Искривление носовой перегородки – лечение

Реклама:

Носовая перегородка – это анатомическое образование, представляющее собой пластинку, которая разделяет полость носа на две половины. Передняя ее часть образована хрящевой тканью, а задняя – тонкой костью. Искривление перегородки носа – это довольно распространенное заболевание, которое встречается в любом возрасте и характеризуется целым комплексом симптомов.

Содержание

В зависимости от причины искривления носовой перегородки различают несколько типов этого заболевания:

  1. Физиологическое искривление чаще всего диагностируется в подростковом возрасте. Деформация развивается в результате несоответствия темпов роста хрящевой и костной частей перегородки носа.
  2. При длительном давлении на хрящевую часть перегородки инородных тел, полипов в полости носа развивается компенсаторное искривление перегородки.
  3. Деформация перегородки носа в результате травмы встречается у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин, поскольку лица мужского пола намного чаще подвергаются травмам.

Симптомы искривления перегородки носа

Степень выраженности симптомов заболевания зависит от того, насколько сильно искривлена перегородка. Небольшое искривление носовой перегородки, не вызывающее никаких симптомов, встречается у многих людей. В таких случаях лечение обычно не требуется.

Для этого заболевания характерны следующие симптомы:

  1. Затруднение носового дыхания, вплоть до его полного отсутствия. При одностороннем искривлении нарушение воздухопроведения будет наблюдаться с одной стороны носа. Следует отметить, что у многих пациентов с выраженной деформацией носовой перегородки этот симптом может полностью отсутствовать.
  2. Из-за нарушения носового дыхания возникает храп во сне .
  3. Сухость в носовой полости.
  4. Частые воспалительные заболевания околоносовых пазух – синуситы (гайморит. этмоидит, фронтит), возникающие в результате нарушения оттока отделяемого из пазух по носовым ходам. Скопление секрета в полости придаточных пазух создает благоприятные условия для развития инфекции.
  5. У некоторых больных при длительном существовании заболевания в полости носа образуются полипы, которые еще больше затрудняют дыхание.
  6. Изменение формы носа, которое чаще всего возникает при его травмах.

Лечение искривления носовой перегородки

Это заболевание характеризуется изменением костно-хрящевых структур, поэтому устранение искривления носовой перегородки выполняется хирургическим путем. Консервативная терапия, направленная облегчение симптомов заболевания, обычно мало эффективна.

Хирургическое лечение

Эндоскопическая операция, в ходе которой исправляется дефект перегородки носа, носит название «септопластика». Операционный доступ выполняется через полость носа, никаких разрезов на лице не делается. Длительность хирургической операции, выполняемой под общей или местной анестезией, обычно не превышает одного часа. В конце операции в носовую полость устанавливаются марлевые тампоны и специальные силиконовые фиксаторы, которые удаляются через сутки после хирургического вмешательства. Поэтому у пациента обычно нет необходимости находиться в стационаре более суток. Через 5–7 дней после выполнения септопластики у больного полностью восстанавливается носовое дыхание, и исчезают все другие признаки заболевания.

В случае выявления деформации носовой перегородки в детском возрасте септопластика проводится после достижения ребенком возраста 14 лет. Исключение составляют случаи, когда у ребенка сильно выражены симптомы заболевания или часто возникают инфекционные синуситы. В такой ситуации операция может быть выполнена под общим наркозом детям старше 6 лет. Хирургическое лечение заболевания в раннем детском возрасте должно выполняться только после тщательного обследования пациента, в результате которого будет доказано, что причиной возникновения симптомов является именно искривление носовой перегородки.

Лечение лазером

Это достаточно новый метод лечения деформаций перегородки носа, имеющий ряд ограничений, но тем не менее успешно применяемый в оториноларингологии. В основе этого способа лечения лежит воздействие лазерного луча. Определенные участки хрящевой части носовой перегородки прогреваются до требуемой температуры и фиксируются в правильном положении при помощи тампонов на сутки. Длительность манипуляции, проводимой под местным обезболиванием, не превышает 15 минут. Лечение может проводиться в амбулаторных условиях и практически не доставляет неприятных ощущений пациенту. Лечение деформаций носовой перегородки при помощи лазера возможно только в тех случаях, когда искривлена только ее хрящевая часть и хрящ не был сломан.

Многие пациенты, у которых диагностировано это заболевание, отказываются от лечения, поскольку считают, что симптомы заболевания не на много ухудшают качество их жизни. Перед тем, как отказаться от лечения или принять решение о его необходимости, следует разобраться, чем грозит искривление носовой перегородки, поскольку последствия заболевания могут быть очень разнообразны. Научно доказано, что в результате нарушения носового дыхания головной мозг недополучает 10–15% кислорода, что сказывается на трудоспособности взрослых людей и умственном развитии детей. Помимо этого наблюдаются изменения со стороны кроветворной, сердечно-сосудистой и половой систем организма. Из-за нарушений в иммунной системе больные хуже переносят воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, особенно переохлаждение, что значительно повышает риск возникновения инфекционных заболеваний дыхательной системы.

Об искривлении носовой перегородки в программе Елены Малышевой: