Полипы в носу - Симптомы – Лечение полипов носа народными средствами без операции

Причины образования полипов в носу: наличие аллергических заболеваний, наличие хронического гайморита, искривление носовой перегородки,

Полипы в носу - симптомы: стойкое затруднение носового дыхания и заложенность носа, снижение обоняния, чувство инородного тела в носу, головные боли, выделения из носа.

Народные средства лечения полипов в носу чаще всего включают в себя промывание носа различными целительными растворами и настоями лечебных трав

Как лечить полипы в носу соленой водой

Полоскание (втягивание ноздрями) полости носа морской или соленой водой (на стакан теплой воды 2 чайных ложки соли, лучше морской) два-три раза в день.

Соленая вода с йодом

Рецепт лечения такой: 1 ч. л. соли развести в 300 г теплой кипяченой воды, добавить три капли йода. Втягивать раствор в носоглотку и выплевывать. Потом ватной палочкой, смоченной йодом обработать полипы. Проводить процедуры 2 раза в день 3 месяца. После курса такого лечения многим удается избавиться от полипов в носу без операции. (ЗОЖ 2003 год, №9, стр. 26)

Лечение полипов настойкой хвоща

2 ст. л. с верхом хвоща залить 200 г кипятка, настоять 15 мин. процедить, Втягивать настойку ноздрями 10-15 раз в день в течение 2-х недель. Чтобы объединить этот рецепт с предыдущими двумя народными средствами лечения полипов в носу, желательно добавить в настой хвоща 1 ч. л. морской соли и 2 капли йода.

Настой чистотела для лечения полипов в носу

1 ст. л. чистотела залить 200 г кипятка, настоять 15 минут, процедить. Промывать нос 10 раз в день в течение двух недель. Также желательно в настой чистотела добавить соль и йод. После процедуры смазывать ноздри растительным маслом

Женщине удалось избавиться от полипов и кист в гайморовых пазухах настоем чистотела. Она брала свежую траву, насыпала на 1/3 пол-литровой банки, заливала доверху кипятком, настаивала до теплого состояния. Этим настоем промывала нос по 5-6 затяжек 3 раза в день. А так же пила этот настой за 15 минут до еды 3 раза в день.

Схема лечения такая: 5 дней пила и полоскала, 2 дня отдыхала. Провела 4 таких курса, т. е. 4 недели – и нос и гайморовы пазухи очистились. (ЗОЖ 2013 год, №8, стр. 39)

Мужчина много лет страдал от полипов в носу, лечением не занимался, но вскоре состояние ухудшилось, и он обратился к врачам. Там ему прописали капли, от них он почувствовал облегчение, но потом стало невозможно дышать. И тогда он решился на операцию. Но тут ему показали статью о лечении полипов народными средствами, о том, что чистотел осень хорошо их подсушивает. Стал он промывать нос настоем чистотела (1 ст. л. на стакан кипятка), процедуры делал в течение месяца. Через месяц полипов не было. (ЗОЖ 2010 год, №9, стр. 27)

Лечение полипов травами

Женщина много лет страдала от полипов носа, они росли как грибы. В результате были разрушены стенки гайморовых пазух. После очередной операции по удалению полипов одна сердобольная женщина посоветовала народное средство, которое помогло избавиться от этой напасти на много лет.

Взять по 0,5 ст. л. измельченных корней лопуха и корней конского щавеля, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 минут. Когда остынет, процедить, отжать, долить кипяченой водой до 250 мл. Этим отваром промывать нос 5-6 раз в день в течение 10 дней. Больная в течение года провела 6 таких курсов, полипы не возвращаются вот уже 5 лет.

Это средство можно применять не ранее чем через 2-3 месяца после операции. (ЗОЖ 2012 год, №22, стр. 39)

Как лечить полипы молочаем:

1 ч. л. молочая на стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полоскать полость носа настоем молочая несколько раз в день.

Капли для лечения полипов в носу без операции

Капли из чистотела

В народных средствах лечения полипов в носу широко применяется и дает много положительных результатов закапывание в нос сока чистотела по 2 капли в каждую ноздрю. После того как пройдет легкое пощипывание (3-5 минут), повторить процедуру. Проводить закапывание нужно 2-3 раза в день.

Капли из ромашки и чистотела

Вылечить полипы в носу поможет такое народное средство. 1 ст. л. ромашки аптечной залить 2 ст. л. кипятка. Эту массу заверните в марлю в 4 слоя и тщательно отожмите. На 1 часть настоя возьмите 1 часть сока чистотела. Полученную жидкость закапывайте в нос 2 раза в день в течение недели. (ЗОЖ 2012 год, №14, стр. 31)

Капли из настоя чистотела

Женщина по нескольку раз в день закапывала в нос настой свежезаваренного чистотела, прикладывала на крылья носа и гайморовы пазухи медные монеты (до 1961 года выпуска). От полипов удалось избавиться, и вот уже много лет дышит свободно. (ЗОЖ 2007 год, №19, с. 30)

Полипы в носу у детей – лечение медом и свеклой

Лечили ребенка четырех лет таким средством. 2 ч. ложки сока свеклы смешать с 1 ч. ложкой меда. Капать по 2 капли в каждую ноздрю ребенку (по 4 капли взрослому). Чтобы не было раздражения, предварительно можно смазать слизистую детским кремом или вазелином. Капали эти капли 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

После этого месяц капали ребенку сок каланхоэ по той же схеме. При чихании выходило много зеленой слизи.

Затем завершили лечение снова каплями из сока свеклы и меда.

После трех месяцев лечения пошли к ларингологу – полипов не обнаружили. (ЗОЖ 2010 год, №7, стр. 31)

Тампоны и турундочки в нос для лечения полипов

В народных методах лечения полипов в носу применяются тампоны, пропитанные настоем и настойками лечебных трав

Лечение настойкой болиголова

Обмакнуть в настойку болиголова тампон, положить в ноздрю сначала на 5 мин. а затем и на ночь поочередно то в одну, то в другую ноздрю – 10 дней. Затем принимать эту настойку по 10 капель внутрь, 3 раза в день. Полипы исчезнут, организм очиститься