорошо устраняет отечность слизистой оболочки в носу и облегчает дыхание. Правда, дает временный эффект.

2. Промывание носа солевым раствором в домашних условиях. Больше подходит для этого морская соль, так как пищевая может содержать добавки. Одна чайная ложка растворяется в стакане теплой воды, после чего закапывается как обычные капли. Процедура повторяется несколько раз в день.

3. Массаж подушечки кисти, расположенной на левой или правой руке возле большого пальца.

Для исключения вирусного и инфекционного ринита, а также перехода заложенности носа у ребенка в хроническую форму важно не упустить время. При малейших признаках необходимо обратиться к отоларингологу и установить, почему она проявилась. После установления причины можно проводить результативное лечение, которое не нанесет вреда здоровью ребенка.

Иногда люди годами не могут решить такие проблемы, как хронический насморк, затрудненное дыхание, воспаление слизистых носоглотки, постоянная заложенность носа. Когда уже не помогают капли в нос, не стоит спешить и принимать таблетки от насморка. можно попробовать простой и эффективный массаж. Если делать его ежедневно (один — два раза в день), он способен решить множество вопросов с носом, который плохо дышит. Рассказывает и показывает как сделать массаж Маргарита Левченко.