Почему появляются корки в носу с кровью?

Содержание

Образование корок в носу не вызывает вначале никакого беспокойства. Достаточно нескольких процедур в день по очистке носа, орошения назальными каплями или промывания морской водой, чтобы проблема практически исчезла.

Однако через несколько часов корочки в носу появляются вновь. Какие предпосылки ведут к ухудшению состояния? Как избавится от этого недуга?

Причины образования корок в носу

Корки в носу – это процесс в носовой полости, подразумевающий образования некой субстанции. Вследствие атрофии слизистой происходит скопление специфичного секрета, который постепенно трансформируется в корочки с резким, неприятным запахом. Они закупоривают носовые ходы, чем мешают нормальному дыханию человека. При этом заболевании атрофируется слизистая и костные оболочки, а выделяемый секрет быстро высыхает, образуя своеобразные наросты. Фактически происходит преобразование тканей из одного типа в другой, то есть метаплазия,.

Несмотря на то, что симптомы образования корок в носу и их причины изучены недостаточно, врачи все-таки выделяют среди них:

  •  Врожденную патологию. Она видна невооруженным взглядом: большая ширина носа, недоразвитые носовые пазухи, слишком широкая лицевая часть головы. Врожденная патология не всегда выражается с детства. Если за носиком правильно ухаживают родители, то корки в носу могут появиться только после прекращения подобного ухода.
  • Необратимые перерождения слизистой носа. Если лечение не начато вовремя, слизистая начинает распадаться, что ведет не только к образованию наростов, но и ее гниению. Чаще всего в этом случае корки в носу обладают резким неприятным запахом.
  • Гормональный сбой. Осушение слизистой после приема лекарственных средств, вызывающих активную выработку прогестерона, ведет к тому, что корки в носу образуются в больших количествах.
  • Менструальные циклы. В это время гормональный фон существенно меняется, что ведет к недостаточному увлажнению слизистой и ее пересыханию. После первых дней цикла гормональный фон восстанавливается, и корки в носу исчезают.
  • Переохлаждение. Под воздействие извне слизистая может атрофироваться, что провоцирует развитие заболевания.
  • Стресс. Для всего организма в целом, и конкретно для слизистой носа, опасны сильный испуг, болезнь, злость, страх, депрессия и даже сильная радость.

Большинство случаев легко поддается лечению. Однако есть и некоторые исключения – при врожденной патологии и необратимых перерождениях слизистой визит к отоларингологу обязателен. Кровяные корки свидетельствуют о начале атрофического процесса, поэтому лечение нужно также начинать с помощью врача. Очень важно в этом случае вовремя установить причины заболевания.

Признаки корок в носу

Первыми симптомами корок в носу являются сильная сухость в носовых ходах, образования большого количества корок, возникновение специфического неприятного запаха. Постоянно присутствует и затрудненное носовое дыхание, внезапное ухудшение обоняния или его потеря. Устанавливаются причины заболевания, и назначается лечение после проведения риноскопии.

Риноскопия позволяет увидеть желто-зеленые либо бурые корочки в пазухах носа. Нередко корки покрывают всю слизистую, заполняя полость носа практически целиком. Правильное лечение позволяет очистить ее и расширить. На начальной стадии заболевания активизируется процесс атрофии нижней раковины, после чего переходит к ее стенкам. Полость носа при этом существенно расширяется. Риноскопия дает возможность увидеть, что корки образовываются и в задней стенке носоглотки.

Лечение

Лечение корок в носу эффективно в том случае, если диагноз поставлен вовремя. Для этого необходимо посетить врача-специалиста. Если причины заболевания кроются не в атрофическом перерождении тканей, то постоянно назначается консервативное лечение в виде следующих процедур:

  1. Органотерапия – для восстановления нормальной деятельности слизистой носа;
  2. Фитодинамическая терапия – после восстановления слизистой для поддержания и закрепления ее работоспособности;
  3. Мелкодисперсное орошение минеральными растворами;
  4. Активизация лимфотока – для возобновления выделительной функции;
  5. Инофорез – для восстановления нормальной деятельности тканей.
  6. Чаще всего при обычном пересыхании слизистой является достаточным прохождение курса орошения и промывания, который позже можно продолжить в домашних условиях. У взрослых корки в носу лечатся орошением каплями.

Хирургическое вмешательство проводится в том экстренном случае, если корки в носу образовались вследствие деформации слизистой носа или ее атрофии.

Внутренняя стенка гайморовых пазух перемещается вплотную к носовой перегородке и аккуратно фиксируется в выбранном положении с помощью тампона.

Результатом операции становится сохранение отделённой стенки в заданном положении путем сращивания поверхности раковины носа и носовой перегородки.

Своевременная диагностика становится первым шагом на пути к уточнению заболевания, а также быстрому и эффективному лечению. Чаще всего корки в носу не являются патологией, однако для избавления от них необходимо приложить усилия и желание. Отоларинголог назначает необходимые процедуры, а от пациента зависит, насколько быстро он излечится.

В каких случаях следует срочно обратиться к врачу, расскажут специалисты в телепрограмме Е. Малышевой «Здоровье»: