Причины, симптомы и лечение отека слизистой носа

Отек слизистой оболочки носа весьма распространенный недуг. Это очень неприятное явление, которое вносит в жизнь человека ощутимый дискомфорт. Причин, вызывающих его, огромное множество. Отек возникает во время простудных и респираторных заболеваний, а также он может быть следствием аллергии и, даже, травмы.

Содержание статьи:

Характерные симптомы отека слизистой оболочки носа

Если отек слизистой вызван аллергией. то основные симптомы будут следующими:

  • постоянное чихание;
  • выделения из носовой полости;
  • ощущение заложенности носа и невозможности свободно дышать.

Как снять отек слизистой носа в таком случае? При таких проявлениях необходимо срочно, если это представляется возможным, прекратить прямой контакт с веществом, вызывающим аллергическую реакцию, промыть носовую полость водой, также облегчить состояние помогут сосудосуживающие средства и противоаллергические препараты.

О вакуумном соплеотсосе, помогающем облегчить дыхание, читайте здесь .

В случае, когда слизистая носа отекает из-за ЛОР-заболевания. симптомы такие:

  • гнойные или прозрачные выделения;
  • затрудненно дыхание через нос;
  • респираторная инфекция или простудное заболевание.

В этом случае нужно заниматься лечением основного заболевания, параллельно снимая симптоматику отечности. Слизистую можно промывать раствором поваренной или морской соли, хотя в некоторых иногда такой метод не приносит облегчения.

В любом случае необходимо предварительно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вред здоровью. Возможно, доктор пропишет сосудосуживающие капли, но увлекаться ими не стоит, так почти все они вызывают привыкание и, как результат, зависимость, следствием которой может стать медикаментозный ринит.

Кстати, не стоит забывать и о повышении иммунитета.

Если с отеком слизистой оболочки, вызванной респираторным заболеванием или аллергией, вам поможет справиться ЛОР врач, то в случае травмы. необходимо срочно обратиться за помощью к травматологу.

Разберемся в причинах, по которым отекает слизистая носа.

Основные причины заболевания

Отек носа зачастую является лишь вторичным проявлением какого-либо более серьезного заболевания. В таком случае местного лечения недостаточно, ведь следует устранить недуг, вызвавший данный симптом. Ниже приведены основные причины отека слизистой носа.

  • проявление аллергической реакции
  • простудное заболевание
  • ОРЗ
  • травма слизистой оболочки носа
  • сильное переохлаждение
  • особенности строения носоглотки

Одна из болезней, которая может быть причиной отека слизистой носа и других неприятных симптомов — мононуклеоз. Читайте, как проявляется инфекционный мононуклеоз у детей .

Распространенные разновидности и их причины

Прежде чем переходить к лечению, необходимо для начала выяснить, какой вид отека имеет место в конкретном случае, ведь от этого зависит предпочитаемая терапия. Разумеется, как и при любом заболевании, необходимо, прежде всего, воздействовать на причину его проявления.

Отек носа бывает:

  1. Аллергический  – является проявлением реакции организма на условия окружающей среды. Такой отек имеет место в результате активного образования антител, призванных бороться с аллергеном. В результате стенки сосудов значительно расширяются и происходит отек слизистой ткани носа.
  2. Хронический  – возникает по самым разным причинам, например, давняя травма носовой перегородки, воздействие инфекции в течение длительного периода, заболевания сердца, пищеварительной системы и других органов. Кроме того, постоянный отек слизистой носа зачастую возникает при хронических недугах различного характера.
  3. Послеоперационный  – такой отек слизистой может проявиться вследствие серьезного хирургического вмешательства. Это вызвано тем, что в результате травм тканей может значительно затрудниться циркуляция крови. Кроме того, на ранках образуются корочки, что также не способствует благоприятному течению данного процесса.

Какие капли следует применять, если заложен нос, узнайте в этой статье .

О том, как часто чистить нос новорожденному, чтобы избежать болезней и отеков, можно прочесть на странице http://uho-gorlo-nos.com/nos/profilaktika/kak-pochistit-novorozhdennomu.html.

Как же можно вылечить отек слизистой носа в каждом конкретном случае?

Как лечить отек слизистой носа в различных случаях

  • Аллергический отек слизистой носа требует незамедлительной терапии, т.к. при отсутствии своевременной реакции, он может пойти дальше, поражая органы дыхания и слизистую глаз. Прежде всего, необходимо назначить противоаллергические препараты (Супрастин, Диазолин, Тавегил и т.п.) и капли, снимающие отек слизистой носа (Галазолин, Нафтизин, Санорин и т.п.). В особо запущенных случаях для лечения аллергического отека слизистой носа, при необходимости, могут быть назначены гормональные инъекции. Для поддержания иммунной системы применяются витаминные комплексы, в частности аскорбиновая кислота.
  • Хронический отек слизистой лечат только после того, как будет найдена его причина. Однако зачастую случается так, что ее найти сложно, в таком случае требуется устранить симптоматику. Для этого для лечения хронического отека слизистой носа используют мази, содержащие антибиотик, антисептические растворы, вяжущие препараты, а также применяют физиотерапевтические методы. Для лечения могут быть применены такие препараты, снимающие отек слизистой носа, как Интерферон, Полидекса, Биопарокс, Мупироцин, Октенисепт, Ксимелин, Нафтизин, Галазолин, Пиносол и др.
  • Послеоперационный отек слизистой спадет быстрее и не вызовет осложнений, если серьезно отнестись к гигиене полости носа. Для снятия отека слизистой носа необходимо регулярно делать промывку, избегать переохлаждений, применять заживляющие мази, а также удалять образовавшиеся сгустки крови. Заживление будет происходить быстрее, если применять смягчающие средства, а также препараты, повышающие уровень секреции слизистой.

Особенности лечения у детей

Занимаясь лечением отека слизистой носа у ребенка, необходимо помнить о том, что лучше делать это под контролем врача. Дело в том, что чем меньше ребенок, тем большую опасность представляет для него данное заболевание, поскольку груднички могут даже задохнуться во время сна или кормления.

Как правило, врач назначает детям препараты, производящие сосудосуживающий эффект, например, «Виброцил». который, к тому же, оказывает антигистаминный эффект. В его состав входит фенилэфрин, который снимает отек.

Что касается капель для носа, то во избежание осложнений, лучше не использовать те препараты, которые сужают сосуды лишь на краткое время. Поэтому не стоит покупать Нафазолин, Эфедрин или Тетразолин, поскольку после недолгого эффекта возможно более сильное отекание. Лучше отдать предпочтение тем каплям, которые оказывают длительное воздействие и, соответственно, редко применяются, так вам удастся избежать привыкания.

При закапывании носа ребенку следует также тщательно следить за дозировкой.

Безопасное лечение при беременности