Насморк. Заложен, забит, не дышит нос. Причины, лечение, лекаства. Лечить заложенность

Самое важное:

Если нос заложен недолго, то, скорее всего, лечить его не надо. Достаточно снять симптомы. Если проблемы с дыханием через нос уже пару недель, то имеет смысл показаться врачу.

Дыхание носом важно для поддержания здоровья. Следите за своими верхними дыхательными путями.

Нередко случается так, что дышать носом становится невозможным. Встает вопрос, как лечить такое состояние. Хочу Вас расстроить. Ответить на этот ворпос в таком виде невозможно. Насморк и заложенность нома - сиптомы. Они могут возникать в результате самых разных заболеваний. Перечислю некоторые из них: вирусные инфекции. простуда. аллергия. различные хронические болезни, в том числе гайморит.

Познакомьтесь с одним из способов профилактики насморка .

Отчего закладывает нос?

Борьба с заложенным носом состоит из двух частей. Во-первых. это - снятие самого симптома, проявляющегося в том, что невозможно дышать через носовые каналы, нос забит слизью. Во-вторых. это - лечение болезни, вызвавшей насморк. Некоторые болезни, названные ранее, вообще не нуждаются в лечении. Врачи говорят, что леченая ОРВИ проходит за неделю, а не леченая - за семь дней. В этом случае лучшим лечением является отдых и хороший сон. А вот спать, как раз, с заложенным носом тяжело, а иногда (если у Вас сердечно-сосудистые заболевания) просто опасно. Так что надо снять симптомы.

В слизистой оболочке органов дыхания расширяются капилляры. Слизистая оболочка опухает и начинает выделять слизь. Распухшая внутренняя поверхность носа перекрывает дыхательные каналы, а слизь их забивает. Воздух перестает проходить.

Причиной набухания внутри носа могут быть аллергические реакции, действие токсинов вирусов или воспаление этой оболочки. Нос может не дышать вследствие искривления каналов в носу. Искривление каналов и перегородок лечится только хирургически.

Лечение насморка

Самым надежным способом ликвидации насморка является устранение его причины, лечение заболевания, его вызвавшего. Но не все эти заболевания поддаются лечению, чаще они проходят сами. Хотя врачи со мной не согласятся, но советую прежде, чем идти к врачу, подождать несколько дней, снимая симптомы. Если заболевание не прошло, то надо обратиться к медикам. Мой терапевт не смог назвать мне ни одного заболевания, которое сопровождается насморком и требует (во избежание тяжелых последствий для здоровья) немедленного лечения. Так что немного подождать после того, как появился насморк, перед походом к врачу вполне безопасно. Но если симптомы не прошли неделю, без врача уже не обойтись.

В любом случае лечение займет некоторое время. На это время мы хотим нормально спать, есть и дышать. Так что придется прибегнуть к симптоматическому лечению.

Кстати, ни одно заболевание, связанное с забитым носом, не лечится известными народными средствами, такими, как прогрев и ингаляции в домашних условиях. Нагрев применяется при лечении, например, гайморита, но делается это в сочетании с другими важными процедурами, без которых он бесполезен.

Прогревания могут усугубить ситуацию, так как приводят к расширению сосудов. Также ухудшает проходимость верхних дыхательных путей прилив крови, когда мы опускаем голову на уровень остального тела или ниже. Если Вы можете, то лучше спать при насморке полусидя.

Снять симптомы можно принудительно сузив сосуды слизистой оболочки. Сделать это проще всего с помощью сосудосужающих препаратов местного действия таких, как нафтизин или галазолин. Но их применение связано с определенными сложностями и опасностями. Прочтите по ссылке о применении нафтизина, галазолина и их аналогов .

Мне от насморка помогает фенистил - гель. Мажу им нос снаружи. Фенистил проникает через кожу и сужает сосуды.

Я рекомендую наблюдать за своим состоянием и начинать это делать, пока Вы еще здоровы. Так я знаю, что простудой вообще не болею, а вирусные инфекции у меня длятся четыре дня. Кроме этого я - аллергик. Аллергия проявляется у меня в конце весны - начале лета. В это время я употребляю антигистаминные препараты. Так что аллергия не может быть причиной моего насморка. Если у меня заложен нос, то сначала я вспоминаю, не забыл ли я проглотить таблетку от аллергии. Дальше переходу к симптоматическому лечению, то есть снятию симптомов. Если неприятные ощущения в носу не проходят в течение 4-х дней (ОРВИ за это время должно пройти само), то обращаюсь к врачу.

Насморк нужно лечить. Для здоровья и долголетия человек должен дышать носом. Если это невозможно, Вы подвергаете свое здоровье опасности и сокращаете свою жизнь. Готовится статья о важности правильного дыхания для здоровья и долголетия. Подпишитесь на новости. чтобы быть в курсе.