Фитооздоровительные кабинеты. Тел. 8 495 924-30-32

Золотистый стафилококк в носу. Лечение

Золотистый стафилококк лидирует среди условно-патогенных бактерий по частоте осложнений и по тяжести заболеваний.

Биология микроба хорошо изучена. Обитает золотистый стафилококк чаще всего на слизистых оболочках носа, ротовой полости и на слизистой глотки.

У людей с хорошим иммунитетом и крепким здоровьем стафилококк может никогда и не вызвать какой-либо болезни. Такие люди чаще всего остаются носителями.

Однако при снижении местного иммунитета возникают условия для бурного размножения золотистого стафилококка в носу. При этом в качестве диагнозов могут фигурировать – гайморит, фронтит, хронический ринит, атрофия слизистой оболочки носа .

Что снижает местный иммунитет слизистой носа?

– к таким факторам относятся переохлаждение, недостаток адаптации, вирусная инфекция, прием сосудосуживающих капель для носа, применение антимикробных капель для носа, курсы антибиотиков широкого спектра действия.

Все эти факторы служат основными поводами для того, чтобы безобидный сапрофит превратился в грозного агрессора.

Золотистый стафилококк в носу и другие заболевания.

Золотистый стафилококк обладает высокой активностью, при бурном размножении, он активно противостоит иммунным клеткам. Как правило, такая инфекция сопровождается гнойным процессом. Хроническое гнойное отделяемое частично стекает в желудочно-кишечный трак. Это создает постоянную нагрузку на органы пищеварения. Если имеется слабость кишечника или накладываются иные факторы риска (погрешности питания, прием медикаментов, стресс), то продолжением инфекции может стать- гастрит, дуоденит, энтерит, колит, токсический гепатит, холангит, холецистит, воспаление почек и мочевого пузыря и так далее.

Золотистый стафилококк в носу лечение у взрослых.

У взрослых людей золотистый стафилококк в носу, если нет симптомов инфекции, экстренного лечения не требует. В случае ослабления иммунной системы в первую очередь целесообразно уделить внимание питанию, отдыху, восстановлению защитной имунной системе. Одновременно можно использовать противомикробные средства. В зависимости от самочувствия и предпочтений пациента, противомикробная терапия может проводиться с помощью синтетических либо с помощью натуральных травяных средств.

Золотистый стафилококк в носу лечение у детей и при беременности.

У детей и беременных подход к противомикробной терапии должен быть пересмотрен в сторону выбора мягкой щадящей терапии. Подходит прием трав с выраженным противомикробным действием в виде приема настоев внутрь, паровых и масляных ингаляций, полосканий полости рта.

Для беременных подбирают травы, действующие положительно на развитие плода, сохраняющие беременность, с общеукрепляющим действием. Все синтетические средства для внутреннего и наружного применения при беременности необходимо свести к минимуму.

Лечение золотистого стафилококка в носу.

Прежде чем начать лечение золотистого стафилококка в носу, стоит учитывать следующие обстоятельства:

- золотистый стафилококк легко приобретает устойчивость к антибиотикам,

- частое использование антибиотиков культивирует в конечном итоге супер-резистентный штамм золотистого стафилококка,

- использование неподходящих противомикробных средств может привести к суперинфекции и распространению золотистого стафилококка через кровь по всему организму.

- к осложнениям стафилококковой инфекции относятся: эндокардит, остеомиелит, кишечная интоксикация, гнойное поражение кожи, менингит, стафилококковый сепсис.

- поэтому, как минимум, прежде чем начинать курс антибиотико-терапии стоит выявить чувствительность культуры к химическим препаратам. В противном случае они могут только навредить.

Самолечение золотистого стафилококка в носу медикаментами совершенно не желательно, так как у каждого метода есть показания, противопоказания и побочные эффекты.

Лечение золотистого стафилококка в носу лекарственными растениями.

Использование лекарственных трав имеет древние корни. Это вполне безопасно и надежно.

К действующим веществам из фитонастоев микроорганизмы не способны выработать устойчивость. Однако для серьезной цели отдельные травы не подходят, требуется составление противомикробного фитосбора с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Противомикробные фитокомпозиции подходят для укрепления собственного противомикробного, противогрибкового, противовирусного иммунитета.

Сбалансированные фитосборы можно использовать длительно. Они также подходят для комплексного использование вместе с синтетическими средствами при распространенной стафилококковой инфекции.

Противомикробные фитокомпозиции используются в виде настоя, отвара, для ингаляций, в виде фитомазей для слизистой оболочки носа.

Режим при стафилококковой инфекции в носу.

Крайне целесообразно вести образ жизни, способствующий укреплению защитных сил организма, укреплению его адаптации.

Среди витаминных средств стоит отдатьпредпочтение качественному питанию и естественным источникам микро-макроэлементов. Питание должно быть адекватное сезону в соответствии с индивидуальными потребностями.

Ароматерапия при золотистом стафилококке в носу.

1 вариант ароматерапии – дышать над горячим заваренным фитонастоем из противомикробных трав.

2 вариант ароматерапии – использовать аромалампы с эфирными маслами для помещения.

3 вариант ароматерапии – ванны (общие, ножные) с эфирными маслами.

Иммуномоделирующее действие трав.