Лечение заложенности носа без насморка

       Заложенность носа без насморка является довольно неприятным симптомом, значительно осложняющим жизнь любого человека. Сама по себе заложенность не является заболеванием, она является симптомом другого раздражающего верхние дыхательные пути заболевания.

       Заложенность носа без насморка, по мнению врачей, имеет множество причин. Большинство из них связаны, так или иначе, с окружающей средой и воздухом которым мы дышим. Известно, что нос закладывает в слишком теплом помещении с сухим воздухом. При высокой концентрации пыли и прочей взвеси в воздухе организм также реагирует появлением заложенности без насморка.

       Помимо окружающего воздуха, на нормальное дыхание влияет также состояние самих дыхательных путей. У многих больных, жаловавшихся на заложенность носа без насморка, данный недуг проходил после операции по выпрямлению носовой перегородки. Наличие аденоидов, полипов или наростов в полости носа также приводит к недостаточной вентиляции и как следствие – заложенности носа. Есть и аллергические причины данного недуга. При этом, как правило, наблюдается еще и покраснение глаз, слезотечение и чихание (например, аллергия на кошек ).

       Заложенность носа без насморка может появиться внезапно:
  •       - после умывания;
  •       - при заходе из холода в теплое помещение;
  •       - во время сна;
  •       - после чихания.

       Все это может привести к тому, что дыхание будет недостаточным. При этом может появиться головная боль в висках . сонливость, шум в ушах . вялость и раздражительность. Во избежание таких негативных последствий не стоит откладывать вопрос с заложенностью в долгий ящик. Этот недуг может длиться месяцами и перейти в хроническое состояние. В таких случаях необходимо обязательно обратиться к врачу. Он выявит причину возникновения заложенности носа и даст необходимые рекомендации по ее лечению.

Способы лечения заложенности носа

       Многие пациенты для лечения заложенности носа используют сосудосуживающие дешевые капели. Длительное лечение таким способом может привести к тому, что организм привыкнет к этим каплям и перестанет на них реагировать. Помимо использования сосудосуживающих капель и спреев врачи рекомендуют промывать полость носика специальными растворами, содержащие морскую соль.

       Эта процедура поможет очистить носовые проходы от остатков слизи, скопившихся бактерий и пыли, снимет отечность и придаст легкость дыханию. Рекомендуются такие процедуры не реже одного раза в сутки, лучше всего на ночь. Если нос заложило внезапно, и под рукой нет капель, то можно рассосать леденцы с метолом или эвкалиптом. Они имеют освежающий эффект и «пробивную» силу, помогают снять заложенность носа. Если имеет место аллергия, то необходимо принимать противоаллергические препараты.

       При лечении заложенности носа необходимо следить за нормальным состоянием воздуха. Для этого можно купить специальный прибор, который нормализует влажность воздуха в доме. Помимо описанных выше способов, есть и хирургические способы лечения заложенности носа. Среди них выпрямление носовой перегородке, откачивание жидкости из носовых пазух, удаление полипов, аденоидов или прочих инородных тел.

       Как видно, лечение заложенности напрямую зависит от причин ее появления. Поэтому не стоит флаконами заливать капли внос, нужно просто сходить и проконсультироваться с врачом!