Лечение заложенности носа народными средствами

Думаю, не найдется такого человека, который хотя бы раз не испытывал заложенность носа, когда приходится дышать ртом, появляется боль в висках, повышается температура, возникает бессонница. Ни о какой работоспособности и речи быть не может.

Большинство людей при таких симптомах сразу бегут в аптеку за нафтизином, напрочь забывая, что лечение заложенности носа народными средствами намного эффективнее и безопаснее.

К тому же у многих людей есть стойкое поверье, что если заложенность носа лечить, то она пройдет через неделю, а если ее не лечить, то она пройдет через 7 дней. Это в корне неверно. Данная болезнь, зачастую, начинает прогрессировать и переходит в хроническую заложенность носа, лечение которой усложняется в разы. А затем человек получает целый набор заболеваний – фарингит. гайморит. вегето-сосудистую дистонию, бронхит. полипоз, невроз. постоянные головные боли и т. д. А невылеченная заложенность носа у ребенка может привести к слабоумию или задержке в развитии.

Лечение заложенности носа народными средствами

Перед тем, как начать применять народные средства лечения заложенности носа, желательно узнать причину, приведшую к заболеванию. Это может быть аллергия на цветущие растения или холод, увеличение аденоидов, полипы в носу. синусит от простуды, искривление носовой перегородки, отек слизистой носа.

Понятно, что данные заболевания диагностирует ЛОР или аллерголог, но раз уж нос забит слизью, значит пора от нее избавляться.

Закапывания для лечения заложенности носа

 • Одним из лучших народных средств для лечения заложенности носа является сок лука и свеклы. Думаю, данные продукты есть в каждом доме. Берете кусочек лука или свеклы, выжимаете из него сок и закапываете в нос. Самым жгучим и пробивным является свекольный сок. Пару минут повоете на стену, но зато получите свободное дыхание. Для лечения насморка у детей, рекомендуется сок разбавить водой наполовину.

• Таким же свойством обладает сок алоэ. Срываете листик, отжимаете несколько капель целебного сока и закапываете. Никаких неприятных ощущений при таком лечении нет, а помощь очень быстрая.

• Заложенность носа можно снять и таким целебным комнатным растением, как каланхоэ. Я уже писал про него статью, которую можно прочитать здесь. Поступать с ним нужно как и с алоэ. Срываете листик, выжимаете сок, закапываете с помощью пипетки. Применять не более трех раз в день в течении недели.

Промывание носовых пазух от заложенности

Думаю понятно, что промывания носовых пазух проводят при частичной заложенности носа.

 • Для промывания годится обычная или морская соль. Пол чайной ложечки разведите в стакане теплой воды, наклоните голову набок над раковиной и понемногу вливайте соляный раствор в одну ноздрю, чтобы он вытекал из другой. Затем тоже самое проделайте со второй ноздрей. Очень удобно при этом пользоваться маленьким заварочным чайником, резиновой грушей или шприцем без иголки.

• Еще одним хорошим народным средством лечения заложенности носа является промывание настоем ромашки аптечной. Одну чайную ложку сушеной ромашки заварите стаканом кипятка, через 10 минут процедите и промойте носовые проходы, также как и соляным раствором. Допускается применение нескольких раз в день.

Народные методы лечения заложенности носа

 • Лечение сухой заложенности носа проводят горчичными ванночками или компрессами для ног. На ступнях находится большое количество активных точек, которые отвечают за многие органы, которые очень полезно активизировать. Для компресса берете один горчичник, прикладываете его к ступне, поверх одеваете теплый носок для фиксации и лежите 10 – 15 минут. Детям, с их нежной кожей, время следует уменьшить в 2 – 3 раза.

Для ванночек используют сухую горчицу, которую разводят в горячей воде, а потом парят в ней ноги. Это очень хорошее, полезное и безопасное народное средство. Выздоровление наступает очень быстро.

• Заложенность носа при гайморите лечат смесью прополиса с соком золотого уса. Маленький кусочек прополиса разводят водой 1 к 1, смешивают с 1 столовой ложкой сока золотого уса и немного подогревают. Небольшой кусочек марли складывают вчетверо, смачивают в полученном растворе и прикладывают на гайморовы пазухи по бокам от крыльев носа. Держать следует полчаса, 1 раз в день.

 • Еще одно народное средство, которое пришло к нам из Вьетнама и эффективно снимает заложенность носа - бальзам «вьетнамская звездочка». Этим бальзамом смазывают ноздри внутри и снаружи по несколько раз в день. Если этот способ для Вас чересчур экстремальный, то сделайте ингаляции: в стакан кипятка положите немного бальзама и дышите.

• Для ингаляций подходит следующий рецепт народной медицины: смешиваем в стакане натертый репчатый лук, 1 ст ложку жидкого меда, измельченный лист золотого уса и зубчик чеснока. Дышим над стаканом несколько минут. Стакан накрываем крышкой и оставляем до следующей ингаляции, которые нужно делать 3 раза в день.

Народная медицина накопила множество средств для лечения заложенности носа и все их описать не представляется возможным. Поэтому большая просьба к читателям: пишите о своих проверенных народных рецептах в комментариях, чтобы другие посетители могли ими воспользоваться.

Всем здоровья!

Рекомендую посмотреть видео, как правильно промывать нос при заложенности солевым раствором.