Лечение полипа в носу народными средствами

Полип - это доброкачественная опухоль, которая может появиться в любом полом органе, где есть слизистая оболочка. Полипы носа представляют собой разрастания воспаленной слизистой носа или око-лоносовых пазух. Полипы могут быть единичными и множественными (в этом случае говорят о полипозе).

Раз появились полипы, значит, имеются нарушения обменных процессов в организме. Поэтому недостаточно просто удалить разрастания (хирургическим путем или с помощью препаратов фитотерапии), важно еще и не допустить их повторного появления.

Нередко появление полипов долго ничем себя не проявляет и обнаруживается только при обследовании пациента - во время лечения какого-либо другого заболевания. Симптомами носовых полипов являются чихание и насморк (со слизистыми или слизисто-гнойными выделениями), снижение обоняния и изменение вкуса. Полипы могут сопровождаться более или менее интенсивной головной болью.

Причинами появления полипов в носу могут быть инфекции и аллергии. Обязательно обращайте внимание на наследственный фактор.

Кроме причин наследственного характера, конечно, важны образ жизни, питание, и как следствие, наличие или отсутствие общих заболеваний.

Можно ли избавиться от полипов?

Удалить полипы вы можете с помощью трав, голодания и изменения обмена веществ. Для этого надо обратить внимание на правильное питание, свой режим, общеукрепляющие процедуры, а также улучшить состояние иммунитета.

Известны также случаи самостоятельного исчезновения полипов при излечении основных заболеваний. Если человек разумно и активно лечится и при этом придерживается принципов натурального питания, то полипы как минимум перестают расти, что уже немаловажно.

Очень полезны при полипах голодания, но в домашних условиях безопасно проводить голодания не более 3 дней. Начните голодать по 24-36 часов 1 раз в неделю, во время которых можно не только ничего не есть, но и не пить воды. Когда ваш организм привыкнет к кратковременным голоданиям, попробуйте голодать 3 дня подряд 1 раз в месяц. Не забывайте в эти дни пить талую или просто очищенную воду (не газированную).

Следите за режимом сна и отдыха, вовремя лечите все основные заболевания, так как полипы любят вырастать на местах, где имеется длительно существующее воспаление.

ДИЕТА

Ограничьте потребление мяса и других белков, сократите использование сахара и соли, а также старайтесь не покупать рафинированных, консервированных и модифицированных продуктов. Поменяйте свою диету в сторону увеличения свежих натуральных продуктов, рыбы, растительных жиров и кисломолочных продуктов.

Ежегодно проводите .курс лечения и профилактики ягодами калины. Осенью (с сентября до наступления ранней зимы, хотя бы в течение 4-5 недель) съедайте по 2-3 горсти свежих ягод (причем есть их нужно одну за одной, по очереди).

Съедайте по 1/2-1 ч. л. сухой измельченной морской капусты 2-3 раза в день натощак или добавляйте ее вместо соли к готовым блюдам, посыпая их порошком из измельченных морских водорослей.

Очень полезно пить морковный сок. Можете добавлять в него сок чеснока или лука, а также сок шпината. Пейте по 0,5 стакана морковного сока 2-3 раза в день.

Лечение полипов народными средствами

    Все видимые при осмотре полипы и папилломы ежедневно

смазывайте соком чистотела. Смешайте в равных частях цветки ромашки и траву чистотела,

1 ст. л. смеси залейте стаканом кипящей воды и дайте настояться 6-8 часов, после чего процедите и принимайте по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Пейте настой в течение 1 месяца, затем сделайте перерыв в 10 дней и при необходимости повторите курс. При полипах в носу 1 ч. л. надземной части растения молочая залейте стаканом кипятка, дайте настояться 1 час и процедите. Втягивайте настой носом или промывайте носовую полость с

помощью маленькой клизмочки. Смешайте на кипящей водяной бане измельченные в пудру траву зверобоя и несоленое сливочное масло в соотношении 1:4 (по объему). Добавьте на каждую чайную ложку смеси 5 капель сока травы чистотела и все тщательно перемешайте. Закапывайте в каждый носовой проход по 2 капли смеси 3-4 раза в день. Курс лечения 7- 10 дней, затем перерыв 2 недели и снова курс лечения 7-10 дней. 1 ст. л. сухой измельченной травы аниса обыкновенного залейте 100 мл медицинского спирта. Дайте настояться в темном и теплом месте в течение 10 дней, через день встряхивая содержимое, и процедите. При полипах в носу эту настойку, разведенную кипяченой водой в соотношении 1:3, закапывайте по 10-15 капель 3 раза в день. Курс 1 месяц. Перерыв 3-4 недели и снова курс 1 месяц.