Аденоидит у детей: лечение аденоидов народными средствами

Аденоидит — воспаление носоглоточной миндалины у детей (у взрослых её нет, так как к совершеннолетию она атрофируется). Ткань миндалины и слизистая оболочка носоглотки, носа настолько отекают, затрудняется  носовое дыхание, ребенок вынужден дышать через рот. Аденоидит у детей бывает до 8-10 лет. Чаще от аденоидита страдают дети ослабленные, болеющие простудами, страдающие нехваткой витаминов.

Лечение аденоидов у детей народными средствами.

При лечении аденоидов у детей эффективны промывания носа и носоглотки теплыми растворами поваренной соли, пищевой соды, морской соли, теплой минеральной водой, настои и отвары лекарственных растений, обладающие антисептическим, противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Лечат аденоиды у детей регулярным промыванием теплым настоем цветков и листьев зверобоя продырявленного. Сухой зверобой растолочь до порошка, 10 граммов залить 200 мл кипятка и держать с закрытой крышкой 30 минут, процедить через 2 слоя марли, отжать. Использовать для промываний носа и носоглотки в теплом виде. Из народных средств при лечении аденоидов у детей для регулярных промываний полостей носа и носоглотки применяют тёплый отвар, на основе сбора: листья эвкалипта, цветки и листья зверобоя, трава мяты, цветки ромашки аптечной. Взять всё по одной части. Столовую ложку этой сушеной смеси растолочь в мелкий порошок, залить кружкой кипятка, подержать на кипящей водяной бане 3-5 минут. Настаивать около часа, процедить через 2 слоя марли. Промывать 1 или 2 раза в день, в течение семи дней. Средство оказывает хорошо выраженное дезинфицирующее, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Лечение аденоида у детей облепихой и облепиховым маслом.

Издавна народным средством в лечении аденоидов у детей считалось промывание полостей носа и носоглотки теплым настоем плодов и листьев облепихи и закапывания в нос облепихового масла. Столовую ложку сухих плодов и листьев облепихи размять в ступке, залить 270 мл кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде около шести часов, затем процедить через один слой марли, оставшееся отжать.

После промывания облепиховым раствором обычно закапывают в нос ребенку облепиховое масло. Закапывать масло по 5-6 капель в обе ноздри. Лёжа на спине, закинув голову назад. После ещё немного полежать на спине, подождать пока масло достигнет носоглотки. Масло обладает противовоспалительным действием и хорошо питает слизистую оболочку.

Лечение аденоидов у детей глиной.

Лечат аденоид у детей регулярными промываниями полостей носа и носоглотки теплым водным раствором глины. Процедуру выполняют после закапывания в нос (в положении лежа на спине) одного из сосудосуживающих средств (нафтизин, галазолин, мезатон). Когда слизистая оболочка несколько сократится, ребенку нужно тщательно высморкаться, и после этого начинать промывание. Промывают с помощью груши или спринцовки. Ребенок наклоняется над ванной или раковиной, открывает рот и высовывает язык. Наполнив баллон теплым раствором, вводит кончик баллона в ноздрю и начинает промывание слабой струей, постепенно увеличивая напор. Раствор омывает носоглотку, проходит в ротоглотку и вытекает наружу по спинке языка. Промывать рекомендуется 1-2 раза в день.

Лечение аденоида песком.

Также при аденоидите полезны прогревания боковых поверхностей носа и переносицы мешочками с теплым песком. Делать прогревания несколько раз в день по 20 минут. Происходит расширение кровеносных и лимфатических сосудов, благодаря чему кровь и лимфа приливают к области носоглотки. Это способствует быстрейшему рассасыванию воспалительного очага.