Корки в носу: симптомы и способы лечения

Проблема сухости слизистой носа

Сухая слизистая носа является проблемой многих. Постоянное жжение, чихание, головная боль и образование сухих корок, иногда даже с кровью – основные симптомы заболевания. Корки в носу – очень неприятная болезнь, при которой наблюдаются атрофические изменения слизистой оболочки носовой полости, а также стенки костей. Появляется много специфического вещества, которое со временем трансформируется в сухие корочки с неприятным, резким запахом. В итоге больному тяжело дышать, ведь носовые ходы постоянно забиты, причем поочередно: сначала один, потом - второй. Со временемуже трудно бороться с недугом с помощью обычных капель для расширения сосудов. Нужна квалифицированная помощь врача. Если вы только заметили корки в носу – лечение нужно начинать незамедлительно.

Симптомы заболевания

Главным отличием образования корок на слизистой от типичного атрофического насморка является поражение не только слизистой, но и костной ткани (носовые раковины), что крайне опасно. Специфический секрет обильно выделяется и очень быстро высыхает, таким образом формируя целые наросты. Человек чувствует постоянный дискомфорт в носовой полости, ощущает инородное тело, необычную сухость. Поэтому многие больные начинают дышать ртом, частично теряют обоняние и разговаривают через нос. Корки в носу нужно лечить медикаментозно на ранних стадиях заболевания.

Причины возникновения сухих корок в носу

Причины возникновения сухости и наростов в носовой полости могут быть самыми разными. Корки в носу могут быть следствием врожденной патологии слизистой. Слишком большая ширина носа, слабо развитые придаточные носовые пазухи, при этом лицевая часть строения черепа также широка – эти визуальные физиологические признаки, по мнению многих ведущих специалистов-отоларингологов, ведут к образованию корок. Второй причиной возникновения корок в носовой полости считается перерождение слизистой оболочки, со временем она распадается, появляется неприятный запах.

Корки в носу с кровью

Если сухие корки в носу становятся кровянистыми, специалисты говорят о возникновении хронического атрофического воспаления на слизистой оболочке. Эмоциональные стрессы, сбои в организме на гормональном фоне, менструации у женщин – вот еще несколько причин, вследствие которых развивается данная болезнь.

Медикаментозное лечение или самолечение

Какой бы ни была причина появления этого заболевания, важно вовремя обратиться за медицинской помощью. Самолечением заниматься нельзя. Только врач может точно поставить диагноз, назначить курс лечения. В случае появления кровяных корочек можно использовать капли для размягчения. Народные методы (смотрите ниже) помогут вам справиться с болезнью. И все же, прежде чем прибегать к нетрадиционной медицине, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Морская капуста в борьбе с болезнью

Морскую капусту высушить, размельчить в кофемолке. Получится мелкий порошок, который нужно вдыхать через нос. При этом дышать надо неглубоко, ведь порошок может попасть в бронхи. Данное средство помогает быстро восстановить структуру слизистой носа и избавиться от сухих корок.

Лечение луком

Натереть на терке лук (3 ст. ложки) и залить его четвертой частью стакана кипяченой воды. Содержимое смешать с 1 чайной ложкой меда. Настаивать примерно 30 минут. Процедить и использовать в качестве капель для носа 6 раз в день.

Лечение с помощью картофеля

Сварить два клубня картофеля с кожурой. Теплые (не горячие!) клубни приложить к крыльям носа. Перед этим закапать в нос по капле ментолового масла. Держать клубни до их полного остывания. Для лучшего эффекта промыть нос водой с содой. Корки в носу после этой процедуры со временем размягчаются и отпадают, а новые не нарастают.