Как лечить аденоиды у детей: медикаментозное лечение и народные способы

Как лечить аденоиды у детей? Этот вопрос волнует в наше время все большее количество родителей, желающих помочь своему ребенку дышать через носик. Наша статья даст развернутый ответ.

Аденоидит (увеличение аденоидов) – заболевание, которое наблюдается у многих детей после 1-го года жизни. Аденоиды у ребенка – это физиологический процесс, характерный для детского возраста. Носоглоточная миндалина защищает организм от вторжения бактерий и вирусов, но ее увеличение приводит к аденоидиту.

Основным пусковым механизмом разрастания аденоидов становятся частые простуды, аллергия, бактериальные инфекции, проблемы с иммунитетом и современная сложная экологическая обстановка.

Схема лечения

Как известно, различают 3 степени аденоидов.

Схема лечения аденоидов назначается доктором индивидуально, исходя из состояния каждого ребенка

Оториноларинголог подбирает схему лечения аденоидов у детей в индивидуальном порядке.

Обязательно назначаются определенные лечебные растворы для закапывания в нос, а также возможны гомеопатические препараты или физиотерапевтические процедуры (УВЧ на область носа, УФО), лазеротерапия или иглоукалывание.

Помимо этого необходимо параллельно придерживаться общеукрепляющей витаминной терапии.

При лечении аденоидита важно восстанавливать носовое дыхание. Благодаря процедуре регулярного промывания носа можно достигнуть хорошего эффекта. Для этого достаточно приготовить водно-солевой раствор и с помощью шприца без иглы или маленькой спринцовки впрыскивать понемногу раствор в каждую ноздрю ребенка.

Для тех, кто не хочет самостоятельно готовить растворы, есть отличная альтернатива: аптечные препараты на основе морской/океанической воды в бутылочках со специальным дозатором.

Итак, обычная схема лечебной терапии при аденоидите выглядит следующим образом.

Промывания носа

Для этой процедуры используют солевые растворы, океаническая/ морская водичка, раствор хлорофиллипта.

Также эффективны теплые настои/отвары трав: календулы, череды, ромашки.

Для промывания носа необходимо уложить ребенка на бочок и при помощи спринцовки/шприца без иглы/бутылочки с дозатором влить/впрыснуть выбранное средство поочередно в каждую ноздрю.

Закапывания носа

Закапывание носа – эффективное средство лечения при I-ой степени

Для этих процедур подойдут следующие препараты:

  • лимфомиозот,
  • масло туи,
  • протаргол,
  • колларгол,
  • масло чайного дерева,
  • отвар мать-и-мачехи (заметно облегчает дыхание).

Препараты следует чередовать (по 1 месяцу на каждый препарат).

Для приготовления «лекарства» на основе масла чайного дерева необходимо развести одну часть масла в четырех частях оливкового масла и закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю.

Физиотерапия

Отоларинголог, как правило, назначает ребенку электрофорез и облучение ультрафиолетовым цветом.

Укрепление иммунитета

Наряду с витаминными комплексами обязательно назначаются иммуностимуляторы. которые помогают организму ребенка противостоять инфекционным заболеваниям.

Помимо медикаментозного лечения в борьбе с аденоидитом помогает гимнастика, направленная на укрепление мышц гортани, правильно составленная диета, а также пение.

Лечение лазером

Абсолютно безвредным и достаточно эффективным способом терапии считается лечение лазером. при котором уменьшается воспаление и отечность аденоидной ткани.

Помимо этого лазеротерапия способствует повышению местного иммунитета и обеспечивает противомикробное действие.

Народные средства лечения аденоидов

В отдельных случаях возможно лечение аденоидов у детей народными средствами, но в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с врачом и получить его одобрение.

Народные методы предусматривают промывание и закапывание носа с использованием пищевой соды или морской соли, настоями или отварами лекарственных трав. Солевой раствор можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Солевой раствор

Необходимо растворить половину чайной ложки морской соли в 1 стакане теплой воды. Этим раствором необходимо промывать нос.

Для промывания носа также эффективен в качестве лечения аденоидов отвар на основе травяного сбора, состоящего из туи, коры дуба, листьев эвкалипта.

Отвар на основе травяного сбора

Лекарства для промывания и закапывания носа малышу можно приготовить в домашних условиях, предварительно проконсультировавшись с врачом

Необходимо взять в равных частях травы (тую, кору дуба, листья эвкалипта) и измельчить их в мелкий порошок, затем залить 1 столовую ложку полученной травяной смеси 200 мл кипятка и продержать на водяной бане 3-5 минут.

После следует процедить отвар и применять для промывания носа.

Хорошо очищает носик особый противовоспалительный сбор.

Противовоспалительный сбор

Необходимо подготовить травы (шалфей, ромашку, кору дуба), заварить 1 столовую ложку их смеси 1 стаканом воды, затем процедить и промывать нос ребенка этим отваром.

Чтобы эффективно удалить слизь из носа, можно воспользоваться соком каланхоэ.

Сок каланхоэ

Для приготовления «лекарства» необходимо развести сок каланхоэ питьевой водой комнатной температуры в пропорциях 1:1 и закапывать в носик по несколько капель в каждую ноздрю.

Для лечения аденоидов у детей также необходимы препараты для закапывания с антисептическими и подсушивающими свойствами. Такими антисептическими свойствами обладает сок свежей свеклы, оказывающий вяжущее действие.

Сок свежей свеклы

Необходимо смешать сок свежей свеклы с чистой питьевой водой комнатной температуры в пропорциях 1:1. Это «лекарство» применяется для закапываний, а также используется в качестве капель в нос (по 2-4 капли в каждую ноздрю 1-2 раза в день).

Нужна ли операция?

Необходимость удаления аденоидов определяется состоянием ребенка и проводится только после тщательного обследования здоровья малыша

Лечение аденоидов у детей может быть как консервативным, так и хирургическим.

Чтобы знать наверняка, требуется ли операция или достаточно медикаментозного лечения, нужно показать ребенку не только ЛОР-врачу, но и педиатру, аллергологу, иммунологу. Они назначат необходимые обследования (к примеру, томографию, рентген глотки, ринофарингоскопию).

Возможно, специалисты помогут найти и устранить причину, приводящую к увеличению миндалин.

Операция по удалению аденоидов называется аденотомией. Она является одной из самых коротких из всевозможных операций в хирургической практике, так как длится всего 2-3 минуты.

Операция понадобится лишь в том случае (даже при I и II степени аденоидов), если у ребенка будут наблюдаться серьезные осложнения: выраженное затруднение носового дыхания, рецидивирующий и экссудативный отит .

Еще одна волнующая родителей тема — это железодефицитная анемия, симптомы и причины заболевания.

Широко распространено в детском возрасте и такое инфекционное заболевание, как ветряная оспа. Как ее вовремя распознать и как облегчить состояние ребенка, читайте наш материал.

Родители часто задают вопрос: нужно ли учить ребенка ползать, если он не хочет? Предлагаем видеоматериал и статью на эту тему.

У ребенка приступы ларингита. Как ему помочь, читайте наши рекомендации .

Назначение операции не определяется степенью аденоидов, а лишь состоянием малыша. Если у ребенка III степень аденоидов (закрыто 2/3 выходящего в носоглотку отверстия), но нет никаких осложнений, и ребенок прекрасно дышит и слышит, то в операции нет необходимости. Ребенка в этом случае берут под контроль, и ему будет необходимо регулярно 1 раз в год или чаще, если сочтет нужным педиатр, проходить осмотры у оториноларинголога.

Когда удаление аденоидов обязательно

  • выраженное затруднение носового дыхания, при котором наблюдается недостаточное снабжение кислородом детского организма,
  • челюстно-лицевые аномалии (неправильное формирование прикуса), вызываемые разросшимися аденоидами,
  • экссудативный отит (заболевание, вследствие которого накапливается слизь в полости среднего уха, что приводит к снижению слуха).

Проведение операции

К проведению операции необходимо обязательно подготовиться, сдав необходимые анализы. Ребенок должен быть здоров в течение как минимум 3-х недель до удаления аденоидов. Операция проводится, как правило, утром, натощак, под местным или общим наркозом.

После проведения операции ребенка помещают в стационарное отделение, где желательно провести 1 день, чтобы врачи смогли проследить за его состоянием. При атипичной реакции на какой-нибудь лекарственный препарат, ребенку будет оказана экстренная помощь.

Послеоперационный период потребует от родителей повышенного ухода и внимания к ребенку. Нет причин для беспокойства, если у ребенка после проведенной операции повысится температура.

Важно знать, что категорически запрещено применение жаропонижающих средств, содержащих аспирин.

Также в первые дни после проведения операции могут наблюдать следующие реакции:

  • умеренная боль в животе,
  • нарушение стула.

Эти симптомы быстро проходят.

Также вероятны некоторая гнусавость голоса и заложенность носа, вызванные отеком в слизистых оболочка. Спустя 10 дней после хирургического вмешательства эти симптомы должны полностью пройти.

Родителям на заметку!

После операции в течение последующих 4-5 дней рекомендуется кормить ребенка исключительно мягкой пищей комнатной температуры. Подойдут каши, жидкие овощные/фруктовые/мясные пюре, кремообразные супы.

В течение 3-х недель ребенку запрещается посещать баню или сауну, загорать на солнце, нырять в воду, а также необходимо избегать любых физических нагрузок.

Ошибочные суждения об аденоидах

Увеличенные аденоиды не являются причиной частых простудных заболеваний, а совсем наоборот: укрепляйте иммунитет малыша

Ребенок часто болеет вследствие увеличенных аденоидов

С точностью до наоборот. Не увеличение носоглоточных миндалин приводит к частым ОРВИ, а чем чаще малыш болеет респираторными заболеваниями, тем больше увеличивается лимфоидная ткань, что и становится основной причиной разрастания аденоидов.

Аденоиды вырастут снова, если удалить их в очень раннем возрасте

Это обусловлено не возрастом ребенка, а качеством проведенной операции и наличием/отсутствием аллергических реакций после удаления аденоидов.

Взрослым людям разрастание аденоидов не грозит

У ребенка с взрослением увеличивается размер головы, и полость глотки по сравнению с миндалиной становится более большой. Поэтому аденоиды уменьшаются с возрастом, а в период гормонального становления организма исчезают.

Взрослый человек не испытывает выраженного затрудненного дыхания, но нередки случаи удаления аденоидов и у взрослых.

Профилактические меры

От воспаления аденоидов помогут нехитрые правила и инструкции.

Итак, следует:

  1. Побольше гулять с ребенком на свежем воздухе, выбирая для прогулок лесо-парковые зоны. Желательно гулять в любую погоду перед сном.
Перед выходом на улицу нелишним будет постоянно смазывать носик ребенка оксолиновой мазью.
  • Проводить в доме каждый день ну или, в крайнем случае, 1 раз в 2 дня влажную уборку. Необходимо регулярно делать сквозные проветривания всех помещение, а также минимизировать в доме наличие пылесборников: ковров с длинным ворсом, меховых игрушек, книг на открытых полках, многочисленных безделушек в виде рамок для фотографий, сувениров.
  • Повышать иммунитет ребенка, приучая его к физическим нагрузкам, водным процедурам в прохладной воде, занятиям на шведской стенке…
  • Организовать распорядок дня. Ребенок должен вовремя ложиться спать днем после обеда и своевременно отходить ко сну вечером.

    Также вечером важно ограничить подвижные и шумные игры.

  • Желаем Вам сил и терпения в борьбе с этим недугом!

    О факторах развития аденоидов у детей и методах лечения рассказывает доктор-отоларинголог.

    Быстрая регистрация на диагностику и прием к врачу