Фурункул носа, от первых симптомов, до лечения и профилактики..

Здравствуйте уважаемые читатели!

В этой статье я разберу такое заболевание, как фурункул носа.

Из статьи вы узнаете:

1) Что такое фурункул?;

3) Характерные симптомы;

4) Лечение фурункула носа (консервативное, хирургическое), основные принципы;

5) Профилактика заболевания;

Фурункул — это острое, гнойное воспаление волосяного фолликула и тканей, которые его окружают. В этом определении важен второй момент, поскольку, изолированное воспаление самого волосяного фолликула называется фолликулит. А вот если воспаляется несколько волосяных фолликулов, которые находятся недалеко друг от друга, плюс присутствует воспаление окружающих их тканей (подкожная клетчатка), такое состояние зовется — карбункул. Последнее заболевание всегда проходит в более тяжелой форме, чем обычный фурункул и в большинстве случаев требует оперативного вмешательства.

Фурункул, судя по определению, может развиваться только в тех местах, где присутствуют волосы. Наиболее частой локализацией является область шеи и поясницы, в местах, где постоянно происходит трение кожи, а также в области преддверия носа, где также есть много волос и достаточно легко занести инфекцию.

 Причины появления фурункулов

Этиологией (непосредственной причиной) заболевания служит бактериальная инфекция, чаще всего золотистый стафилококк. или стрептококк который в обилии может находиться на коже человека. А вот способствовать появлению фурункула может травматизация кожи (отдельные царапины, порезы) потертости и загрязнение кожи. Отдельным пунктом хочется выделить появление фурункула на фоне угнетения иммунитета. Часто такое бывает после сильных стрессов или переохлаждений. Также часто фурункулы возникают у больных сахарным диабетом. У таких больных фурункулы приобретают хронический характер, плохо поддаются лечению.

Множественные фурункулы свидетельствует о наличии такого заболевания как фурункулез и чаще всего являются следствием угнетения иммунитета человека.

Стадии и характерные симптомы заболевания

Фурункул носа в своем развитии проходит две стадии:

1) Стадия инфильтрации;

2) Стадия абсцедирования;

От того, в какой стадии находится фурункул, будет зависеть его лечение. О лечении поговорим немного позже. А сейчас разберем основные симптомы заболевания:

1) Наличие припухлости и инфильтрата в области преддверия носа;

2) Боль в области носа;

3) Повышение температуры тела 37-38 гр. за Цельсием;

4) Нарушение носового дыхания (иногда бывает в поздних стадиях заболевания);

5) Общая слабость;

Объективно при передней риноскопии в преддверии носа можно увидеть конусообразный инфильтрат с некротическим центром, гиперемию и оттек слизистой оболочки носа вокруг этого инфильтрата.

Лечение фурункула носа

Как я говорил ранее, тактика лечения фурункула носа будет зависеть от стадии заболевания. В большинстве случаев, если заболевание длится до трех дней, это первая стадия, или стадия инфильтрации. В этом случае применяют консервативное лечение. Обязательно в лечение должны входить антибиотики (цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны), противовоспалительные препараты (диклофенак, олфен и др.), противоаллергические средства. Местно используют различные антибактериальные мази (мазь Вишневского, тридерм, целестодерм и др.) в виде турунд, или тампонов в нос.

Если заболевание длится более трех дней, объективно в носу визуализируется инфильтрат с некрозом — прибегают к хирургическому лечению. Вскрытие фурункула носа производят под местной инфильтрационной анестезией sol. lidocaini 2%. После вскрытия фурункула необходимо очистить рану от гнойного содержимого, а также обеспечить  адекватный дренаж гнойника.

 Профилактика заболевания

1) Меры, направленные на соблюдение личной гигиены;

3) Поддержание иммунной системы, прием витаминов и минералов, физические нагрузки, закаливание и др.

 Вам помогла статья?

Поделитесь информацией с друзьями с помощью социальных кнопок внизу статьи, поддержите сайт. Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить новую, интересную статью. Все статьи смотри на этой странице.